21 сентября 2012 года/
В этом сюжете нет памятников архитектуры, охраняемых государством. Проспект Мира на отрезке ВДНХ-Рижская - обычная московская магистраль, застроенная жилыми зданиями, которым не угрожает разрушение или снос. Но краеведческий интерес к этим домам всё-таки есть: проспект застраивался так называемыми «сталинками», возведёнными по индивидуальным проектам в 1950-е годы и которые - до начала кампании по борьбе с архитектурными излишествами - обильно украшались лепниной с разнообразной советской символикой. Весь этот декор на фасадах долго не протянет, некоторые элементы уже давно начали осыпаться.
Смотрите старые фотографии: Дорога из Москвы в Ярославль, известная ныне как Ярославское шоссе, была проложена в XII веке. На месте современных московских районов находились деревни Алексеевское, Ростокино и другие. Церковная горка и Тихвинский храм. 1905 год:
В 1939 году здесь открылась ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, ставшая визитной карточкой всего прогрессивного, что происходило в экономике СССР. В 1930-е годы на проспекте Мира (который тогда делился на несколько отрезков – 1-я Мещанская улица, Троицкое шоссе, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица) началось жилищное строительство, прерванное войной. После Победы освоение территорий возобновилось и при участии немецких военнопленных выросли два десятка парадных жилых зданий. В 1957 году все улицы, составляющие хорду от Садового кольца в сторону окраины, были объединены под одним названием – Проспект Мира – в честь состоявшегося в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
В период правления Иосифа Сталина архитектурная политика подразумевала классический и монументальный стиль, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко. Ещё в годы Великой Отечественной войны архитекторы начали работать над проектами восстановления разрушенных городов. Архитектурное произведение должно было внушать уверенность зрителям в скором восстановлении всей страны. Столица оказалась в авангарде этого масштабного строительства, из центра на окраины прорубались магистрали, которые должны были стать парадными въездами в Москву. Особое внимание уделялось отделке фасадов, здания обильно украшались барельефами с советской символикой. Ближе к окраинам строились трёх-четырехэтажные сталинки попроще для рабочего класса, но этот сюжет посвящён именно парадным зданиям.
В квартирах, как правило, было три-четыре комнаты с высокими потолками не ниже трёх метров, с раздельным санузлом и хорошей шумоизоляцией. Площадь двухкомнатной квартиры составляла 44-66 квадратных метров, трёхкомнатной — 57-85 кв.м, четырёхкомнатной — 80-110 кв.м. Жить в них было комфортно и престижно, а для партийных руководителей и советских чиновников строились номенклатурные дома с улучшенной планировкой. В богатых квартирах предусматривались кабинеты, детские, библиотеки, комнаты для прислуги. Первый этаж здания часто сооружался более высоким — в нём размещались магазины, почтовые отделения и другие социально значимые объекты.
Основной стройматериал, использовавшийся при возведении сталинских домов — кирпич, в довоенных постройках в основном использовался красный, в более поздних — белый. В основном сталинские дома покрывались штукатуркой. Также применялись шлакоблоки — шлакоблочные дома стали предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей. В конце 40-х — начале 50-х были построены первые крупнопанельные дома. Кирпичные дома, как правило, отличаются более изысканным фасадом, просторными квартирами, лучшей шумоизоляцией. Внутренние перегородки обычно выполнены из дерева и оштукатурены. В те кровожадные времена брак при строительстве граничил с вредительством, инженеры и рабочие трудились на совесть и за страх. Дома получились не только монументальными, но и на удивление долговечными и даже спустя десятилетия неплохо сохранились. До сих пор квартиры в сталинках престижны и высоко ценятся риэлторскими компаниями.
Через пару лет после смерти Сталина появилось Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Чтобы обеспечить горожан отдельными квартирами, началось возведение недорогих типовых зданий. Причём, уже строящиеся многоэтажные сталинки на ходу претерпевали изменения в проекте и лишались украшений. Такие дома есть и на проспекте Мира.
После ознакомления с кратким курсом истории архитектуры 1950-х годов можно отправляться на прогулку по жилым кварталам на проспекте Мира.
Занятная диковина обнаружилась в Графском переулке: во дворе дома № 10 ехидно улыбается Колобок и показывает кукиш. Можно предположить, что на бетонном постаменте в советские времена стоял кто-то из вождей революции. Бюсты Ленина или Сталина были не редкостью в московских дворах. Но вот дедушки Ленина здесь теперь нет, а вот «Колобок жил, Колобок жив, Колобок будет жить».
В 2011-2012 годах началось строительство нового здания школы № 279 имени Твардовского
Смотрите старые фотографии: Школа № 279 (снесена). 1989 год:
Проспект Мира. 1985 год:
Административное здание в ведении Минобороны
Проспект Мира, 124 - жилой дом состоит из нескольких корпусов (1935–1939, архитектор М.Гунгер). В советское время его называли «серый дом» по тогдашнему цвету фасада. В огромном внутреннем дворе уместились три пятиэтажки весёленького жёлтого окраса и невзрачные ряды гаражей.
Такими бетонными заборами были огорожены все заводы, поликлиники, школы, институты и прочие учреждения.
Смотрите старые фотографии: Гаражи за домом № 120. 1985 год:
Маломосковская улица
Проспект Мира, 105с1 - типография имени Молотова и научная редакционная картографическая часть ГУ геодезии и картографии (1936, архитекторы М.Зильберглейт, инженеры А.Абрамович и С.Коганович), Московская типография № 2, типография Гознака.
Смотрите старые фотографии: Здание построено ещё до войны для типографии Молотова и НРКЧ (научная редакционная картографическая часть). 1941 год:
Главным госзаказом типографии с 1951 года стал выпуск второго издания пятидесятитомной Большой советской энциклопедии - наиболее полного справочного пособия в СССР. Тираж каждого тома составлял свыше 250 000 экземпляров. Все годы своего существования типография специализировалась на выпуске различных энциклопедических и справочных изданий. В настоящее время книжное производство практически вытеснено рекламной полиграфией, а освободившиеся площади занимают заведения с креативными названиями: ТипоОтель, ТипоСпа.
Проспект Мира, 103
Смотрите старые фотографии: Дом № 103. 1950-1953 гг.:
На архивных снимках видна особенность послевоенной застройки: возводились не отдельные здания, а целые кварталы в едином стиле. Радуют глаз просторы нового проспекта, ещё не обременённого торговыми ларьками и рекламными баннерами. Можно обратить внимание на интенсивность движения общественного транспорта - почти в каждом кадре видны по несколько трамваев, троллейбусов и автобусов (в которых не было турникетов-валидаторов, создающих очереди на остановках, а в салонах висели таблички «Совесть - лучший контролёр»).
А вот один из соседних домов сдавался позже и был лишён задуманных изначально украшений. Такие дома - жертвы постановления об архитектурных излишествах - называли «обдирными» от слова «ободрать».
Есть ли в нынешней Москве специализированные детские кинотеатры? В советские времена таких было несколько, один из которых назывался «Огонёк» и располагался на первом этаже дома № 99 по проспекту Мира. Сейчас в этом помещении находится ресторан.
Свернём на улицу Бочкова. Гаражный долгострой напоминает о неприступных фортификационных сооружениях линии Маннергейма. И на Бочкова есть сталинки с лепными украшениями.
На противоположной (чётной) стороне проспекта Мира находится реконструированное здание Ярославского колхозного рынка.
Проспект Мира, 122
В доме № 120 находится магазин спорттоваров с советским ассортиментом – компасы, бадминтонные ракетки, шахматные доски, кеды. Удивительным образом этот магазин не был поглощён каким-нибудь крупным мировым брендом с модными кроссовками и куртками. Внутри вполне уютно и вызывает ностальгию. А в соседнем доме находился большой магазин «Дом обуви». Сейчас в нём по-прежнему торгуют обувью, но без прежнего ажиотажа, присущего временам дефицита товаров.
Смотрите старые фотографии: Дома № 120 и № 118. 1952-1953 гг.:
Проспект Мира, 116
Бар «Белый медведь» открылся в 1969 году, а в 1995-м стал одним из первых в столице стриптиз-клубов.
Первый этаж дома напротив занимал один из филиалов главного детского универмага - «Детский мир».
Водителю, припарковавшему авто в неположенном месте, ещё повезло столкнуться с сотрудниками ГАИ. Бывали случаи, когда рассерженные пассажиры троллейбусов или трамваев собственноручно переносили оставленные машины с проезжей части, заталкивая их между деревьев, чтобы нерадивые водители помучились.
Смотрите старые фотографии: Метро «Щербаковская» (ныне «Алексеевская»). 1989 год:
На таких флагштоках в дни государственных праздников развевались гигантские кумачовые знамёна.
Это вовсе не сталинка, но у дома № 91 есть поучительная история. В 1970-е годы первый этаж занимал огромный рыбный магазин «Океан». Руководители и директора магазинов торгово-производственной фирмы «Океан» впоследствии стали фигурантами так называемого «Рыбного дела» о коррупции, контрабанде и взяточничестве в рыбной промышленности. Советское правосудие с коррупционерами не церемонилось, кто получил срока, кто пошёл под расстрел. Этот резонансный судебный процесс стал прелюдией к нескольким расстрельным делам 1980-х годов, связанных с хищениями в торговле.
Смотрите старые фотографии: Дом № 91. 1978 год:
До 1991 года большой сектор от Лубянки и до ВДНХ назывался Дзержинским районом города Москвы. В память о «рыцаре революции» Феликсе Дзержинском на проспекте Мира установлен мозаичный монумент. «Железный Феликс» брался за любую работу, предлагаемую партией – руководил восстановлением железных дорог, боролся с детской беспризорностью, но вошёл в историю как безжалостный и бескомпромиссный основатель ВЧК, впоследствии переименованной в МГБ, КГБ. Люди, которые совершили Октябрьскую революцию, подозрительно быстро уходили из жизни (в том числе и Дзержинский). На их места пришли персонажи, преданные лично Сталину и готовые исполнять любые приказы вождя.
Смотрите старые фотографии: Дом № 112. 1958 год:
Дом № 110. 1967 год:
Проспект Мира, 108
Проспект Мира, 106 - административное здание
Лепнина с советской символикой на фасаде дома 102
Смотрите старые фотографии: Дом № 102. 1957 год:
А что можно увидеть в переулках? 3-я Мытищинская улица: жилая застройка и гараж-стоянка на месте снесённого завода «Металлист».
3-я Мытищинская улица, 14А. Башенка на крыше могла предназначаться и для наблюдения за пожарной обстановкой в районе, где было много ветхих деревянных построек, а в случае войны – для поста наблюдателя ПВО.
Пару лет назад здесь было снесено общежитие – дом № 83 по проспекту Мира. На его месте строится жилое здание.
Фасад дома № 85
Проспект Мира, 81
Смотрите старые фотографии: Дом № 81. 1960-1964 гг.:
Бывшее административное здание завода «Импульс» построено в 1967 году.
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #сталинки #сталинскийампир #останкино #районалексеевский #проспектмира #советскаяархитектура #москвасоветская