Найти тему
Экскурсии с Лоском

Для тех, кто любит или не любит церкви.

Собор Александра Невского
Собор Александра Невского

Туристы бывают разные, но есть те, кто сразу обозначает: «нам без церквей и монастырей»!

А как же рассказать историю хоть города, хоть страны, если раньше по любому поводу строили церковь? Кто-то родился – церковь! Кто-то умер – церковь! Победили – церковь! Приехал в гости – церковь! И так далее.

Церквей в Нижнем Новгороде достаточно много. От уникальных и древних до современных и полностью восстановленных. И я, если честно признаться, совершенно ничегошеньки не знаю о правилах поведения в храмах, как та или иная икона называется и почему, как правильно прикладываться к мощам и тому подобное. Мне церкви и монастыри интересны с точки зрения истории: кто, что, почему именно здесь.

Попробую самые интересные рассказать вам в этой статье.

Начну с самой видной церкви Нижнего Новгорода – со всех видовых точек виден этот Собор Александра Невского. Вот он, кстати, был построен полностью по инициативе и на деньги купцов. И чтобы понять масштаб и размах купечества XIX века, нужно подойти именно к этому храму! Купцы задумали построить храм, а тут как раз Нижний Новгород посетил АлександрII со всей семьей, и они (купцы) решили отличиться и построить собор таким масштабным, и освятить в честь преподобного Александра Невского, который был покровителем всех царей Александров. Чем не повод?

Староярмарочный Собор 1822г.
Староярмарочный Собор 1822г.

А первым собором на Ярмарке был построен так называемый Староярмарочный Собор. Да кем! Огюстом Монферраном!! Тем самым, что в Санкт-Петербурге выстроил Исаакиевский собор!! Чем не имя?

Строгановка 1725г.
Строгановка 1725г.

Пожалуй, самая красивая церковь в Нижнем Новгороде – это церковь Собора Пресвятой Богородицы или как чаще ее называют нижегородцы – Строгановка. Вот приехал в Нижний Новгород человек делать деньги на продаже соли. Купил земли. Начал стройку. И помимо амбаров, соляной конторы и дома приказчика, выстроил домовою церковь – посещать могли только члены семьи Строгановых. Кто такие Строгановы? Жалко, что сейчас их имя уже никто не помнит. Очень интереснейшие, умнейшие и богатейшие личности. Чем не повод поговорить о?

Успенская церковь XVII век
Успенская церковь XVII век

А самой удивительной церковью, на мой взгляд, является церковь Успения Пресвятой Богородицы. Находится она в таком закутке, что до нее доедут только те, кто знает, как. Удивительная она тем, что построенная в камне по типу деревянных. То есть такая архитектура раньше применялась только при строительстве в дереве. А вот был же человек, который захотел построить в камне! Да повод то какой: «если вернусь живой, построю церковь!» О! Как!!! Почему бы и Да?

Ильинская церковь
Ильинская церковь

А еще был в истории Нижнего Новгорода такой момент, когда осадили город неприятели, а город защищать то было и не кому(((( тогда решили предложить сделку заключенным литовцам, что сидели в подвалах нижегородского Кремля: «поможете спасти город, отпустим с миром». Деваться некуда. Одним выстрелом Федя Литвич попал в шатер монгольского мурзы и убил его. Нижегородцы литовцев отпустили, а на месте того шатра построили церковь Илья Пророка. Вот и пример церкви на месте убийства.

Церковь Ионна Предтечи
Церковь Ионна Предтечи

А когда в Нижний Новгород пришла весть о том, что родился наследник Иван IV (будущий Грозный), нижегородцы построили церковь Ионна Предтечи. Она как раз дала название Ивановской башни, из которой по Ивановскому съезду нижегородское ополчение вышло освобождать Москву от польско-литовских интервентов после всего того, что творилось на земле матушке после смерти того же самого Ивана Грозного… Чем не переплетения судьбы?

Собор Михаила Архангела 1631г.
Собор Михаила Архангела 1631г.

А после того, как из Москвы всех выгнали и во главу поставили первого Романова. Михаил выделили денег Нижнему Новгороду в знак благодарности нижегородцам за их подвиг для строительства каменного храма Михаила Архангела, что стоит до сих пор на территории Кремля. Чем нижегородцы не молодцы?

Площадь трех церквей
Площадь трех церквей

А еще в Нижнем Новгороде есть площадь трех церквей. И всё бы ничего, если бы они не относились к разным верованиям. То есть вера то одна – в Христа, но разного течения. Здесь и православная церковь Воскресения господня, и Адвентистов 7 дня, и Армянская. Чем не пример мира и добра?

Благовещенск храм
Благовещенск храм

Если говорить о монастырях, то первый появился в Нижнем Новгороде, я бы даже сказала одновременно со строительством самого города – Благовещенский монастырь. По легенде он был заложен князем Юрием Всеволодовичем (тем самым, что основал Нижний Новъград), как форпост над Окой. И здесь история только начинается. Дальше были разорения и убийства, борьба с язычниками, исцеление слепой жены хана и многое многое другое. В советское время здесь был открыт планетарий, сейчас здесь открыта Духовная семинария – в общем, есть, о чем рассказать. Чем не остросюжетный сценарий для фильма?

-10

А есть еще один монастырь находится с противоположной стороны от Благовещенского, уже на Волге – Печерский Вознесенский. Он ведет свою историю с XIV века. Здесь история начинается с ископанной пещеры, где в посте и молитве проводил время святитель Дионисий. Под его руководством здесь была написана Лаврентьевская летопись – самая древняя датированная 1377г. На самом деле тот монастырь находился не в том месте, что мы видим его сейчас, тот был вниз по Волге буквально на километр. Связано это с тем, что в конце XVIвека практически весь ансамбль того храма с оползнем ушел в Волгу и «знающие» люди предвидели что-то недоброе. Так и случилось – начало XVII века мы знаем, как время Смуты в истории России. Но и это не самое примечательное в этом монастыре. Здесь находится наша нижегородско-пизанская башня – колокольня. Чем не повод сфотографироваться?

А еще в городе есть Мечеть, синагога, католическая церковь и многое другое.

Приезжайте, полюбопытствуйте.

Ваша Настя Лоскутова –

гид-экскурсовод Нижнего Новгорода.