В своих публикациях про Таиланд я не раз упоминал о приложении для заказа такси InDriver, которое помогает нам, путешественникам, экономить большие деньги. Оно существует уже несколько лет, но я узнал про него только в конце прошлого года и впервые скачал именно здесь.
Это приложение просто ненавидит таксистская мафия Пхукета. Еще бы: ведь оно отбирает у них весь хлеб, предлагая поездки по острову в два-три раза дешевле их фиксированных конских цен. Например, доехать из отеля, расположенного на одном из популярных пляжей Карон, Ката или Патонг, до аэропорта с обычными таксистами можно минимум за 1000 батов. Если торговаться до хрипоты – может, и скинут соточку. А можно зайти в приложение InDriver и заказать водителя всего за 500 батов.
Главная фишка приложения в том, что вы можете не только соглашаться на тот тариф, который оно предлагает за маршрут из точки А в точку Б, но и назначать свою собственную цену.
Пока InDriver популярен не по всему Таиланду, а только в крупных городах и курортах. В Бангкоке, например, через него работает уже треть официальных такси. Еще один жирный плюс поездок с InDriver - не нужно объяснять бестолковым тайским таксистам, куда ехать: достаточно указать адрес или точку на карте. Экономит кучу времени и нервов.
А еще я использую приложение для вызова курьера на мотобайке. Это очень удобно и дешево: например, всего за 40 батов можно срочно передать какую-нибудь вещь знакомому в другой район.
Раньше в Таиланде я пользовался Grab, но с InDriver получается в полтора-два раза дешевле. Конечно, приложение не идеальное. Для меня главный его минус - оплата только наличными. Также было бы неплохо иметь возможность чата с водителем с автоматическим переводом, как это реализовано в Grab.
Но есть одна причина особенно гордиться «ИнДрайвером». Однажды кто-то сказал мне, что создал этот сервис «какой-то русский чувак». Я, конечно, порадовался, но тогда не придал этому особого значения. А недавно в Бангкоке познакомился с соотечественницей, которая проработала в компании InDriver шесть лет, почти с самого его основания.
От нее я узнал много интересного, в том числе и о гениальном создателе такси-приложения Арсене Томском. Не совсем корректно называть его русским. Он россиянин родом из Якутии. Именно там, в холодном Якутске, и был придуман сервис пассажирских перевозок, который всего через несколько лет вошел в топ-3 крупнейших райдшеринговых приложений в мире.
Интересна история его создания. Зимой 2012 года в Якутске в новогодние праздники температура воздуха опустилась ниже -45°C. Детям продлили школьные каникулы, на коров надели меховые бюстгальтеры, а местные таксисты задрали цены в два раза выше обычного.
Жители возмутились, посчитав это сговором главных таксомоторных компаний, и в ответ создали во «ВКонтакте» сообщество «Независимые водители». Они пообещали возить горожан по цене, которую пассажиры назначат сами. В итоге всего за полгода в сообщество вступило более 60 тыс. человек.
В конце года на основателя группы Александра Павлова вышел местный бизнесмен Арсен Томский и спустя несколько месяцев выкупил у него проект за сравнительно небольшие деньги. В его начинающей бизнес-империи был популярный местный сайт Ykt.ru и свой конкурс красоты, и он подумал: почему бы не присоединить к этому и такси?
Вместе с группой друзей-программистов в 2013 году Томский создал мобильное приложение для обработки заказов, которое очень быстро стало набирать популярность – так же, как когда-то группа «ВКонтакте».
К 2018 году охват сервиса увеличился до 120 городов России, и тогда же ребята решили попробовать выйти на международный рынок, начав со стран Центральной и Южной Америки. С ростом компании Арсену пришло понимание, что головной офис необходимо переносить из Якутска… ну конечно, в США. Вот как он сам объяснял это в интервью журналу Forbes:
«Иностранным инвесторам сложно даже представить, где находится Якутия. Тебя не знают, не понимают, кто ты и откуда. Даже если у тебя очень хорошие цифры по бизнесу, встает вопрос доверия. Важно создать его. В итоге мы решили перенести официальную штаб-квартиру компании в Маунтин-Вью в Кремниевой долине, и я сам переехал жить в Калифорнию».
При этом основной штат сотрудников inDriver – разработка и маркетинг – остался в России, в Якутске и Москве. В США перевели только управленческий персонал.
На сегодняшний день у InDriver’а уже более 100 миллионов пользователей в 42 странах, а оценочная стоимость компании превышает 1 млрд долларов.
Два года назад Арсен Томский выпустил книгу, в которой рассказал не только историю создания глобальной компании из глубин Сибири, но и о своей жизни начиная с самого детства. О своем самом холодном городе в мире, рождении в семье советских ученых, условиях жизни в тотальном дефиците и нищете, уходе отца из семьи, своем врожденном заикании и становлении своего твердого характера в трудной подростковой среде. Я прочитал две первые главы – написано очень легко и читается на одном дыхании.
Вот пара абзацев из книги:
«У меня не проявлялись никакие предпринимательские задатки и устремления, я не продавал лимонад или наклейки одноклассникам, соседям, как это делали в детстве многие известные предприниматели. Более того, даже был равнодушен к деньгам. Однажды, когда нашел на улице 3 рубля (в те годы довольно приличная сумма), просто повел весь класс в магазин и накормил всех маковыми булочками с молоком.
В другой раз сосед по парте показал мне пачку денег в 40 рублей и сказал, что стащил их у своей мамы из тумбочки. Я немедленно потребовал половину этой огромной суммы в обмен на молчание. Но на следующем уроке, как это часто бывало в те годы, объявили сбор денег в пользу детей Никарагуа и я, недолго думая, сдал только что отжатые 20 рублей, инициировав тем самым быстрое расследование со стороны учителя и возврат всей суммы маме моего одноклассника.
Примерно в это время от нас ушел отец. Помню, как он, прощаясь, присел на корточки, взял меня за плечи и сказал, что так для меня будет лучше. Что придется сложно, но это закалит меня. И ушел. После этого я его не видел лет пятнадцать.
Уход отца меня совершенно не расстроил, наоборот, это было одним из лучших событий детства. Он обращался со мной очень жестко, временами и жестоко, особенно когда у них с матерью не ладились отношения. Но, возможно, главное, что мне передал отец, известный математик, профессор, — это гены, способности к точным наукам, логике и алгоритмическому мышлению».
Арсен Томский – вне всяких сомнений, один из тех предпринимателей, международными успехами которого должна гордиться наша страна. Это наш российский Илон Маск и Билл Гейтс. Благодаря таким как он российская IT-школа ценится во всем мире.
Молодые парни и девушки, которые вместе с ним начинали разрабатывать приложение InDriver, сейчас владеют опционами в компании и зарабатывают большие деньги. «Будет круто, когда ребята, обычные программисты или маркетологи, станут долларовыми миллионерами, - говорит Арсен в одном из интервью. – Это будет вдохновляющий пример для русскоязычного IT-сообщества, особенно для ребят из таких же отдаленных и небольших городов, как Якутск».
К сожалению, патриотичный окрас этой истории в последние месяцы резко изменился. В числе многих других бизнесменов Томский резко осудил вторжение России в Украину. После начала «военной спецоперации» Арсен не видит возможностей для дальнейшего развития бизнеса внутри России. Всеми своими действиями наше государство, по его мнению, только выдавливает успешные проекты за его пределы, вынуждая их создателей покидать Родину.
За последние 2,5 месяца значительное число ключевых сотрудников – менеджеров и программистов – переехали из якутского и московского офисов InDriver за границу. Здесь я не могу не согласиться: у меня самого не осталось в России ни одного знакомого айтишника. Уехали все.
И дальше, по словам Арсена, будет только хуже. Вот что он пишет своем инстаграме:
Все это зло, что происходит начиная с 24 февраля, вызывает боль и шок. До в…ны <спецоперации> я верил в теорию малых дел. Что мы будем и дальше делать все больший вклад, развивая родину через бизнес и некоммерческие проекты. Все это в один день разлетелось на мелкие осколки, которые уже не собрать.
Я не знаю, что стране делать, особенно с учетом глубоко разделенного и растерянного состояния ее населения. Раньше, в кризисы 1998, 2008, 2020, или когда нас пытались уничтожить более сильные противники или конкуренты, мы знали, что сейчас сложно, но это завершится и всеобщий рост продолжится. Сейчас такого нет. Все варианты один хуже другого.
И, конечно, очень больно за людей в Украине. Пропаганда сбивает с толку людей, но в любом случае нельзя на зло отвечать еще большим злом.
Сложно сейчас сказать, чем закончится история компании InDriver - особенно ее российская часть. Скорее всего, если ситуация в стране будет усугубляться, доля компании в нашей стране снизится до минимума. Возможно, сервис совсем уйдет с российского рынка, и о том, в какой стране он был создан, будет напоминать только имя его президента.