Экспертов в сфере образования, меня в том числе, все изменения, которые происходят в мире прямо сейчас, очень волнуют. Ведь они напрямую влияют на образовательные тренды, на те образовательные модели, которые станут наиболее значимыми для создания конкурентоспособной рабочей силы на рынке труда. А школа с точки зрения государства — это именно первый этап создания для себя рабочей силы.
Мир до недавнего времени было принято называть акронимом VUCA-мир. И вы наверняка слышали этот термин. Он существует с 1980-х годов, считается, что это определение мира было сформировано в основном в результате различных мировых процессов, связанных с Холодной войной и противодействия двух мировых держав.
Напомню расшифровку VUCA:
V — volatile — изменчивый
U — uncertain — неопределённый
C — complex — сложный
A — ambiguous — неоднозначный
В соответствии с таким видением мира выстраивались и образовательные модели. Детей в школах, студентов в колледжах и вузах готовили именно к такому миру. Взрослых, которым перепадало обучение во взрослой жизни, в основном это было обучение, связанное с рабочим местом, учили с учётом именно такой модели VUCA-мира.
Уже в конце 10-х годов нашего века всё чаще стали говорить о том, что мир не вписывается в акроним VUCA, он оказался гораздо более сложным и непредсказуемым. Пандемия это подтвердила. В 2020 году мир в лице лидеров мнений признал, что теперь он не VUCA, а BANI. Сам термин BANI был предложен футуристом Жаме Кассио за несколько лет до Covid-19. Но именно в 2020 году, когда мы осознали влияние пандемии, новый акроним полноправно заменил собой VUCA.
Что такое BANI?
B — brittle — хрупкий. В мире уже ничто более не надёжно, ни на какие системы невозможно положиться наверняка и надолго. Ситуация усугубляется тем, что всё в мире очень взаимозависимо, эффект бабочки, любое событие на одном конце планеты влияет на всю планету в целом. Заражённая вирусом птица на никому ранее неизвестном китайском рынке это подтвердила.
A — anxious — тревожный. Отмечается, что повсеместно в мире люди стали более беспомощными и неуверенными при принятии решений. Вы часто могли слышать от людей старшего поколения: «Все стали инфантильные, вот в наше-то время». На самом деле, это просто реакция на тревожный мир. Чем больше катастроф и нестабильностей, тем более пассивными становятся люди.
N — non-linear — нелинейный. Старая логика причинно-следственных связей перестала работать. Небольшие события стали иметь непропорционально большой эффект (пример — пандемия), некоторые значимые изменения приводят к неожиданно отложенным последствиям (пример — глобальное потепление стало результатом решений, принятых ещё в 80-х), крупные действия могут приводить к совсем незначительным результатам.
I — incomprehensible — непостижимый. Всё выше перечисленное складывается зачастую в картину решений и мозаику событий, которые, на первый взгляд, не имеют никакой логики.
Ну и собственно, о том, как всё это повлияло на образовательные приоритеты в мире. Если вы следите за мировыми образовательными трендами, то сейчас для вас будут очень узнаваемые термины (важно отметить, что эти приоритеты наметились не в 2020 году, конечно же, когда мир признал, что он BANI, а раньше):
Хрупкость — эта характеристика мира привела к необходимости развивать устойчивость. Повсеместно этому стали обучаться бизнесы, системы, в конечном счёте — люди.
Тревожность — повлияла на актуальность эмпатичности, про эмпатию заговорили, о ней стали много писать, ей стали обучать в передовых школах.
Нелинейность — потребовала развития адаптивности и это вы могли слышать в перечне самых необходимых навыков, таких как уметь адаптироваться, уметь учиться, гибко реагировать.
Непостижимость — повлекла за собой потребность в прозрачности, именно поэтому появился тренд учить детей (да и взрослых тоже) фактчекингу, распознаванию фейков, аналитике.
Про BANI-мир вы можете почитать более подробно и сами, здесь и здесь, например. Но основную суть я передала. А вот теперь вопрос, который мне очень интересен последние два месяца в связи с очередной мировой турбулентностью. Останется ли модель BANI актуальной? С одной стороны, всё, что сейчас происходит, только подтверждает, что мир очень хрупкий, тревожный, нелинейный и непостижимый. C другой стороны, мир снова оказался ещё более сложным, чем BANI. Возможно, это только мои ощущения? Мне кажется, мир уже не просто хрупкий, а больной, не просто тревожный, а сводящий с ума, не просто нелинейный, а предательски запутанный, не просто непостижимый, а враждебный. Понять новую модель мира важно, ведь к этой модели нам придётся готовить детей.
А вы как думаете? Каким акронимом в ближайшее время будут характеризовать мир? VUCA? BANI? Что-то новое?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о школе, о травле, об образовании в целом, о людях, делюсь реальными историями.
Если вы неравнодушный педагог или осознанный родитель, который хочет знать больше о школе, приглашаю вас в нашу Телеграмм-группу «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.