Найти тему
Мать ненормальная

В Волгограде нет исторических старинных зданий

Этим утверждением один мой знакомый из Екатеринбурга разбудил во мне краеведчески-поисковую собаку. Здания - есть. Мало, но есть.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Вообще-то у меня на канале не про достопримечательности города, а про жизнь с приемными детьми. Но вот так получилось, один канал к другому каналу на 9 мая в гости едет. Поэтому до середины мая - репортаж с места событий, наши планы и как мы вместе гулять будем.

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей почти 18-ти лет от роду. Живем вместе уже почти шесть лет. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Зая, в миру Мишка, - это Сашкин парень, тоже сирота. Сейчас Миша в армии. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Развернул меня лицом и сердцем к моему городу в конце 90-х этот выходец из Екатеринбурга. Тот самый, который сначала заявил, что надо быть круглым дуpаком, чтобы летом из курортного города Волгограда в другой курортный город ехать. И платить за это деньги. Ладно когда летом на моря люди из Ханты-Мансийска едут! Им надо на солнце, покупаться в открытых водоёмах и поесть от души настоящих фруктов. А ехать из самого жаркого города страны, расположенного на берегу огромной реки с песчаными пляжами на её левом берегу и с местными дешевыми овощами и фруктами в Анапу? "Да вы абрикосы на улицах под деревьями ногами топчете! У вас вишня на деревьях засыхает, а тутовник под деревьями валяется!"

И у меня в голове случился первый маленький государственный переворот. Если отдых планировать как возлежание на песке у воды и потребление клубники и абрикосов, ехать на курорт не обязательно.

Но следом случился в голове второй маленький государственный переворот. Потому что этот же выходец из Екатеринбурга, несомненно, города с богатейшей историей и такой же богатейшей архитектурой, заявил мне, волгоградке до мозга костей, что в моём городе посмотреть - нечего. "Да у вас не город, а сплошная братская могила! У вас улицы - имени дивизий и людей, которые защитники. Война на каждом шагу и из всех щелей. Улицы 51 гвардейской дивизии, 35 гвардейской дивизии, 95 гвардейской дивизии, 64 Армии, маршала Жукова... Мамаев курган - надгробные плиты! А где история? Где старинная архитектура? Весь город - коробки серых зданий, начиная от хрущевской застройки!"

А меня так заело... Вот так заело, от бессилия прям по башке этому екатеринбуржцу засветить захотелось! С одной стороны-то - он прав... А с другой стороны? А с другой стороны - да ты спасибо скажи моему городу, который с землей сравняли, камня на камне не оставили, а город выстоял и врага в твой замечательный Екатеринбург не пустил! Да может, у вас там всё такое исторически-замечательное есть благодаря тому, что у нас теперь ничего этого исторически замечательного нет... Почти совсем нет. Но что-то же всё равно должно остаться ж? Хоть чуть-чуть?

Екатеринбуржец этот уехал. А я осталась. С червяком внутри. Что если когда-нибудь этот самый екатеринбуржец вернется, то я ему должна показать не только Площадь ПАВШИХ борцов...

Есть ли у нас старинные, царицынские здания? Конечно. Да, безусловно, их не столько, сколько в том же самом Екатеринбурге или в Смоленске. Но - сохранились же? А что я-то сама о них знаю?

Экскурсоводом я не стала. Но... Но дня не хватит для того, чтоб оставшиеся уцелевшие или восстановленные здания обойти. Да чего там, я до сих пор временами открытия для себя делаю. Чтобы новым гостям своим не показать город как братскую могилу. Для этого пять шагов по центру...

Вышел из вокзала и "посмотрите направо". В шаговой доступности - пожарная каланча. "Каланча царицынской пожарной команды".

Никаких историй про это здание я сегодня рассказывать не буду. Я анонсирую то, куда мы с Любой и её семьёй пойдем. 14-го мая в 16.00 у нас экскурсия внутрь здания, прямо на смотровую вышку, на самый верх. Стоимость посещения с человека - 450 рублей. Записаться на экскурсию можно по телефону с последнего фото в галерее. Вот когда мы все там побываем, тогда и буду всё подробно рассказывать-показывать, а пока - скупой анонс.

Пробегусь галопом по европам. Улица Ленина, улица Мира... Вот так:

-2

Всмотритесь внимательно. Здание после войны восстановлено и надстроено, это прекрасно видно.

И в этой же улице, через два шага - наши Сурские бани. Улица 10 дивизии НКВД. Ну да, опять в названиях - дивизии...

За все свое время существования, с момента постройки в 1935 году тут всегда была именно общественная баня. Да, в войну сначала здание бомбежками основательно потрепало, потом в подвале фашисты устроили госпиталь, а после освобождения быстренько восстановили и снова - общественные бани. Которые функционируют до сих пор. Кстати, пройдя несколько банных комплексов города, считаю, что тут - лучшая парная в городе. И какое здание внутри... Пойду еще, фотки надо сделать.

И подумалось: это мы-то - "немытая Россия"? Когда в разрушенном после войны городе чуть ли не в первую очередь после бомбежек восстанавливают библиотеку и баню?

Рядом с Сурскими банями - царицынские склады жигулевского пива:

-4

Пара шагов в сторону улицы Мира - и "дом с лебедями". Вот почему "дом с лебедями":

А рядом с "домом с лебедями" вот эта конструкция:

-6

Вопрос на засыпку: кто знает, что это такое? Вот на экскурсии у этого железного гриба мы с Сашкой были года четыре назад. А тут пролетаем мимо, а она мне: "Ну я надеюсь, ты помнишь, что это такое? А тут еще старинная крышка на люке рядом должна быть!" Вот так. Не проходят экскурсии даром, всё в голове откладывается!

Я теперь кое-что про город знаю, и Саня знает. Благодаря нашему Роману Шкоде, известному волгоградскому краеведу.

-7

На Романа я попала, можно сказать, случайно. По местному телевидению шел цикл "Царицынские истории", коротенькие интересные десятиминутные фильмы. А когда я узнала, что можно попасть на живые экскурсии, само собой, долго не раздумывала. Сейчас с Романом можно совершать экскурсии по городу и области, и уж поверьте, и про дом с лебедями, и про жигулевские склады, и про непонятную железную фигню Роман расскажет гораздо интереснее, чем я. Сайт "Царицын.рф", страницы Романа Вконтакте и в "Одноклассниках" группы в ватсап и телеграм "Царицынский клуб" тел. 8-927-510-07-92, где о городе можно узнать много-много интересного. Я даже не представляла до экскурсий с Романом, сколько у нас в городе сохранившихся зданий!

Я, как всегда, сторонник того, что надо смотреть своими глазами. Так вот, стоимость пешей экскурсии у Романа - от 200 рублей. Количество людей только ограничено, а желающих всегда много.

-8

Очень хочу попасть к Роману на экскурсию с Любой. Ужасно расстроена вчера была, потому что автобусную экскурсию к Дню Победы, 10 мая, по маршруту Лысая Гора - Россошки - Солдатское поле - Мамаев курган расхватали буквально за 4 минуты... Я даже притормозить, чтобы записаться, не успела, и всё, автобус переполнен. Стоимость экскурсии была - 750 рублей с человека. Теперь слежу, была обещана еще одна такая экскурсия 14 или 15 мая. Не прошляпить бы эти 4 минуты, за которые заполняется целый автобус...

Но на пешую экскурсию обязательно постараюсь записаться, хоть на какую-нибудь. Поверьте, то, как Роман рассказывает и показывает - это здорово! Просто по городу летишь в делах и в запарке, смотришь под ноги и не замечаешь, что на доме - лебеди, надо было только голову поднять. Или вот это строение:

-9

Через горсад же все проносились? От цирка в сторону драмтеатра. Мне всегда было интересно - что же это за такие непонятные сооружения посреди парка? А между прочим, внутрь тоже можно попасть! С Романом. Мы вот с Саней там тоже были.

То, что в бункере внутри, во многом преднамеренно не показываю. Так сказать, подогреваю интерес волгоградцев отправиться гулять по городу ножками под руководством интересных людей.

Поэтому, возвращаясь к фразе "А чего в Волгограде смотреть? Пара часов!" - ну, это смотря как смотреть. Можно мимо пожарной каланчи за три минуты на машине проехать и за три минуты мимо непонятной коробчонки в горсаду пробежать, тогда да. Тогда и двух часов хватит. А можно и вверх, на каланчу, на самую смотровую площадку, взобраться, и в бункер Сталинградского Комитета Обороны на три уровня под землю спуститься, в самом центре Комсомольского сада. И тогда хорошо если трёх дней хватит. Всё зависит от того, с какой скоростью через город мчаться.

А вопрос на засыпку открыт: кто знает, что это за непонятный металлический гриб в самом центре города, а?