Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Прерванный авиарейс

Осенью 1986 года нашу страну и один из самых спокойных ее регионов – Башкирию – потрясло кровавое ЧП. Происшествие стало поистине чрезвычайным – и не только потому, что была совершена попытка угона гражданского самолета за рубеж, сопровождавшаяся человеческими жертвами (двое пассажиров были убиты, пятеро ранены). Преступление это совершили не иностранные террористы, не отпетые уголовники, а молодые парни-военнослужащие, наслушавшиеся западных «радиоголосов» о райской жизни «за бугром».

В это время я работал руководителем отдела охраны общественного порядка – заместителем начальника УООП МВД республики – и был непосредственным участником и свидетелем некоторых эпизодов, связанных с теми событиями.

20 сентября в 2 часа ночи группа солдат внутренних войск МВД СССР во главе с младшим сержантом Мацневым похитила из дежурной части в/ч 6520, дислоцировавшийся на ул. Гоголя в Уфе, стрелковое оружие – автоматы, пулемет, снайперскую винтовку, 300 патронов, шесть штык-ножей и другое снаряжение.

Через открытое окно второго этажа парни выбрались на улицу. Добравшись до ул. К. Маркса, они остановили такси и потребовали отвезти их в Затон, где располагался склад войсковой части, на котором их ожидал сообщник – рядовой Федоткин, находившийся в карауле.

На складе злоумышленники намеревались завладеть бронетранспортером и выехать в аэропорт, чтобы захватить самолет и принудить его экипаж вылететь за рубеж.

Рядовые Губаев и Илюкович от бегства за границу отказались, но о преступных замыслах сослуживцев никому не сообщили.

младший сержант Николай Мацнев, рядовой Сергей Ягмурджи и рядовой Александр Коновал
младший сержант Николай Мацнев, рядовой Сергей Ягмурджи и рядовой Александр Коновал

По пути следования в Затон захваченное такси остановилось на красный сигнал светофора. Тем временем по роковому стечению обстоятельств к нему стал приближаться патрулировавший округ «уазик» вневедомственной охраны Ленинского РОВД. Преступники занервничали – им показалось, что это преследование, что милиция уже вышла на след.

Выскочив из машины, Мацнев и Ягмуржи из автоматов расстреляли патрульный экипаж. Старший сержант милиции З. Н. Ахтямов и младший сержант милиции А. Г. Галеев были убиты. Милицейский автомобиль получил серьезные повреждения.

Айрат Галиевич Галеев – 1960 года рождения, уроженец д. Балышлы Благоварского района Республики Башкортостан. В органах внутренних дел служил с ноября 1984 года. За добросовестное отношение к службе, бдительность и решимость неоднократно поощрялся. Зальфир Нурлыгаянович Ахтямов – 1952 года рождения, уроженец д. Асаново Кушнаренковского района. На службу в милицию прибыл в декабре 1972 года после увольнения из армии. Активно участвовал в охране общественного порядка, имел на своем счету ряд задержаний преступников. Был отмечен медалью «За безупречную службу» III степени и нагрудным знаком «Отличник милиции». А. Г. Галеев и З. Н. Ахтямов были награждены орденом Красной Звезды (посмертно).

Пролив кровь, преступники изменили свой первоначальный замысел и потребовали, чтобы таксист вез их в аэропорт. На подъезде к летному полю они отпустили водителя такси, который сообщил о случившемся в милицию.

По тревоге, объявленной министром внутренних дел генералом В. Д. Рыленко, были подняты соответствующие службы и сотрудники центрального аппарата МВД РБ.

Вооружившись табельным оружием, мы спешно выехали в аэропорт. Там успел произвести посадку самолет с 76-ю пассажирами на борту, следовавший рейсом «Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск».

Преступники ворвались в салон и объявили о захвате самолета. Один пассажир из бригады нефтяников попытался образумить их, но Ягмуржи застрелил его в упор. Труп пассажира сбросили вниз, на бетонку летнего поля.

Силами милиции и солдатами самолет был блокирован. Руководство МВД сообщило об обстановке в МВД СССР. В течение 14 часов Мацнев и Ягмуржи, отвергая переговоры, добивались вылета за рубеж. Они угрожали смертью и требовали доставить им на борт наркотические средства.

-3

На следующий день из Москвы в Уфу спецрейсом прибыли бойцы специального подразделения КГБ СССР. Министр внутренних дел В. Д. Рыленко, я и несколько коллег находились на вышке поля аэропорта. Когда переговоры с преступниками о сдаче не привели к успеху, начался штурм.

В самолете завязалась перестрелка. Мацнев был убит, Ягмуржи ранен в ноги. В это время стюардесса подняла брошенный им пулемет и спрятала (за этот поступок ее наградили орденом Трудового Красного Знамени).

Раненый Ягмуржи был высажен из самолета и помещен в милицейскую машину. Генерал Рыленко приказал доставить его в следственный изолятор г. Уфы, куда мы и препроводили преступника. Задержанный буквально бился в истерике, разражаясь нецензурной бранью в адрес милиции. В хирургическом отделении ГУИН Ягмуржи была сделана операция, на которой я присутствовал, – даже лежа на операционном столе, Ягмуржи вел себя буйно, костерил на чем свет стоит и милицию, и медиков. Когда хирурги закончили свою работу, силами наших сотрудников была организована охрана палаты.

Позднее преступники были осуждены военным трибуналом Приволжского военного округа. Ягмуржи приговорили к расстрелу, его подельники Коновалова, Федоткин, Илюкович и Губаев получили различные сроки тюремного заключения.

Активные участники операции по нейтрализации преступников были награждены правительственными наградами или поощрены Приказом министра внутренних дел Башкирии.

Степан ГОРКАВЦЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!