Часть 2. Михайловское.
Ссылка на 1 часть
Поехали в Михайловское. Там тоже есть парковка.
А вот тут мне понравилось совсем не так, как в Петровском. Правильно сделали, что последовательность была выбрана именно такая. В Михайловском и ландшафт более уютный и какой-то более домашний, что ли. И энергетика места какая-то ощущается. И тут осень еще немного золотая, ярче, чем в Петровском.
Здание льнохранилища, построенное из камней (в Псковской области, как оказалось, вообще много старых домов каменные из природного камня).
Огромный дуб, как в Лукоморье. Вот точно не просто так Пушкин про дуб написал. Он его видел в Михайловском каждый день.
В усадьбе много мелких деталей, которые передают атмосферу. Кормушки для птиц в виде домиков. Мох и опавшие листья на крышах.
И пейзажи. Хотелось сочинять стихи о природе, но эхо привычно говорило "мать, мать, мать..."
В Михайловском существенно больше народу. В дома пускают только организованные группы, каждые 10 минут следующая. Можно слушать, как экскурсовод говорит заученную речь, народ с придыханием слушает, все исполняются благоговением. А мне вспомнился Довлатов с его "Заповедником". Говно же он как человек был. Описал только одну сторону работы. Только негатив. Как муха, видел вокруг себя только навоз.
Действительно отдает казенщиной такая экскурсия, но что делать. Это место является туристической Меккой еще со времен СССР. Хочешь эксклюзива – бери индивидуальную экскурсию. А большинство посетителей и половину того что им рассказывают не знает и внимает благоговейно.
Сначала нас пустили в баню. Интересно, как они протапливали такой объем? В бане стандартный набор старых крестьянских вещей. Как уже как-то писал, для меня большинство старого крестьянского инвентаря — это не музейный экспонат, а элемент интерьера из детства. Всякие крынки, глиняные горшки, подставки по лучину, прялки, ткацкие станки и т. п.
Потом экскурсия направилась в дом Пушкина.
Внутри много оригинальных пушкинских вещей.
Трость, говорят, из цельного куска металла. Блин, считай половина лома. Такой по хребту получить мало не покажется. Никакой дуэли после такого удара не надо.
Подставка для ног, о которой экскурсовод отдельно сказал, что Пушкин любил на ней сидеть и слушать няню. В голове у меня сразу сформировалась фраза "любил сидеть жопой", которую сказал шёпотом, но тут же получил злые и презрительные взгляды остальных участников экскурсии. Как будто у Пушкина не было жопы.
Может быть, еще были какие-то оригинальные детали интерьера, я не запомнил.
Мортирка зачетная.
Ну и, понятно, оригинальные иконы и детские санки
И опять парк с прекрасными старыми деревьями. В парке есть беседки, скамеечки. Летом тут, конечно, комары одолевать будут, но при грамотно подобранном репелленте вполне можно посидеть, почитать Пушкина и подпитаться магией места.
Так и представляешь себе, как Пушкин ходит с тросточкой по парку и мучительно придумывает рифму к слову "любовь", но чтобы не "морковь".
Понравилась пушечка. Все-таки предки Пушкина имели отношение к артиллерии и, говорят, из пушки стреляли регулярно, подзывая к обеду, или полдень объявляли. Представляю, какой интерес это вызывало у детей.
Фотографии будут теперь перемежаться с фотографиями из весенней поездки, потому что из осенней поездки фотографий этих мест по какой-то причине нет совсем. Так что снег не неожиданно выпал.
Скульптура "Пушкин-лицеист". Изображает Пушкина в молодые годы, когда он учился в Царскосельском лицее. Пушкин на ней худющий, но не выглядит больным. Скорее всего, так видит мир скульптор.