Автомобильный гигант под названием Завод имени Лихачева к концу 1990-хх годов совсем пришел в упадок. Не нужно быть экспертом, чтобы видеть сложившуюся в те годы обстановку.
В производственной линейке были грузовики, которые на тот момент безнадежно устарели. Новые автомобили заказывали в основном муниципальные предприятия.
Наш Телеграм-канал. Подпишитесь!
Руководящие органы завода понимали положение своих возможностей, поэтому на разработчиков возлагались надежды по предложению новых и актуальных идей и проектов.
Сегодняшний выпуск будет состоять из линейки проектов, относящихся к автобусной технике. Все эти образцы были построены в начале “нулевых”.
Интересна задумка среднеразмерного городского автобуса. Внешний дизайн был достаточно привлекателен.
Сразу бросается в глаза необычное расположение дверей на правой стороне кузова.
В центральной части машины располагались двери, также в задней части кузова имелась дополнительная более узкая дверь. Всего было три двери для пассажиров.
В верхней части от дверей вмонтировано табло, где указывается номер маршрута и конечные остановки. Такое решение сделано для удобства пассажиров, ведь далеко не всегда разглядишь номер маршрута за тусклым грязным стеклом.
Дублирующее табло находится над ветровым стеклом. Также номер маршрута указывается сзади автобуса.
Можно назвать дизайн смелым за его большие окна, элегантные фары.
Даже сейчас, когда прошло двадцать лет, внешнее исполнение считается стильным, не говоря о прошлом времени.
Советские ПАЗы на его фоне просто меркнут. Единственное, можно заменить задние фонари на светодиодные. Тогда машина была бы не хуже европейских аналогов.
Также велась разработка автобуса в сегменте туристических перевозок, вместительностью 30 человек. Увы, проект так и остался на бумаге, причем можно найти несколько вариаций на тему этой наработки.
В первом варианте четко проглядывается отсылка на ЗИС-155. Это видно по сглаженным обводам кузова, ветровому стеклу, установленному по советским стандартам, а также по конструкции радиаторной решетки, повторяющей оригинальную модель.
Другое исполнение можно сравнить с менее красочными Икарусами, имеющими грубоватые формы.
Передняя часть автобуса ничем не примечательна, разве что стилистикой лобового стекла.
Все прочие моменты в эскизах безвкусны, и, увы, ничего общего с советскими автобусами не имеющие.
Также удалось найти и весьма необычную задумку. Нижняя часть окон выгнута в форме дуги. В принципе интересное решение, но для машин с длинной базой. На коротком кузове это смотрится странно.
К сожалению. Всем этим задумкам не суждено было обратиться в металл. Предприятие не имело на это средств.
Остается загадкой то, зачем было расходовать время на сборку автобусов, если даже на улучшение имеющейся продукции не было возможностей.
Скорее всего, команда по созданию автобусов был дана просто для отвода глаз. В противном случае, все сотрудники бы просто уволились.
Мы — Техника Времени!
Товарищ! Следуй за нами в Телеграм-канал, который посвящен советскому автопрому, советской эпохе. Кто хочет поностальгировать вместе с нами. Ждём!