Гуси достаточно морозостойкие, поэтому жильё у них может быть неутеплённым. Достаточно толстой подстилки. К зиме гуси наращивают жирок и оперение усиливается. А как известно, гусиный пух и ценится за тепло и мягкость. Важно, чтобы не было сквозняков. Показателем того, что гусиной семье комфортно может послужить начало яйцекладки. Часто она появляется уже в январе.
Важно обратить внимание зимой на кормление гусей, оставленных на племя. Гусей, оставленных для продолжение рода, нельзя перекармливать, особенно гусынь! За месяц до предполагаемой яйцекладки, то есть с середины декабря, я сажаю гусей на диету не особо калорийную пищу, но богатую витаминами. По утру из зерновых только овёс: 150 грамм на голову, на ночь ведро овощей на семью - морковь, свекла, тыква крупно порезанные. Так же полезно давать гусям сено без ограничений, чтобы гуси могли вольно его щипать. Если же продолжать кормить вволю зерном, то есть риск остаться весной без гусят, хоть вроде и гусаки работали, и гусыни исправно неслись. Причина может быть, в жирових яйцах.
Не забываем так же про мел, камешки, песок и ракушку. К яйцекладке гуси должны быть с запасом кальция.
Если гусынь важно не перекормить, то гусака с середины января стоит отдельно подкармливать, чтобы у него были силы делать садки на гусынь. Для этого гусынь с утра я выпускаю в выгул, а его оставляю в птичнике и даю ему калорийные зерновые: кукурузу и пшеницу. Хорошую оплодотворенность яиц можно получить, только от хорошего гусака, который не теряет живой массы во время племенного периода, силы гусаку ой как нужно в этот период! Ведь от хорошего гусака зависит львиная доля в благополучии и численности стада! Гусак после хорошей подкормки, выходит и сразу начинает ухаживать за гусынями, а вот голодный гусак, будет думать совсем про другое)))
Выгул должен быть обязательно у гусей в зимний период, даже в морозы, ежедневно! Морозов гуси не боятся, они садятся на снег, и прячут свои лапы в свое теплое перо!
Часто бывают случаи, когда гусыни начинают нестись в декабре. Это плохо для маленьких гусят. так как когда придёт время появится им на свет, будет холодно, не будет зелёной травки. Что же провоцирует раннюю яйцекладку у гусей? Часто декабрь бывает тёплым. Но по природе это месяц с самыми короткими днями и длинными ночами. Когда же мы увеличиваем световой день включая искусственное освещение в птичнике, таким действием мы можем спровоцировать раннюю яйцекладку - свет и тепло сделают своё дело. Этого делать нельзя. Всё должно идти своим чередом согласно законам природы. Ведь гусыня может снести только определённое количество яиц в год, соответственно своей породе и если она вынесет все яйца в декабре, то весной гусят уже можно не ждать. Поэтому, сопоставляя с природой - в декабре световой день короткий и у нас 7-8 часов!
Перед яйцекладкой необходимо позаботиться о гнёздах. Как правило задумываются об этом уже в январе. Гнёзд должно быть на 1 больше, чем гусынь, чтобы был выбор. Важно, чтобы первые яйца, каждая гусыня несла в свое гнездо, для этого нужно отслеживать когда несется какая гусыня и куда, ее гнездо со снесённым яйцом прикрывать, чтобы остальные выбрали другие гнёзда. Нужно обязательно вовремя забирать яйца во избежании охлаждения, подписывать их (дата и кличка гусыни, если это возможно вычислить) и хранить их горизонтально в прохладном месте при температуре плюс 8-12 градусов, обязательно каждый день переворачивать с боку на бок. Домашние гусыни сносят 9-15 яиц и могут начать насиживать, под каждую из них можно положить 13 яиц. Яйца гусыне возвращают, когда она начинает рвать пух в гнездо и перестаёт его покидать. В близости от каждого гнезда нужно поставить корм и воду. Всё это актуально, если гусыня садится в гнездо. В противном случае после снесения нужного количества яиц, они закладываются в инкубатор.
Если гусиное стадо состоит больше чем из одной семьи, нужно следить, чтобы гусь вожак не мешал спариванию других гусей и в противном случае гусиные семьи рассаживаются по отдельным вольерам.
Содержать гусей несложно, это очень самодостаточная птица. Надеюсь, что Вам пригодятся мои советы.