Найти тему

Как говорить с детьми в ситуации военных действий.

Или почему у детей 5 летнего возраста и младше  не бывает птср.

Если ребенок вынужден был пережить травмирующее событие (обстрел, эвакуацию, иммиграцию и потерю дома, потерю близкого), то что может делать взрослый — это быть рядом в максимально возможном УСТОЙЧИВОМ состоянии. Да, это непросто. Когда рушится собственный привычный мир, но для ребенка мы можем собрать себя по кускам, потому что есть ради чего. Ради его сохранности.

Говорить можно правду, только без нагнетания, без запугиваний. Опять же, важнее не ЧТО вы скажете, а КАК. И самый главный посыл — что ребенок не один в своих переживаниях в моменте «сейчас», вы всегда готовы и открыты для любых обьяснений и его вопросов.

-2

У маленьких детей не бывает посттравматического стрессового расстройства (птср). Для того, чтобы оно было, мозг должен иметь возможность удерживать следы травмы.

А в силу своей незрелости, тех зон, которые отвечают за прогнозирование будущего или переноса прошлых событий на перспективу будущего, 🧠 ребенка этого еще физически сделать не в силах.

Поэтому реакция на травму бывает прямо в моменте, отсроченной не бывает.

-3

Например: взрыв и реакция испуга, плач или замирание, поиск взрослого, с потребностью в защите и укрытии.

Как правило происходит отреагирование аффекта и психика не травмируется на будущее, как это происходит у взрослых.

Которые травмируются, например, даже не пребывая в ситуации, видят ее просто из соц.сети, со стороны.

Или у ребенка может быть сформирована условно-рефлекторная связь, которая актуализируется на обьект. Но без обьекта ребенок не проживает те эмоции, как проживал бы взрослый.

После 5 лет дозревают и включаются те зоны мозга, которые отвечают за пролонгированное отношение к миру, тогда же подключаются и эмоциональные реакции. Т.е ребенок может оценить (сам или с помощью взрослого) свое состояние и назвать эмоцию. 

Я уже упоминала пример поведения родителя из фильма «Жизнь прекрасна» (1997г). Там, конечно, совершенно идеально-возможная сила духа и стойкость родителя показана, но как идею и ориентир, я думаю важно и нужно использовать.

Постер фильма «Жизнь прекрасна»
Постер фильма «Жизнь прекрасна»

Если есть вопросы, задавайте 👇🏻