Найти в Дзене

«Елтышевы» Романа Сенчина как повод половить катарсисы

В рубрике «Студент читающий» говорим с сыном о книге Романа Сенчина «Елтышевы», написанном в 2009 году. Книга сразу же вызвала волну споров и собрала богатый урожай критики — роман называли депрессивным и полным безнадеги, автора — бытописателем бесконечного провинциального ужаса.

С сайта arhlib.ru
С сайта arhlib.ru

— Расскажи, о чем книга? Действительно безнадега и кошмар?

— Это мрачный семейный роман. Начитается с того, что семья Елтышевых живет в провинциальном городе, отец работает в вытрезвителе, мать библиотекарь, у них два сына, один изолирован в тюрьме за пьяную драку, второму лет 25, но он такой амеба-домосед, сидит на шее у родителей.

Елтышевы существуют в привычном укладе. Но случается катастрофа, глава семьи попадает в неприятную ситуацию по работе, и его увольняют.

Квартира служебная, все они разом остаются без жилья, и вынуждены ехать к дальней родственнице в глухую деревню, в разваливающийся дом. И там начинается полный хаос — все Елтышевы никак не могут устроиться в новой жизни. Все плохо, нет ни единого просвета. Единственная надежда — что вернется из тюрьмы старший сын, который всех спасет. Но она призрачная.

Роман Сенчин. Фото  с сайта act.ru
Роман Сенчин. Фото с сайта act.ru

— Почему автор вынес в название фамилию? Кстати, как правильно – Елтышевы или Ёлтышевы? Я знала людей по фамилии Ёлтышевы, на Урале эта фамилия в таком варианте распространена.

— Вообще в написании «Елтышевы». Я читал, а не слушал книгу, поэтому как ударение ставится, не знаю. Книга в целом про семью, мы видим происходящее глазами всех трех представителей семейства. Старшие члены семьи — советские люди, младшие — потерянное поколение 90-х. Обычная семья, обычная фамилия. Ивановы или Петровы — было бы слишком вызывающе, а так более реалистично.

(Посмотрела в словарях. Фамилия Елтышев образована от прозвища Елтыш. Оно ведет свое начало от диалектного слова «елтыш», которое в пермских говорах имеет значение «чурбан, соловарные кругляки; неколотые дрова». Говорящая фамилия на самом деле — прим. автора).

— А в чем мрак-то?

— Жизнь в город, которой они жили, была тяжелая и беспросветная, а русская деревня представлена еще более ужасным местом, где все пьют, где ничего нет, единственный способ заработать — это кого-то обмануть или совершить нечто преступное.

Есть и другая деревня, в виде несколько зажиточных домов, где живут фермеры, но она представлена, как большие заборы, за которыми лают собаки. И о тех, кто там живет, мы ничего не знаем. А те, кто без заборов, кто на виду — сплошь бедные и очень несчастные люди.

Атмосферное фото из просторов интернета.
Атмосферное фото из просторов интернета.

Роман «Елтышевы» — это то, что Белинский назвал бы «натуральной школой», возращение к традициям критического реализма. Не могу сказать, что глубокая книга. Но это такой жесткий слепок с действительности. Не думаю, что полностью ей соответствующий. Но автор так видит эту часть российской жизни.

— Тебе нравится такое читать?

— Сложно сказать, нравится или нет, но когда читал, я испытал сильные эмоции. Самое важное — книга вызывает сопереживание героям. Главные герои — нехорошие люди, даже плохие, но все равно их очень жалко. Глава семьи отвратительный тип — он всю жизнь обирал пьянчуг, к нему не испытываешь симпатии, но все равно возникает чувство жалости.

У меня появилась параллель с Достоевским, в его произведениях все тоже какие-то ненормальные, но всех жалко.

Может, это история про время, которое всех поломало. Очевиден пласт, что было нормальное время, когда они жили в городе, потом раз — и все изменилось, они оказались совершенно неприспособленны к новой жизни. В городе они были частью среды, где им было более-менее комфортно, а в новой среде все семейство оказалось нежизнеспособно.

— Сверстникам порекомендовал бы прочесть?

— Да, вполне хорошая книга половить катарсисы, испытать сострадание к героям, понаслаждаться хорошим авторским стилем.

Традиционный вопрос: читали? Что скажете?

#студент читающий #книги круглый год #роман сенчин #елтышевы