Долгие выходные это отличный повод провести время с друзьями и родственниками. После таких встреч особенно приятно вернуться домой с ощущением тепла и любви к своим близким. Но иногда мы можем заметить, что с годами наш круг общения становится все меньше, а разговоры все более поверхностным.
Чтобы такого не происходило, предлагаем обратить внимание на несколько навыков, которые помогут сформировать и поддерживать близкие отношения с окружающими.
Обратить внимание на свои мысли.
То как мы мыслим на прямую влияет на наше общение с окружающими нас людьми.
Конечно, слова имеют значение, но как бы мы не старались работать над тем, что мы говорим, чаще всего то, что мы думаем и так уже невербально отражено на нашем лице и теле. Поэтому, если вы действительно хотите изменить отношения в лучшую сторону стоит обратить внимание на свой внутренний голос тоже.
Для начала стоит заметить, когда появляются негативные мысли, затем пробовать их остановить. По началу это может даваться сложно, практика медитаций может помочь обрести этот навык. А уже после менять их на позитивные утверждения. Но не стоит пытаться себя обмануть, надо взглянуть на ситуацию безоценочно. Например, фразу “он вечно все разбрасывает” вряд ли получится заменить на “он всегда за собой убирает”, а вот “он прибирает за собой насколько это для него возможно” вполне.
Создавать позитивные моменты
Поинтересуйтесь как дела у мамы или подарите коллеге новую кружку. Сделайте прохожему комплимент или просто улыбнитесь.
Когда мы запускаем цепную реакцию микромоментов позитива с незнакомцами, коллегами и близкими людьми в общем потоке они превратятся в волну приятных эмоций. А она благотворно повлияет не только на вашу жизнь, но и на жизни окружающих.
Задавать открытые вопросы
Когда дело уже доходит до ссоры то, в игру уже вступают эмоции и многим из нас уже сложно слышать доводы второй стороны, нам важнее отстоять собственное мнение.
Чтобы этого не происходило, конечно стоит обсуждать разногласия сразу по мере их возникновения. В процессе тренировки этого навыка важно помнить об очень важном элементе - активном слушании. Важно дать человеку понять, что его позиция нам важна и интересна, что в общении с вами, он может открыто поделиться своими страхами и надеждами.
Постарайтесь больше слушать и задавать открытые вопросы.
Спросите ребенка что он хочет делать летом, или коллегу о том как он провел эти длинные выходные. Не перебивайте, постарайтесь дослушать до конца, иногда это бывает сложно, ведь чаще всего же нам тоже хочется поделиться своими мыслями. Как только у человека появится пространство для самовыражения рядом с вами, это станет хорошей основой для построения близости.
Встретиться не смотря ни на что.
Дружба — это один из самых важных элементов нашей самооценки и социализации. К сожалению, со временем даже самая крепкая связь может сойти на нет. Особенно если её никак не поддерживать.
В реальности сегодняшних дней, встречаться даже раз в месяц для кого-то бывает невозможно. Договоритесь встречаться в первые выходные месяца, не смотря не на что. А если не получится пообщаться лично, то организуйте встречу в Zoom. Такие традиции помогут оставаться участниками жизни друг друга и не потерять связь со временем.
Вовремя извиняться.
Иногда отношения заканчиваются не лучшим образом и оставляют осадок в нашей памяти, это не приятно. Но еще это закрепляет негативные впечатления от отношений в нашем опыте. В дальнейшем это может отражаться на нашей жизни в виде дополнительных страхов в построении новых близких отношений.
Постарайтесь заканчивать отношения на добродушной ноте. Напишите короткое сообщение с извинениями, если вина была вашей.
Не ждите ответа, просто проживите этот процесс признания своей ответственности и неидеальности. Этот опыт поможет вам стать более открытым людям.