Найти тему
Trophikana

Весенние грибы - Строчки - как правильно приготовить.

Эту статью я пишу благодаря своей подписчице Оксане, которая оставила в моей предыдущей статье на тему весенних грибов Строчков очень грамотный комментарий по поводу правильного приготовления этих грибов.

Интуитивно я для себя выбрала метод приготовления Строчков очень похожий на тот, что порекомендовала Оксана, но вот только объяснить, почему я делаю именно так, а не иначе, я не могла.

Строчки бывают разных видов. Есть строчки обыкновенные с тёмной шляпкой, похожей на внутренности грецкого ореха

А есть строчки гигантские, которые имеют светлую шляпку и отличаются тем, что могут достигать больших размеров, до 500 грамм.

-2

И так, чем же опасен этот гриб? Тем, что содержит токсин гиромитрин. Даже после отваривания этот токсин остаётся в грибах, так как из грибов переходит в грибной бульон и если этот бульон не слить, то сколько бы грибы в нём не варились, гиромитрин никуда не исчезнет и останется в грибах. Часть его, конечно же улетучится с парами, выделяемыми при длительном кипячении, но другая его часть сохранится в отварных грибах. А его наличие может нанести вред центральной нервной системе, печени и ЖКТ. Насколько могут быть опасны грибы Строчки, которые принято считать условно-ядовитыми, никто не скажет, так как концентрация гиромитрина может быть различной. Считается, что в гигантских строчках гиромитрина не так много, как в обыкновенных.

Есть способ приготовления Строчков, который позволяет избавится от присутствия в этих грибах гиромитрина. Он несложный, но позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким.

Строчки необходимо отварить в двух водах:

1. Отваривают в большом количестве воды - добавляют 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды. Грибов должно быть не более 1/4 от количества воды. После закипания отваривают 15 минут. Гиромитрин переходит в отвар и сливается. Следует учесть, что гиромитрин частично выходит с парами при кипячении и эти пары так же не безопасны. Поэтому первоначально следует отваривать Строчки в проветриваемом помещении с открытой форточкой или окном и не особо вдыхать аромат Строчков.

2. После смены воды Строчки отваривают ещё не менее 15 минут. Но я всё же буду отваривать, как и отваривала - час-полтора.

Далее их можно приготовить в любом варианте, как привыкли. Мне нравятся жаренные с луком,

-3

либо с луком и со сметаной.

-4

А ещё я делала щи с грибами Строчками. Тоже получилось вкусно.

-5

.