Найти тему
Наталия Ефимова

Границы в Европе и у нас, как их понимает Максим Юсин

Максим Юсин вчера выступил, как он сказал, в нетипичной для себя роли адвоката поляков.

Речь шла об очередном нетривиальном заявлении недружественной к нам Польши. Журналист сообщил, что готов принять очередной спич президента Дуды абсолютно миролюбиво. И объяснил, как понимает его высказывание о том, что не будет границ между Украиной и Польшей.

- Ну, между Германией и Францией сейчас нет границ, - напомнил он нам зачем-то.

- Они воевали три войны. Франко-прусскую, Первую мировую, Вторую мировую... За Эльзас и Лотарингию.

Я бы сразу заметила, что по факту намного чаще и больше. Но для этого в студии, а не дома у телевизора, есть другие люди.

-2

Ведущий, пропустив этот пассаж, поинтересовался, в каком виде Украину примут в Шенген.

Максим досадливо сказал "ой" и приложил руку к сердцу. Мол, Господи, какие странные люди здесь опять собрались.

-3

Это я так подумала. Но оказалось, его не устроило то, что ему не дали договорить, он даже время засекал, сколько до него говорил предыдущий оратор. Куликов согласился дослушать. Однако чей-то голос (по-моему, это был Мирзаян) успел подсыпать перца:

- Он ерунду говорит.

Но Максим-таки продолжил.

-4

- Сейчас у меня подруга моя хорошая, украинка, живет в Германии в качестве беженки, в семье, где муж француз, а жена немка. И они поехали во Францию в его родной город, пересекли границу - она не заметила даже.

-5

- Потом возвращается и говорит: они не остановились, проехали такой красивый город Мец. А я знаю, что Мец - столица той самой немецкой Лотарингии, за которую они три войны воевали.

Он просто сиял, открывая нам глаза на удивительный мир спокойствия и согласия. До которого нам...

Ну, сейчас он скажет точнее.

-6

- Она не заметила, как проехали Мец, и как проехали границу. Я думаю, президент Дуда имел в виду примерно вот это. Что Украина, которую Польша протолкнет в Евросоюз, потом будет членом Евросоюза, Шенгена и ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО (чего именно Максим почему-то не уточнил). И не будет границ. Мы, конечно, привыкли воспринимать эту ситуацию так, как вот мы воспринимаем - учитывая, что для нас границы это святое, ПЕРЕШЕЛ ГРАНИЦУ ЭТО ВСЁ, УЖЕ ВОЙНА... В Европе по-другому.

-7

Мне интересно - на какого зрителя в данном случае рассчитывал журналист.

Я дальнейшую дискуссию в студии пересказывать не буду. Скажу только, что в этот момент читала речь госпожи Урсулы фон дер Ляйен, выступившей во Флоренции, предваряя открытие очередного форума о будущем Евросоюза. В декабре, когда составляли его программу, чиновники ЕС говорили о том, что пандемия вскрыла у них кучу проблем - помимо миграционного кризиса, роста неравенства, борьбы с изменением климата (весь список оглашать не буду - места не хватит) есть, мол, большой запрос на более справедливые подходы к разного рода тонкостям в жизни разных народов.

Я запуталась тогда в количестве красивых слов и деклараций:

"Конференция по будущему Европы является ключом к открытию пути для столь необходимой реформы Европейского Союза, начиная с самой необходимости укрепления качества и количества европейской демократии. Более сильный ЕС - это решение.... Как прогрессисты, мы твердо верим, что сможем сформировать более сильную Европу, но только если движение наших граждан будет управлять будущим ЕС с помощью проекта, основанного на участии и энтузиазме".

И дальше в том же духе очень много букв.

Еще больше их было в выступлении фрау фон дер Ляйен, которая Фигаро здесь, Фигаро там, наговорила в Тоскане одно, а с других трибун совершенно другое. Но я, как всегда, потянула сдуру за одну ниточку. И поняла, что отдельно о ней напишу.

Главное слово, которое мы постоянно слышим "оттуда" - единство. На него они уповают в первую очередь. Постоянно звучит, что наш президент типа хочет его расколоть, и они этого боятся отдельно.

Зачем же бояться-то, если они спокойно ездят туда-сюда и больше не опасаются друг друга.

В Европе ВСЁ по-другому, объяснил нам Максим.

Мы просто не понимаем. А он понимает. Такая беда.

Люди в сюжете Евроньюс про конференцию о будущем Европы тоже, как заклинание, повторяли слово "единство".

-8

-9
-10

12-ая конференция о будущем Евросоюза проходит во Флоренции под лозунгом: "Пригодна ли Европа для нового поколения?"
12-ая конференция о будущем Евросоюза проходит во Флоренции под лозунгом: "Пригодна ли Европа для нового поколения?"

Из комментариев к этому сюжету:

Европа - кастрированные Америкой котята. Когда-то что-то было, но давно, до евросоюза.

Будущее Европы это СШЕ... Соединëнные Штаты Европы

Обратно летящий, вами самими же и запущенный, кровавый бумеранг войны - это ваше будущее.

роль гражданского общества? народ европы вообще никто не спрашивает..лицемеры..

энергетический кризис ? хозяин запретил гражданскому обществу покупать российский газ и нефть...Гражданское общество проглотило...

Какой бред несут, тут явно с головой проблемы.

роль гражданского общества? народ европы вообще никто не спрашивает..лицемеры..

что там с Югославией?

Война, холод, голод, мыться из лужи, есть мучных червей и кузнечиков ваше будущее, Евросоюз.

На последний комментарий немедленно набежали диванные войска с соседней территории, доказывая, что автор описал не прекрасную Европу, а современную Россию.

Мне кажется, что иногда журналист "Коммерсанта" едва сдерживается от того, чтобы к ним присоединиться. Потому что его рассказ про границы для человека из СССР (родился в Москве в 1966 году) - нечто феерическое.

Никогда не слышала, чтобы его смущало то, что после распада Советского Союза, который в общем был прообразом Евросоюза, слизанным у нас самым беззастенчивым образом, мы вынуждены преодолевать границы внутри своей бывшей страны, где когда-то родились.

Я до сих пор считаю, что у жительницы Ашхабада, ровесницы Максима, куда больше общего с людьми из Владивостока и Якутска, чем у гражданина Португалии с обитателями Норвегии и Нидерландов.

Мы учились по одним учебникам, смотрели одни и те же мультики, и одинаково встречали Новый год с "Огоньком" по Первому каналу.

Но дочь той туркменки, ровесницы Юсина, родившаяся и выросшая уже при Туркменбаши, не приедет поступать на общих основаниях в МГУ. А сын, может быть, и рубля в глаза не видел, и русский язык не учил. И мы уже не поймем друг друга, как бывало когда-то.

Мне было странно и больно в момент, когда много лет назад я везла свою дочку в Харьков познакомиться с тетушками и сходить на кладбище к бабушке, нас разбудили ночью и долго трясли дурацкими вопросами пограничники.

И еще бытовой техникой интересовались, которую мы везли в подарок (сейчас, правда, выясняется, что русские ее в глаза не видели) - не на продажу ли.

Максим со товарищи очень любят напоминать про независимость, суверенитет, целостность, про то, что мы не имели права перейти границу...

Черту внутри моей бывшей страны?

Кто высказался за то, чтоб их не было? Чтоб у нас остался свободный проезд друг к другу, одинаковые деньги, документы, объединявший огромную территорию язык, в конце концов? Нам же это обещали, когда распался Союз. Никто не помнит? А границы прочертили. И я не помню возмущения экспертов на этот счет.

Только простые люди писали: "Однажды я проснулась в другой стране, но меня никто не спросил". Кстати, это реплика жительницы Украины. С ней Максим Юсин не знаком?

Ничего страшного, говорили нам. Просто каждая республика получит больше самостоятельности. Не будет управляться из Кремля.

Мной, москвичкой, правда, долго управляли те, кого при Брежневе, в шутку называли "днепропетровской мафией" - во властные структуры тогда подтянулось оттуда так много друзей и родных, что народ не уставал веселиться на эту тему.

Может, чтоб забыть об этом и отрубили половину от названия Днепропетровска благодарные потомки.

Площадь Советского Союза, по которой мы перемещались свободно без всяких границ - 22 402 200 км²

Площадь Европейского Союза - 4 233 262 км².

Нас легко разбили на осколки и рады были дальше продолжать. При этом каждый день они и некоторые наши эксперты рассказывают про суверенитет и нерушимость границ осколков.

Одновременно демонстрируя мифическое единство Европы и неистовый восторг, подобный тому, что показал Максим Юсин - от того, что там свободно ездят без проверок на дорогах.

Меня, кстати, всегда задевала обязанность россиян стоять в очередях визовых центров и платить дурные деньги за возможность оставить их еще больше на европейских курортах. И сколько мы ни пытались объяснить, что мы не верблюды, нам это не удалось.

Зато когда пешком, вплавь и на гигантских судах в ту же Европу ломанулись миллионы африканцев и жителей Азии, у них никто про штампик в паспорте не спросил.

Почему так, Максим Анатольевич? Где наше право на безграничье? И с чего вы взяли, что для нас (не таких, очевидно, разумных, развитых, цивилизованных, как вы) "границы это святое, перешел границу это все, уже война..."