Найти тему
Виноголик

Я календарь переверну… 9 мая 2022… сладкая жизнь

«…Плесните в чаши янтарь муската, и созерцайте цвета заката... Раскрасьте мысли в цвета заката, и ждите, ждите любви раската!..»

Синьоре Za. Игорь Северянин

Милые дамы, сегодня на вашей улице праздник, ибо 9 мая празднуется Всемирный день Муската – символа сладкой жизни с древних времён и ныне, и присно, и во веки веков.

Мускатами называют целое семейство виноградов всех цветов и оттенков, всего около 200 сортов. Специалисты предполагают, что вероятней всего это старейшая одомашненная группа и от них произошло большинство сортов современного культурного винограда.

День Муската начали отмечать сравнительно недавно, в 2012 году на небольшой семейной винодельне Azienda Agricola Gallo в Итальянской деревушке Монтальбон.

Виноградники Gallo. Процитировано с сайта https://gallovinimontabone.it
Виноградники Gallo. Процитировано с сайта https://gallovinimontabone.it

Довольно быстро праздник из сугубо регионального превратился в международный, и в немалой степени этому поспособствовали итальянские виноделы. Они выращивают, в основном, белый Moscato Bianco используемый изготовления игристых вин Asti из региона Пьемонт. Конечно же вы помните по новогодним праздникам эти ласкающие слух словосочетания: Martini Asti, Mondoro Asti, Cinzano Asti… Эта сладкая (и не очень) волна затопила магазинные полки всего мира и сейчас Asti является национальным брендом Италии.

Виноградники Пьемонта. Процитировано с сайта https://daily.sevenfifty.com
Виноградники Пьемонта. Процитировано с сайта https://daily.sevenfifty.com

За огромный вклад в экономику страны в 1993 году региону присвоен высшая категория DOCG. Кстати, вы знали, что, создавая бутылку для Mondoro Asti, дизайнер взял за основу купол Собора Василия Блаженного, а самые высокие продажи этого вина обеспечивает Российский рынок?

Виноградники Пьемонта.  Процитировано с сайта https://www.salepepe.com
Виноградники Пьемонта. Процитировано с сайта https://www.salepepe.com

Безусловно из Муската изготавливают и тихие сухие вина, например во Французском Эльзасе, Австрии или в Итальянском регионе Трентино - Альто-Адидже и это отличные вина, но в силу особенностей сорта наибольшую популярность у широкой публики получили сладкие версии. Дело в том, что Мускат больше пригоден для еды, чем для приготовления изысканных напитков. Вина из него получаются с мощным, парфюмерным ароматом ландышей, апельсина и розы, который забивает все нюансы, но очень быстро выветривается так что приходится стабилизировать его сахаром и, бывает, спиртом. Но я не буду углубляться в технические подробности, а перейду к ещё одному популярному воплощению Муската – десертным винам. В отличии от Asti тут нет региональных ограничений и сладкие Мускаты делают практически везде. Вина из мускатных сортов делали ещё в Древней Греции и Риме, а в средние века они получили широкое распространение в Европе. Сейчас больше половины посадок расположено в США, дальше идут Италия, Австралия и Франция.

Французский Muscat de Lunel Антон Павлович Чехов сравнивал с вдовушкой от 23 до 28 лет и тут же давал расшифровку: «Мускат-люнель (Muscat de Lunel) — десертное вино, производится во Франции в окрестностях Люнеля. Виноград сорта Мускат даёт вино с неповторимым ярким ароматом — то ли чайной розы, то ли всех летних цветов вместе взятых. Попробовав раз, никогда не забудешь и ни с чем не спутаешь. Но, всё же, это на любителя...»

От отечественной классики плавно переходим к отечественным мускатам. В России первые Мускаты начали выращивать в середине XVII века в Астрахани, а при Петре I виноградники уже были высажены на Дону, близ станицы Раздорской. Лозу частично привозили из Астрахани, частично из Европы. В основном это был Мускат белый прозванный казаками «Ладанный» за его характерный вкус и аромат вина. Причём это название настолько прижилось на Дону, что стало считаться местным автохтоном и до недавнего времени Мускат белый и Ладанный считались там разными сортами. Кстати, из Муската, произрастающего на греческом острове Самос до сих пор изготавливают вино для Святого причастия, так что возможно и «Ладанный» поначалу использовался казаками для церковного вина.

Процитировано с сайта https://villanikol.com
Процитировано с сайта https://villanikol.com

Широкую известность Российские Мускаты получили после развития Крымского виноградарства и виноделия в конце XVIII века. Первое удачное вино из муската было произведено в Артеке в 1828 г., но только в 1888 году, после успешного опыта по спиртованию бродящего сусла в Магараче, сформировался собственный стиль Крымских мускатных вин – побольше сахара, спирта и бочки. При всей народной любви к «Мускату белому Красного Камня» и его родственникам, надо признать, что за границей этот стиль не особо жалуют. Против сахара возражений нет, но бочка ставит большой дубовый крест на характерном Мускатном аромате и вкусе свежего винограда с яркими нотами розы, абрикоса и персика. Всё превращается в банальные сухофрукты: изюм, урюк, чернослив безо всяких цветочных нюансов. В чём-то я с ними согласен, после дегустации нескольких массандровских народных хитов, у меня сложилось впечатление, что все вина они льют из одной бочки – сплошные сухофрукты, орехи и коньячные тона, идентифицировать виноград за дубом практически невозможно.

В 2013 году в Беверли-Хиллз американский аукционный дом Heritage выставил на торги массандровские вина, изготовленные для Николая II - 145 лотов, среди которых бутылка муската, рожденная всего за пару лет до Октябрьской революции. В каталоге это вино было описано так: «В букете медовый изюм, амаретто, шерри, марципан и нотки чайного листа. Вино не отличается серьезной структурой или балансом, но довольно интересно. Его нельзя оценить очень высоко, но оно приятно пьется и доставляет интеллектуальное удовольствие».

​Вот не добавить, не убавить.

С праздником вас ! С Днём Победы и Днём Муската! Ура! Ура! Ура!

Еда
6,93 млн интересуются