Найти тему
Город на память

«Город на память». 363. Крестовский мост

21 декабря 2017 года/

Название Крестовского моста (путепровода) напоминает о XVIII веке, когда пересечение Камер-Коллежского вала и дороги на Ярославль охранялось таможней с заставой, а рядом были установлены часовня и крест. Современный мост через пути Октябрьской железной дороги и Алексеевской соединительной линии, украшенный четырьмя массивными гранитными фонтанами, построен в 1937 году.

-2

Это памятный камень на месте Крестовской заставы

-3

По чётной стороне по адресу проспект Мира, 102 располагается комплекс из нескольких десятков корпусов бизнес-центра «Парк Мира». Это территория Московского дроболитейного и патронного завода, основанного фабрикантом Инаровым в 1901 году. Спустя два года на заводе был построен первый производственный цех – деревянная дроболитейная башня с подсобными помещениями. Вскоре предприятие перешло к новым владельцам и получило название Дроболитейный завод Акционерного общества «Феттер и Гинкель», который выпускал скобяные изделия, металлическую и эмалированную посуду, рыболовные и охотничьи принадлежности, инструмент, канцелярские принадлежности, столовые приборы, шорные товары, а приоритетным (судя по названию) оставалось производство охотничьей дроби, гильз, картечи, войлочных и картонных пыжей, револьверных патронов и ручных осветительных ракет.

Смотрите старые фотографии: 1919-1921 гг.:

Скульптура "Молотобойцы" на воротах Дроболитейного завода

Композиция «Молотобойцы» скульптора Булаковского – одно из первых монументальных произведений советской эпохи. Скульптурная группа была установлена на воротах Дроболитейного завода и простояла до начала шестидесятых годов.

После революции завод выполнял оборонные заказы по выпуску боеприпасов, с 1931 по 1966 год шифровался под номером 58, позднее получил название «Московский завод радиотехнической аппаратуры», а с 1977 года – НПО «Импульс». После вывода режимного объекта здесь разместятся дом с апартаментами бизнес-класса, бизнес-центр и торговая галерея.

-4
-5
-6

Смотрите старые фотографии: Дроболитейный переулок. 1972 год:

Пасхальный день 1972 года

-7

Дроболитейный переулок до 1922 года назывался Кладбищенским, так как он заканчивается у ворот одного из старейших московских погостов – Пятницкого кладбища, основанного после чумного бунта 1771 года. Указ Екатерины II предписывал строить при кладбищах «на первый случай хотя бы небольшие деревянные церкви» и такая церковь простояла на Пятницком несколько десятилетий, пока её не сменил каменный храм Троицы Живоначальной, возведённый по проекту Афанасия Григорьева и освящённый в 1835 году.

-8

Ещё одна церковь – Симеона епископа Персидского – была построена в 1915 году (архитектор Николай Благовещенский) на средства московского купца С.Зайцева в память о похороненном здесь отце. В советское время кресты и колокола с часовни были сняты, а помещение церкви долгое время использовалось как склад кладбищенского инвентаря.

-9

На кладбище сохранились дореволюционные надгробия.

-10
-11
-12
-13
-14

Смотрите старые фотографии: Пятницко-Кладбищенская школа. 1909 год:

1909 Пятницко- Кладбищенская школа

-15

Кладбище остаётся в стороне, отправляемся по мосту над гаражами и железнодорожными путями.

-16

Смотрите старые фотографии: Крестовский путепровод. 1881-1900 гг.:

Крестовский путепровод

Смотрите старые фотографии: Крестовский путепровод. 1986 год:

1986 Старый Крестовский путепровод

На месте пешеходного моста сохранён небольшой технический мост, проход по которому закрыт.

Смотрите старые фотографии: Крестовский путепровод. 1978 год:

1978 Крестовский путепровод

-17
-18
-19
-20

В 2007-2009 годах Крестовскому путепроводу потребовалась реконструкция с расширением проезжей части до десяти полос, при этом были ликвидированы трамвайные маршруты, десятилетиями проходившие по проспекту Мира. Строители проводили работы поэтапно на отдельных участках путепровода, несущие конструкции были разобраны и собраны заново, под мостом создана новая транспортная развязка. Оформление моста осталось прежним и даже фонтаны заработали.

-21
-22
-23
-24
-25

Смотрите старые фотографии: Крестовские башни. 1900 год:

1900 Водоподъемные башни у Крестовской заставы

Самые заметные сооружения в окрестностях Крестовского путепровода были построены в 1892 году по проекту Максима Геппенера. Это две краснокирпичные водонапорные башни сорокаметровой высоты, соединённые между собой ажурным мостиком. Фасады были фрагментарно облицованы тарусским мрамором, а мостик украшен образом святого Георгия Победоносца и иконой Божией Матери «Живоносный источник». Внутри каждой из башен размещался металлический резервуар на 78 тонн воды, закачанной с Алексеевской насосной станции, а дальше вода самотёком поступала в центр города по трубам водопровода. В башнях располагались также конторы, архив, мастерская по ремонту водомеров, квартиры сотрудников. Строительство лично финансировал городской голова, купец Николай Алексеев.

В 1937 году вступила в эксплуатацию Восточная водопроводная станция, необходимость в Крестовских башнях отпала и вскоре их разобрали в связи с реконструкцией Ярославского шоссе. Очень жаль, что эти индустриальные постройки остались лишь на старых фотографиях, но, увы, участь башен была предрешена с самого начала: планировщики не могли предвидеть бурное развитие автомобильного транспорта, а башни оказались как раз на пути прогресса.

Смотрите старые фотографии: Крестовский мост после сноса башен. 1939 год:

1939 Крестовский мост

Объектив украл расстояние, здание типографии Гознак находится гораздо дальше, чем видится на снимке. Прямо по центру вдали – павильоны недавно открывшейся ВСХВ.

Смотрите старые фотографии: Виндавский вокзал и Крестовские башни. 1908-1909 гг.:

1908—1909 Виндавский вокзал и Крестовские башни

Смотрите старые фотографии: Виндавский вокзал. 1901-1910 гг.:

1901—1910 Виндавский вокзал

-26

Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы несколько раз менял названия – Виндавский (Виндава – дореволюционное название латышского города Вентспилс), Балтийский, Ржевский, а с 1946 года известен как Рижский. Здание вокзала построено в 1897-1901 годах по проекту Станислава Бржозовского, курировали строительство архитекторы Юлий Дидерихс и Фома Дворжецкий-Богданович. Фасад выполнен в псевдорусском стиле с торжественной центральной частью, где находится главный вход. Вокзал был оборудован по последнему слову техники, имел свою электростанцию для освещения залов и перронов (для сравнения, Брянский вокзал в те годы освещался лампадами).

-27

Бюст архитектора Станислава Бржозовского

-28
-29
-30

За последние десятилетия пассажиропоток снизился и вокзал предлагалось закрыть с переводом пригородных поездов на другие вокзалы. Эта идея не была осуществлена, по данным РЖД, ежедневно услугами вокзала пользуются около 10 000 пассажиров поездов пригородного сообщения и дальнего следования. Два перронных пути обслуживают поезда дальнего следования на Ригу, Великие Луки, Псков, ещё два пути – пригородные поезда Рижского направления МЖД до станций Нахабино, Дедовск, Новоиерусалимская, Румянцево, Волоколамск и Шаховская.

-31

А на четырёх неиспользуемых путях развёрнута экспозиция Музея истории железнодорожного транспорта, состоящая из нескольких десятков отреставрированных паровозов, тепловозов, электровозов, электропоездов и служебной техники. Самый старый музейный экспонат – паровоз ОВ-841 – был построен в 1903 году.

-32
-33

Прибытие поезда исторического фестиваля «Времена и Эпохи-2017»

-34
-35
-36
-37
-38

-39

На проспекте Мира уцелела нефтекачка депо.

-40
-41

От моста к Знаменской церкви ведёт Водопроводный переулок, название которого появилось в XIX веке в связи с прокладкой Мытищинского водопровода. В кирпичном здании 1956 года сейчас осуществляется оптово-розничная продажа цветов.

-42

Напротив вокзала в 1958 году открылась станция метро «Рижская», вестибюль которой оформлен в виде ротонды (архитекторы С.Кравец, Г.Голубев и Ю.Колесникова).

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Рижская». 1967-1969 гг.:

1967—1969 Дом у метро, которого уже нет.

-43

Вариант оформления станционного зала (эскиз 1957 года)

-44
-45

Интерьеры станционного зала, который находится на глубине 46 метров, выполнили латвийские архитекторы А.Рейнфельдс и В.Апситис. «Рижская» выделяется вызывающе яркой облицовкой пилонов плиткой лимонно-жёлтого цвета. Сочетание жёлтого и коричневого цветов символизирует янтарь. Латышский национальный орнамент присутствует на стенах, лавочках, вентиляционных решётках, а на пилонах можно разглядеть очертания достопримечательностей столицы Латвии.

Рисунки выполнены по сырой глине и из окна поезда почти не заметны. Но если прогуляться по залу, то можно совершить мини-экскурсию по Риге пятидесятых годов. Здесь представлены старый город, порт, Университет, Академия наук, Академический театр оперы и балета, Филармония, Музей искусств, Академия художеств, Дом Совета Министров, здание ЦК Компартии Латвии, Центральный колхозный рынок, завод ВЭФ, взморье. Изображения продублированы на пилонах на противоположной стороне.

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Строительная площадка станции метро «Ржевская» ТПК. Станцию «Рижская» планируется закрыть на реконструкцию с установкой четырёх эскалаторов вместо нынешних трёх. Параллельно ведутся работы по строительству перехода с «Рижской» на новую станцию «Ржевская».

-56

4 октября 1957 года советские учёные сделали первый шаг в освоении космического пространства, совершив успешный запуск искусственного спутника Земли. Отмечая первую годовщину запуска, в сквере у входа в метро на гранитном постаменте был установлен бронзовый памятник «Спутник» (скульптор С.Ковнер, архитектор В.Карцев).

-57

Рядом с метро находился Крестовский колхозный сельскохозяйственный рынок, для которого к 1982 году построили большой павильон. В разгар перестройки Рижский рынок превратился в колыбель кооперативной торговли с антисанитарными уличными шашлыками, варёными джинсами, футболками с принтами, аудиокассетами с записью, иностранной жевачкой, турецким трикотажем и всем, чем ни попадя.

Смотрите старые фотографии: Рижский рынок. 1991 год:

1991 Рижский рынок

Говорят, что ассортимент товаров был широчайший – от пучка петрушки до автомата Калашникова. А где навар – там и бандиты, которых стали называть новым словом «рэкетиры». Не случайно в сценарий криминального сериала «Бригада» про лихие девяностые вошли сцены, происходящие на рынке: «На Рижском щас такие дела творятся, ты что. Пацаны со всего города съезжают, лохов бомбят, ведут разбор». С 1990 года торговлю с рук вяло пытались запретить и спустя несколько лет вместо уличных рядов появилось капитальное здание универмага «Крестовский».

-58

Сейчас в павильоне Рижского торгуют цветами, мясом, овощами, а на стене сохранились эмблемы латвийских городов.

-59

Рижский путепровод длиной в километр сдан в эксплуатацию в 1975 году, он ведёт в Красносельский район. На фотографиях того времени машин совсем немного, вероятно, трасса строилась на перспективу продления восточного участка до Сущёвского Вала, что и произошло в 1999 году. На эстакаде предусмотрена пешеходная дорожка и можно с высоты полюбоваться архитектурой Знаменской церкви.

-60

В XVII веке на месте современного храма была деревянная церковь, освященная в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. После пожара церковь заново отсроили в 1713 году, при этом главный престол был освящён уже в честь образа Божией Матери «Знамение». По прошению ямщиков Переяславской слободы к 1766 году был возведён каменный храм, реконструированный в конце XIX века. После революции храм не закрывался, в него были переданы иконы из окрестных церквей. Среди святынь храма – иконы XVIII века «Знамение», Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца, деревянный крест-распятие из разрушенного Страстного монастыря.

Смотрите старые фотографии: Церковь Знамения Богородицы, что в Переяславской ямской слободе. 1882 год:

1882 Церковь Знамения Богородицы, что в Переяславской ямской слободе

-61
-62

Здесь, в Крестовоздвиженском храме хранится тот самый дубовый крест, установленный у заставы в 1652 году в память о встрече на этом месте мощей святителя Филиппа, митрополита Московского. Отсюда и название заставы, моста, переулков, водонапорных башен, сельскохозяйственного рынка.

-63
-64
-65

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

-66

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #архитектура #историямосквы #улицымосквы #районыкварталы #проспектмира #крестовскиймост #геппенер #прогулкапомоскве