По Свердловской железной дороге ездит Эшелон Победы с отреставрированными вагонами времён войны. В них всё, как в 1941 - 1945 годах. В Екатеринбурге выстроились длиннющие очереди к каждому, чтобы увидеть то, как передвигались на фронт и с фронта наши героические предки.
Из шлангов с водой клубится пар: кипяток! Поезд заправился кипятком. Ехать на фронт не день и не 2 - долго. Как без кипятка? Хотя бы чай, а если нет чая - хотя бы кипятка глотнуть.
Правда, этим кипятком в этом поезде пользоваться нельзя. Кто-то, видно, хотел почувствовать себя поближе к тому времени - пытался налить себе горячей водички. А нельзя. Так что сделали надпись: "В кипятке антинакипин! Пить опасно!"
Сам паровоз прибыл на станцию Екатеринбург в 11.00, а в 16.00 уже уйдёт на следующую. Времени у желающих посмотреть на Эшелон Победы - всего несколько часов. А народу хочется приобщиться к Победе и вспомнить своих героческих предков - очереди выстроились к каждому вагону.
Это вот вагон-элекиррстанция. Да-да! В то время железная дорога не была электрифицирована. Так что электррстанция в составе поезда была насущной необходимостью.
На этом вагоне большой красный крест. Это санитарный вагон, вагон-госпиталь. В таких во время войны и хирургические операции раненым делали.
Это - теплушки, теплые вагоны для перевозки людей - здесь могли ехать солдаты. И мирное население - тоже.
На открытых платформах перевозили военную технику. Или снаряды. Или продукты. Деревянные ящики с указанием направления лежат на этих платформах. На этом ящике написано: "Каменск-Уральский - Волхов", а на другом: "Мариуполь".
Рядом с вагонами - люди в военной форме - солдаты возвращаются домой с победой. Такая задумка у организаторов этого ретропоезда (написала слово и подумала - как-то плохо оно подходит для "Эшелона Победы").
С солдатами-победителями фотографируются - и стар, и млад. Особенно интересно детям - солдаты дают им примерить пилотки или шлемы танкистов.
Народу вообще полно. Весь перрон заполнен толпами - все хотят попасть внутрь старинных вагонов. К каждому вагону своя очередь.
Из колонок льются песни военных лет. Работает киоск "военторга" с сувенирами на военную тему. Народ разбирает кружки, ручки и пилотки.
Молодцы Российские железные дороги, что организовали этот "Эшелон Победы". Хорошее дело. Всех с наступающим Днём Победы!