Владимир Михайлович родился 9 мая 1932 г. в Архангельске, в семье педагога Юлии Адриановны и комполка Михаила Яковлевича. Во время войны Володя с матерью были эвакуированы в Горьковскую область. После окончания школы Владимир поступил на биофак Горьковского университета, где его учителями были известные зоологи И.И. Пузанов и Е.М. Воронцов. В 1955 году В.М. Галушин поступает в аспирантуру Ленинского пединститута в Москве, который на всю жизнь станет его основным местом работы.
В 1956 году молодой аспирант по рекомендации своего руководителя, профессора С.П. Наумова приехал в Окский заповедник, где занялся изучением хищных птиц. Дело в том, что в то время в стране вовсю продолжалась кампания по борьбе с «вредными хищными птицами», которые, по мнению охотников и специалистов охотничьего хозяйства, наносили серьезный ущерб популяциям пернатой дичи. В масштабе всей страны проводился отстрел хищных птиц, за убитых хищников выплачивались денежные премии. При этом под выстрелы охотников чаще всего попадали самые обычные, неповинные в охоте на пернатую дичь виды. На тот момент было достаточно хорошо изучено питание пернатых хищников. Во многих исследованиях было показано, что подавляющее большинство их не наносит ущерб охотничьей фауне, добывая в основном мелких млекопитающих, воробьиных птиц и насекомых. Однако в годы низкой численности грызунов, некоторые обычные виды хищных птиц могли иногда добывать птенцов тетеревиных и водоплавающих птиц. На этом основании к «вредным» могли быть причислены обычные виды, такие как черный коршун, канюк, светлые луни. Для того, чтобы доказать незначительность наносимого ими ущерба, исследований по питанию оказалось недостаточно. Необходимо было провести учёты численности хищников и их потенциальных жертв на достаточно больших территориях. В этом случае именно такие данные могли убедить общественность и охотников в невиновности хищных птиц. Именно этим и занялся аспирант Владимир Галушин в Окском заповеднике. Кроме того, были изучены результаты отстрелов хищных птиц. Оказалось, что подавляющее большинство добытых охотниками «вредителей» никакого отношения к охотничьей фауне не имеет. Трудно переоценить собранные им количественные характеристики, аргументировано показавшие ничтожную долю изъятия хищниками охотничьих животных из их природных популяций. Результаты этих исследований послужили основанием доклада на научно-техническом совете Главохоты РСФСР и приказа по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», опубликованного в журнале «Охота и охотничье хозяйство» за 1964 год. Аналогичные законодательные акты были приняты и в союзных республиках. Это было ощутимым результатом работы Комиссии по хищным птицам, заместителем председателя которой был молодой орнитолог В.М. Галушин. По результатам этих исследований в 1966 году им была защищена кандидатская диссертация "Состав и динамика населения хищных птиц Европейского центра СССР".
В дальнейшей жизни Владимира Михайловича значительное место занимала учебно-педагогическая работа, чтение лекций, разработка учебных курсов, подготовка учебников, пособий, научных и научно-популярных книг. Его прекрасные книги «Хищные птицы» (1970) и «Хищные птицы леса» (1980) способствовали распространению знаний об экологии и охране хищных птиц, изменению отношения к ним широких слоев населения, помогли заложить основы нового экологического мышления.
Пернатые хищники были и остаются главной любовью всей жизни В.М. Галушина. Наблюдениям и изучению хищных птиц была посвящена большая часть его жизни. О хищных птицах написано большинство его научных работ и сделано докладов на научных конференциях. Владимир Михайлович представлял российскую науку на международных конференциях во многих странах мира. Он известен как ведущий специалист по хищным птицам, его международный авторитет в этой области огромен и непререкаем.
Мне довелось участвовать в нескольких международных конференциях совместно с В.М. Галушиным и я воочию видел отношение к нему специалистов из разных стран. Особенно запомнилась великолепная конференция в испанском городе Бадахосе в 1995 году, куда съехались профессиональные орнитологи и любители хищных птиц со всего мира. После выступления Владимира Михайловича зал не только аплодировал, но и восторженно скандировал «Га-лю-шин! Га-лю-шин!». За свою долгую жизнь В.М. Галушин участвовал в проектах ЮНЕСКО, несколько лет по линии этой организации работал в Индии (1967-1971). Также несколько лет жизни он посвятил организации университета в Кабуле, столице Афганистана (1982-1986), когда русские, войдя в эту страну, реально помогали афганскому народу.
Без преувеличения можно сказать, что В.М. Галушин объехал весь мир, воплощая главный свой девиз: «Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать!». Количество стран, где побывал В.М. Галушин, на сегодняшний день перевалило за 100 − это Индия и Индонезии, Шри-Ланка и Мальдивы, Япония и Аляска, Испания, Португалия и Гибралтар. Зачастую это были многонедельные путешествия со своими друзьями: с Н.Н. Дроздовым на Маврикий, Мадагаскар, в национальные парки Танзании и Заира, с В.М. Песковым − по Южной Африке, Намибии, Ботсване, Зимбабве.
Описать всю многоплановую, многогранную жизнь этого человека, моего главного Учителя и научного руководителя, в небольшой статье не получится. Но совершенно необходимо отметить, что помимо огромного личного вклада в науку, Владимир Михайлович создал большую научную школу. Десятки его учеников продолжают дело своего Учителя, занимаясь изучением хищных птиц в различных районах нашей страны, ближнего зарубежья и даже целого ряда далеких от России стран.
Владимир Михайлович пользуется огромным авторитетом и уважением отечественных орнитологов, его выбирали Президентом Союза охраны птиц России. Довелось ему возглавлять и Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира. В течение многих лет он был бессменным председателем Рабочей группы по соколообразным и совам. На всех постах и должностях В.М. Галушина отличала неизменная доброжелательность, открытость и полная демократичность в общении с коллегами. Эту его черту отмечают без исключения все, кому довелось общаться с Владимиром Михайловичем.
Отношение коллег к В.М. Галушину хорошо иллюстрирует следующий факт. В далеком 1983 году мне довелось участвовать в Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества, которое позднее было преобразовано в Мензбировское орнитологическое общество. Кроме всех прочих формальностей, связанных с созданием этой общественной организации, нам, членам-учредителям, надо было тайным голосованием выбрать Центральный совет общества, в состав которого должен был войти ряд ведущих орнитологов страны. Так вот, единственной кандидатурой, включенной в состав Центрального совета единогласно, оказался В.М. Галушин.
Листайте галерею:
Владимир Михайлович многократно бывал в Дарвинском заповеднике, не раз приезжал со студентами, проводил на базе заповедника студенческие практики. Он сам и его студенты, сменяя через несколько часов друг друга, проводили наблюдения за гнездовой жизнью скопы и других пернатых хищников в течение нескольких дней подряд. Для этого в заповеднике были устроены наблюдательные вышки, где человек был скрыт от птиц, имея в то же время возможность наблюдать за ними. Пару раз В.М. Галушин приезжал в заповедник вместе с В.М. Песковым. В результате в песковских «Окнах в природу» появились рассказы о гнездовой жизни скопы и фотографии В.М. Галушина с хищными птицами в руках.
В мае 1992 года Владимир Михайлович привёз к нам американского специалиста по скопе, профессора Чака Хенни. Я сопровождал их в поездках по заповеднику, показывал, как живут у нас скопы и орланы. Ч. Хенни был восхищен высокой плотностью скопы в заповеднике и сказал, что в Северной Америке подобных мест уже нет, хотя в XIX веке были известны места с высокой плотностью населения этого вида.
Несмотря на перенесённую болезнь, Владимир Михайлович сохраняет полную ясность и свежесть мысли, он охотно общается с учениками и коллегами по электронной почте, с радостью делится своими знаниями, консультирует аспирантов. Он сам переводил на английский текст нашего совместного доклада на Алтайской конференции по орлам.
Список публикаций В.М. Галушина насчитывает более трёх сотен названий. Его докторская диссертация "Адаптивные стратегии хищных птиц" стала весомым вкладом не только в орнитологию, но и в целом в биологическую науку, поскольку содержит комплекс новых, прогрессивных идей о жизненных стратегиях организмов, развивая эколого-эволюционные подходы в биологии. Фактически это ещё одна докторская диссертация, поскольку его фундаментальная научная работа, "Роль хищных птиц в экосистемах", по своей сути, объёму и содержанию также полностью соответствовала критериям исследований такого уровня и не была учтена по чисто формальным признакам, поскольку опубликована в сборнике, а не отдельной монографией (Галушин В.М. Роль хищных птиц в экосистемах. // Итоги науки и техники, т.11, ВИНИТИ АН СССР, 1982, сс. 158-238; 5,7 п.л.).
Перечень всех его научно-общественных позиций объять невозможно. Наиболее значимые из его регалий: звание «Почетный профессор МПГУ», присвоенное В.М. Галушину в 2016 г. за заслуги в педагогической и научной работе и за особый вклад в развитие МПГУ; «Отличник просвещения СССР» (1984 г.), «Заслуженный эколог Российской Федерации» (1999 г.), член Комиссии по природоохранному просвещению Международного союза охраны природы (1969 г.), вице-президент Всемирной ассоциации по изучению и охране хищных птиц (1992 г.), член Президиума ЦС Всероссийского общества охраны природы (1986 г.), действительный член Российской Академии естественных наук (2001 г.). Этот список отражает высокий уровень научной и общественной активности В.М. Галушина.
От всего сердца поздравляем Владимира Михайловича с юбилеем, искренне желаем ему здоровья, бодрости и силы духа! Владимир Михайлович Галушин – личность не только легендарная, но и во многом символическая. Для нас, его учеников, он человек-знамя, демонстрирующий лучшие черты человеческой личности, сумевший объединить вокруг себя немало увлеченных, неравнодушных людей. С юбилеем Вас, дорогой Владимир Михайлович!