Собирались в путь недолго. Да и долго ли собраться в путь человеку, который уже в пути? Закинув имущество ведьмака в седельные сумки, а рюкзак егеря на седло, кампания после завтрака двинулась в путь.
Дорога, как и любая дорога в горах, петляла со склона в распадок, открывая за каждым из многочисленных поворотов совершенно неожиданные, разнообразные и потрясающие виды.
Леха с Тризой вели неторопливые дорожные беседы о всяких разностях – от столичной жизни и редких формах нечисти в далеких землях, до особенностей огнестрельного и холодного оружия. Но чаще разговор переходил на воспоминания о беззаботной молодости и уроках жизни.
У Тризы, надо заметить, беззаботная юность отсутствовала напрочь, и Леха компенсировал это разговорами о своей беззаботности. Но в части уроков жизни – тут ведьмаку равных не было.
- Торопились ребятки, торопились, да и сами себя уторопили, - Триза рассказывал один из случаев, которые можно было смело отнести к поучительным и даже назидательным.
– Выкатываются они на поляну, там пяток упырей, а ребятки от торопливости дыхание сбили, да и силенки растратили на бегу. Им бы за мечи – было бы время, хоть какое, собраться, а они арбалеты потянули. Ну и пошла потеха – три промаха, и упыри уже за них цепляются. Двое сбежали, а троим не поздоровилось. Только через неделю рыцари, в поисках дракона, вышли на эту поляну и смогли предать земле все, что там на кустах болталось.
- А у нас тоже рыцари ходили раньше по лесу, - анчутка присоединился к разговору. - Там впереди могилы будут, рыцари похоронены. Их дракон сожрал.
Триза с Лехой заинтересовались.
- Ты дорогу к могилам помнишь?
- Конечно, - анчутка закивал с рюкзака. – Они прям у дороги, за камнем.
Пройдя еще пару часов, анчутка захлопал крыльями и ткнул лапкой в сторону большого валуна, - вон там, за камнем.
Обойдя огромный валун, егерь с ведьмаком увидели перед собой две горки из камней, увенчанных короткими почерневшими деревянными крестами.
- Не очень похоже на рыцарскую могилу, - Триза скептически осмотрел камни. – Рыцари хоронят своих собратьев с каменными надгробьями, а обычно стараются доставить в семейный склеп.
- Так их мужики хоронили из местных деревень, - анчутка спрыгнул с рюкзака.
- Так ты что, видел похороны? – Леха удивился анчуткиным познаниям.
- А то! – нечисть довольно прищурилась.
- И дракона, может, видел? – Уточнил Триза.
- А то! Он тут долго жил, а потом улетел куда-то.
И анчутка, почувствовав внимание аудитории, сделал то, что у него получалось просто прекрасно – рассказал поучительнейшую, душераздирающую истории про рыцарей и дракона. С прологом, интригой, развязкой и даже эпилогом.
***
Суть истории была для тех времен довольно обыденна – скучающий потомок рыцарей решил посвятить себя странствиям в поисках неувядающей славы и отправился искать дракона. Перед путешествием, как и полагается рыцарю, он взял пару уроков фехтования у какого-то модного наставника, а также подписал грамоту у короля. По грамоте с рыцаря причиталась голова дракона, а с короля – жалованье на время странствий, вознаграждение по результату и пять раз протрубить в трубу на могиле в случае досрочного завершения миссии по форс-мажору.
Рыцарь при подписании грамоты хотел поднять ставки, потребовав семь трубных гласов, но король, сославшись на сословные традиции, предложил к пяти гласам добавить два танца с бубнами. Так как рыцарские традиции в те времена считались крепче железа, рыцарь согласился на пять трубных гласов без бубнов. Все-таки погребение – серьезное мероприятие, и превращать его в музыкальный бенефис, опять же, противоречило традициям.
В одно солнечное и прекрасное утро, бодро скача возле Черных Скал, рыцарь увидел сидящего на вершине огромного дракона. Дракон, проснувшись, сидел себе спокойно на скале и размышлял, чем бы позавтракать. Оленина ему порядком поднадоела, таскать крестьянских овец он считал ниже своего достоинства, а ловить в поле куропаток ему было с утра лениво.
Внезапная встреча воодушевила обоих. Рыцарь увидел в ней близкую славу и немалый гонорар по грамоте, а дракон – неплохое разнообразие в меню. И он, взмахнув крыльями, полетел на ближайшее поле.
Разгоряченный рыцарь, пришпоря коня, помчался вслед и, увидев дракона посреди поля с капустой, кинулся в драку.
Дракон не стал уворачиваться от копья, а просто взмыл в воздух и сверху обдал рыцаря огнем.
Рыцарь, его конь и все поле вокруг моментально поджарилось. Дракон, оценив результаты труда, пыхнул еще пару раз, добиваясь равномерной прожарки с золотистой корочкой, после чего скушал коня, заедая печеной капустой.
Это был старый и мудрый дракон, он не ел мясное без гарнира.
К вечеру, пока дракон отсыпался, жители соседней деревни забрали рыцаря на подводу и похоронили его в рыцарских доспехах в ближайшем лесу, как раз за валуном.
***
- Печальная история, - подвел итог Триза. – Так нередко бывает, когда дилетанты воображают себя героями.
- Да, в этой истории радует только то, что дракон наелся и наверняка успокоился. – Сказал Леха.
- Ага, успокоился, - помотал головой анчутка. – Он утром на поле вернулся, а рыцаря то и нет! Так три дня летал над деревней!
- Зачем? – удивился Леха.
- Как зачем? – в свою очередь удивился анчутка. – Кричал: «Верните мне мою консерву».
Леха с Тризой задумчиво молчали.
- А вторая могила чья? – спросил наконец Триза.
- А тоже рыцаря.
- Тоже поджарили? – Поинтересовался Триза.
- Не, этот рыцарь хитрый был, он к дракону в гнездо полез, на скалу. А дракон спал, и когда его рыцарь мечом ткнул, испугался. И столкнул рыцаря.
- А что с драконом?
Анчутка развел лапками. – А улетел. Как ружья появились, по дракону пулять начали кому не лень. Он и улетел. «Ну вас, дураков. – сказал, - еще в глаз попадут».
Анчутка шмыгнул носом и посмотрел на возвышающуюся в отдалении скалу.
- Совсем улетел, сокол наш ясный.
- На крестах нет табличек. – Заметил Леха. – Но я могу предложит эпитафию.
- Догадываюсь, что за эпитафия, - хмыкнул Триза. – Два дебила это сила?
- Нет, не так грубо. – Возразил Леха. – Но направление мысли верное.
- Направление одно. – Триза задумчиво смотрел на могилы. – Не лезь не в свое дело.
Анчутка тоже посмотрел, задумался и полез на рюкзак.
- Какое нам дело до чужого тела.