Приемлемы ли для современного православного христианина, простого прихожанина творения святых отцов, ведь они написаны монахами и для монахов.
Не являются ли эти книги слишком сложными для восприятия и подражания?
Какая аскеза должна быть у современного воина Христова? Какие книги более применимы и почему?
Священник Игорь Сильченков:
Действительно, читать, осознавать и воплощать в действии наставления святых отцов в современном мире есть возможность не у каждого из нас. Почему?
Книги великих подвижников повествуют о высокой духовной жизни. Нам же современным людям каждый день приходится решать множество житейских суетных вопросов, вопросов зарабатывания денег, заботы о ближних. Почти всё внимание современного мирянина направлено житейские хлопоты.
Конечно нужно обязательно стараться иметь непрестанную молитву во всех обстоятельствах дня. Это возможно осуществить совершенно точно, хотя и трудно.
Нужно иметь глубокое внутреннее сосредоточение, и все вопросы житейские решать по остаточному принципу. Мы ничего от этого не потеряем потому что Господь всегда помогает в служении во имя Его.
Другой вопрос, что не каждый может решиться на такой аскетический подвиг. Но определённые законы духовной жизни такие как борьба с грехом, стяжание добродетели мы должны знать и применять. А для этого читать творения святых отцов, перечитывать, осознавать и хранить в своём сердце.
Ангелы- свет монахам, а монахи-свет миру.
Книги святых отцов православия- это свет в нашей жизни. Мы должны знать направление пути.
Вот четыре из них, которые я бы посоветовал обязательно изучать и обращаться за наставлением.
- «Отечник» Игнатий Брянчанинов.
Эта книга помогает поддерживать глубокое молитвенное спокойное настроение. Опыт самоотречения и примеры из жизни святых отцов помогут во многих жизненных обстоятельствах.
2. " Добротолюбие."
Из неё тоже можно бесконечно черпать сокровища духовного опыта великих святых подвижников.
3. "Лествица" – сокровище православной аскетической литературы. Руководство для духовной жизни как для монахов, так и для мирян.
4. "Лавсаик" - самый известный труд Палладия, епископа Еленопольского.
Книга повествует о подвижничестве и образе жизни блаженных святых отцов и отшельников Египта и Палестины.
Аскеза необходима каждому христианину.
Это и пост перед причастием и молитвенное правило, познавание Бога через чтение Святого Писания, служение ближним.
А для человека, который первый раз в жизни зашёл в храм и поставил свечку- это тоже аскетический подвиг, каким бы маленьким он не казался с высоты духовной жизни.
Все мы должны совершать читать аскетические творения и стараться воплощать, каждый в той мере, в которой может.
Митрополит АЛЕКСИЙ (Кутепов):
— Аскетизм — удел не только монахов или отшельников. Аскетизм — это жизненный ответ христианина на то призвание, которое Богом обращено к каждому.
«…Будьте совершенны, как Отец Ваш небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).
Это касается всех христиан. Мирянин, как и монах, имеет полную возможность ходить перед Богом, но вот образ действования и мера у каждого будут различны.
Да и в монастыре все разные, подравнять всех под одну гребенку и там нельзя. У каждого свои страсти и свои таланты, возможности, данные Богом. Но борьба со страстями доступна и в миру, и в монастыре.
Есть один набор примеров аскезы для монаха, а другой для мирянина. Суть же остается одна.
Чем занимается монах? Труд и молитва. Но разве труд не нужен в миру? Разве христианин в миру может жить без молитвы? Нет.
Как может выглядеть аскетический «амбулаторный режим» для мирянина?
Утром, если есть возможность прочитать правило, встань и прочти его спокойно. Нет возможности? Прочитай краткое правило Серафима Саровского. Трижды Символ веры, трижды «Отче наш», трижды «Богородице, Дево, радуйся!». Но прочитай внимательно, не просто глазами пробеги. Не можешь выдержать короткого правила, прочитай одну молитву. Просто скажи: «Господи, помилуй» — и помолчи. Вот это и будет аскетика. Господь говорит: будь верен в малом, и Я тебя поставлю над многим (см. Мф. 25: 21).
Вот закончилось твое утреннее правило, ты сел в троллейбус и поехал на работу. На работе ты не можешь молиться, там ведь нужно работать. Поэтому говоришь: «Господи, благослови и не попусти мне и тут забыть Тебя! Будь со мною!» — и вот тогда ты уже не просто исполняешь работу для начальника или для себя. Ты трудишься перед лицом Божиим, и это твоя аскетическая практика. Закончил — благодари Бога и отправляйся домой.
Дома семья. В семье главная аскетическая практика — это прежде всего любовь.
Что такое любовь? Это высвобождение в себе пространства для другого. Это не просто сказать «я тебя люблю», чмокнуть в щечку, и все. Нужно стараться пребывать в любви со своими ближними, с домочадцами, и это большая, серьезная работа, доступная и монаху, и мирянину — каждому в своих условиях. Даже, может быть, мирянину больше, чем монаху, который может уйти в свою келью, где его никто не тронет. В семье, где какие-то острые углы нужно обойти, а какие-то потихоньку и обтесать, приходится на каждом шагу смиряться друг перед другом: кто пойдет посуду мыть, а кто картошку чистить? И это аскетизм.
Вечером, перед сном, в молитвенном правиле что особенно важно — проверить себя, видел ли ты свои грехи за сегодняшний день? А их сложно увидеть. Ты вроде все сделал правильно, хорошо день прожил, даже понравился себе. Тогда почитай святых отцов, они тебе подскажут. Если совесть ничего не чувствует, если ты не видишь своего греха, попроси: «Господи, помоги мне увидеть свои грехи!» — чтобы знать о себе правду. Что является индикатором того, что ты идешь по правильному пути? Если ты видишь свои грехи. И не просто какое-то «кино» на эту тему, а когда совесть тебя угрызает, сердце болит.
И так нужно жить изо дня в день. Постоянно. Чтобы больному выздороветь — часто нужно много потрудиться и много потерпеть. Свободу нужно выстрадать, тогда ты научишься ею пользоваться. И аскеза здесь — путь исцеления.
Если вам понравилась статья и была полезна, ставьте "лайк". Это поможет увидеть её большему числу людей.
Священник Игорь Сильченков.