Во всем мире растения подвергаются воздействию различных стрессовых факторов, ограничивающих урожайность, рост, качество и производительность. С/х и садоводческие методы производства направлены на выращивание с минимальным стрессом.
Тем не менее, также можно подвергать растения стрессу для повышения урожайности садовых культур. Небольшие дозы могут оказывать положительное влияние на продуктивность растений («положительный стресс» или эустресс), тогда как высокие дозы, напротив, вызывают отрицательные эффекты.
Подход эустресса напоминает концепцию «гормезиса». В 16 веке Парацельс выдвинул определение: «Все вещи ядовиты, и ничто не лишено яда, только доза позволяет чему-то не быть ядовитым».
Какие способы?
Способы делятся на классы, в зависимости от происхождения источника стресса. А именно:
- Контакт с другим организмом: Синтез производных жирных кислот, увеличение скорости роста, снижение выработки стрессового этилена, поглощение основных минеральных элементов, синтез ферментов, активация природного иммунитета.
- Повреждения: Образование продуктов распада клеточных стенок
- УФ-излучение: Традиционно считающееся вредным для с/х культур, но на самом деле оказывает ряд полезных эффектов: влияют на рост, фотосинтез
- Водный стресс (регулируемый дефицит орошения): Помогает улучшить качество плодов за счет более высокой концентрации ароматических соединений и фитохимических веществ в различных культурах. Повышает компактность.
- Температура: В зависимости от величины, можно ускорить плодоношение или выработать термоустойчивость
- Механическая стимуляция: В природе встречается в виде ветра, дождя, воздействия соседних растений
В конце концов, растение можно бить током!
Заключение
Использование биологических, химических и физических стрессов, оказывающих положительное влияние на производительность растений, должно помочь выращиванию растений, при этом сократить использование обычных агрохимикатов. Более того, это отличный инструмент для использования в существующих и будущих системах устойчивого производства растений во всем мире.
Ребята, ставьте лайки, делитесь, комментируйте. Общение с умными людьми всегда приятно.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304423819301323?via%3Dihub