Найти в Дзене
Тёмные Глубины

Серый город

В рамках игры из этого поста.
Полина Федорова: Женщина-Туристический город-Настоящее время-Неупокоенный дух

Ирина долго ждала возможности приехать в Санкт-Петербург. Этот город очаровал её очень давно, когда совсем малышкой её привезла сюда мама, к каким-то дальним родственникам. Ирине было всего лишь шесть лет, но в память врезался серый, наполненный торжественной мрачностью город с массивной, но в тоже время изящной архитектурой.

Пока мать бегала по своим делам, Ирина даже не помнила по какой причине они вообще сюда приехали, она как зачарованная проникалась духом этого города. Конечно, она была маленькой, поэтому всё вокруг казалось большим и чарующим. Особенно небо, словно огромный кусок серой сахарной ваты, которая словно облепляла крыши домов. Конечно, тогда не успела увидеть многого, быстро разобравшись с делами, мать с дочерью почти сразу поехала обратно.

Но Ирина запомнила город. А город, казалось бы, запомнил её.

Сама она жила в маленьком рабочем посёлке в трёх сутках езды на поезде от полюбившегося ей города.

С шести лет он снился и грезился ей в мечтах. Правда вырваться из их посёлка было сложной задачей. Денег вечно не хватало даже на оплату коммуналки и продуктов что и говорить о поездках куда либо?

Но у неё получилось! Каким-то немыслимым образом ей удалось это сделать! Уже взрослой женщиной, с волосами, слегка припорошёнными серебром седины, она стояла у Московского вокзала, крепко сжимая ручку чемодана. Она разглядывала площадь и стройный обелиск, вокруг которого ездили машины. Город, не взирая на вечернее время, был наполнен жизнью и активностью. Но это ощущалось так приятно! Большое количество народу её совсем не пугало.

Яндекс.Картинки. Московский вокзал, ст. м. Площадь Восстания
Яндекс.Картинки. Московский вокзал, ст. м. Площадь Восстания

Встряхнувшись, Ирина решительным шагом направилась по Невскому проспекту в сторону центра, крепко сжимая ручку чемодана. У неё внутри всё сладко замирало, при виде широкого проспекта, который, казалось бы, был зажат между старинных зданий. На город уже опускались сумерки, но было тепло, не взирая на прохладный ветер, который так и норовил забраться своими прохладными пальцами под одежду. Небо было похоже на серую вату, которая так и клубилась сверху, казалось бы ещё чуть чуть, и можно будет собрать её пальцами, да положить в сумку.

Ирина забронировала себе хостел, и заранее изучила маршрут, как до него добраться, поэтому уверенно шагала по главной, парадной, артерии города, с удовольствием вертя головой. По мере того, как сумерки наваливались на город, зажигались фонари и начинали подсвечиваться огромные витрины. Ирина иногда притормаживала, с интересом рассматривая броские и дорогие вещи. Из-за летнего времени перед кафе и ресторанами возникали открытые террасы, которые начинали заполнять праздные гуляки. Ирина наслаждалась живостью, шумом и гамом, которых так не доставало в её родном посёлке.

Она миновала Владимирский проспект, рассматривая вывеску маленького музея, который притулился сразу на углу. А дальше виднелись огромные скульптуры под названием "Укрощение коня человеком", венчающие Аничков мост по четырём углам. Женщина замерла в восхищении, рассматривая борьбу, которую запечатлел скульптор. Она очень пожалела о том, что у неё нет с собой фотоаппарата, дабы запечатлеть себе это на память, да и разве фото сможет передать всё восхищение, которое испытываешь глядя на это великолепное произведение искусства?

Яндекс.Картинки. Аничков Мост
Яндекс.Картинки. Аничков Мост

Налюбовавшись, она продолжила свой путь, пересекая Аничков мост. И слева и справа, на тёмных реках Фонтанки, у причалов, качались разномастные прогулочные кораблики. А один из зазывал и вовсе надрывался в мегафон прямо на мосту, привлекая своё внимание яркой, жёлтой жилеткой. Но Ирина прошла мимо. Она всё-таки устала с дороги. хотя и планировала завтра прокатиться по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

По левую руку остался Аничков дворец, который был сразу после моста. Женщина скользнула взглядом по строгому, светлому фасаду и многочисленным колоннам, которые подпирали его свод. В архитектуре она не разбиралась, возможно они для этого и служили? Она не стала переходить дорогу, тем более увидела, что ворота в сад закрыты. Зато, её внимание, безусловно, привлёк Елисеевский магазин, который сразу выделялся среди достаточно однотипных зданий.

Ирина притормозила, стараясь встать так, чтобы не мешать прохожим, которые ровными потоками струились по тротуару в обе стороны. Елисеевский магазин выделялся среди классических зданий своей богатой архитектурой, витражами, скульптурами и роскошью отделки. Словно при постройке хотели подчеркнуть его уникальность, значимость и благосостояние владельцев, и стоит признать, что у них это великолепно получилось! Ведь стиль здания явно показывал богатство и наверняка привлекал толпы покупателей, ведь он до сих пор сохранял свои торговые функции, не взирая на то, сколько времени прошло с его постройки. Были, конечно, годы простоя на его счету, и реставрационные работы. но сейчас он работал в штатном режиме.

Хотя, конечно, Ирина и понимала, что у неё никогда не будет средств, чтобы купить там что-то. Тем более она не любила праздного шатания по торговым залам, поэтому насладилась внешним видом здания, рассмотрела скульптуры, да послушала одинокого скрипача, который выводил что-то лирическое, пристроившись прямо под витриной, что выходила на Невский проспект. Мужчина выглядел опрятно, был одет в тёмный костюм, и улыбался людям, а за свою игру получал монетки, которые кидали в шляпу, лежащую перед ним.

Яндекс.Картинки. Елисеевский магазин, либо магазин купца Елисеева
Яндекс.Картинки. Елисеевский магазин, либо магазин купца Елисеева

Ирина наслаждалась городом, дышала им, и отчаянно завидовала тем, кто живёт здесь. Они могли каждый день гулять по этим улицам, наслаждаться вкусным кофе в укромных кофейнях, которые прятались на маленьких, параллельных улочках. Они могли бесконечно любоваться Невой, которая неторопливо влекла свои воды мимо гранитных набережных.

Постояв ещё немного, она отправилась дальше и вскоре замерла в восхищении, разглядывая монументальное здание Казанского собора. Величественные колонны вздымались высоко над её головой, а старый камень точно помнил многие и многие годы. Складывалось такое ощущение, что это здание никогда не рухнет. Что оно будет стоять веками, наблюдая за тем, как меняется город вокруг, но само останется недвижимым и неизменным.

Яндекс.Картинки. Казанский Собор
Яндекс.Картинки. Казанский Собор

Ирина стояла, пока её не задела какая-то женщина, спешащая по делам. Ирина часто заморгала, приходя в себя, после чего вздохнула. Настроение у неё было великолепным - теперь у неё будет предостаточно времени, чтобы насладиться городом, в который она влюбилась! Вот только ей всё равно следовало добраться до места отдыха, привести себя в порядок и распланировать дни. Она хотела увидеть абсолютно всё! Потратив ещё немного времени, дабы полюбоваться величественным собором, она отправилась дальше. Перешла дорогу, удивляясь количеству людей, что спешили по своим делам. Хотя были и праздно прогуливающиеся, и те кто норовил сфотографироваться. А ещё были уличные музыканты, которые разбавляли окружающую шумную атмосферу самой разнообразной музыкой. Ирина улыбалась, наслаждаясь окружающей атмосферой и её словно кружило в этом водовороте.

Дурела она от ощущений и необычности окружающего, хотелось прикоснуться к бурлящему потоку жизни вокруг. Но со вздохом Ирина поняла, что устала и продолжила свой путь, свернув на Большую Конюшенную улицу. Здесь, в стороне от Невского проспекта, было непривычно тихо. Словно она снова попала на улицы собственного, сонного городка. Поёжившись от разности ощущений, она отправилась дальше, предвкушая тёплую постель и бодрящий душ.

Она не сразу заметила, что вокруг нет людей, полностью погружённая в свои мысли, женщина легкомысленно напевала себе под нос незатейливую мелодию. Проходя мимо подворотни, она вздрогнула, когда её окрикнули.

Она остановилась, в недоумении оглядывалась, и в изумлении уставилась на мужчину, который выступил из темноты арки. Он был одет старомодно, в цилиндрической шляпе и с тростью, набалдашник которой серебристо поблёскивал в желтоватом, слабом свете фонаря. Ирина аж задохнулась от восторга - какой ряженный! Да так профессионально, словно она действительно попала в старый Петербург! Она с любопытством рассматривала аккуратно выбритого мужчину, который всем своим видом вызвал странное чувство доверия. Какое странное ощущение! А его улыбка словно осветила тёмную арку.

- Сударыня, мне неловко Вас беспокоить, но не могу не обратиться к Вам за помощью. К сожалению, моя собачка спряталась во дворе после этой арки, а выходить не хочет. Не могли бы Вы позвать её своим прелестным голосом? Не смущайтесь, я слышал, как Вы пели. Не могу не отметить, что Ваш голос звучит, словно пение маленькой птички! Так вот, какая глупость - моя собачка привыкла к голосу моей жены. А супруга болеет, поэтому именно я вышел с ней погулять. Но она испугалась и сбежала от меня, и откликнуться может только на женский голос.

Ирина слушала незнакомца, открыв рот. Такая вежливая речь! Её не смущала темнота и странные обстоятельства встречи, не смутил и внешний вид незнакомца и отсутствие людей на улице, хотя эта улица пользовалась популярностью в плане прогулок. В ней росло и множилось безусловное доверие к этому человеку, который обращался к ней со столь мелочной просьбой! А от комплимента по поводу своего голоса она и вовсе зарделась, словно девчонка. А стоило ей взглянуть в глаза незнакомца... Они были серые, словно тучи над городом, такие манящие! Она закивала головой, соглашаясь помочь ему и последовала за ним в арку. В темноту, в которой пахло каким-то смрадным духом, но и это не смутило Ирину. Вернее смутило, но мозг её был словно затуманен чужим обаянием.

Она вздрогнула, когда сзади её шею обхватили ледяные пальцы. Вздрогнула и остановилась, таращась в безграничную тьму перед собой. Не было впереди никакого двора, не было арки - стены просто проваливались в пахнущую мерзостью тьму.

- Как великолепно, что даже в современный век есть податливые люди! Как я люблю приезжих за их кроткость и покорность. - Голос человека в цилиндре изменился, стал грубым и саркастичным. Ирина забилась в его ледяной хватке, словно бабочка в руках паука, но уже было поздно. Перед тем, как тьма поглотила разум, а острые клыки пронзили её беззащитное горло, она услышала, как незнакомец проговорил:

- Год или два... На дольше тебя не хватит.

Через пару минут ничто не напоминало о том, что здесь была Ирина. Люди прогуливались по улице. и никто не обратил внимания, как женщина с чемоданом зашла в малоприметную арку, перегороженную чёрной решёткой.

Серый город продолжал жить своей жизнью, пряча секреты в глубине старых дворов.

Конец

Этот рассказ скорее ода моему горячо любимому городу) Сама гуляла по тому маршруту, что прошла Ирина, правда вот с тем, что встретила она, я не встречалась) Но, может быть, мне просто повезло?

Маршрут Ирины на карте:
https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?ll=30.325325%2C59.936295&mode=usermaps&source=constructorLink&um=constructor%3Ad9ba13334240a516d5593c67c772b17fecf60ec33e2ae325db13647bb0cb458d&z=15

Группа в ВК

#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки