Простыми словами БЖУ — это поступающие с едой питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые несут энергию для поддержания жизнедеятельности, а также служат пластическим материалом для построения и обновления клеток и тканей.
Начнём по порядку. Углеводы — это топливо для человеческого организма, обеспечивающее энергией все процессы, происходящие в нашем теле. Углеводы состоят из крахмала и сахаров. В организме они превращаются в глюкозу, обеспечивая питание для клеток, или откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. За источник энергии для игр, бега, любой активности, физической и умственной работы вам следует благодарить именно их. В свою очередь углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Простые углеводы обладают простой структурой, поэтому усваиваются моментально. Они повышают уровень сахара в крови. Хочется отметить, что полностью исключать их нельзя, как и злоупотреблять ими. Сложные углеводы усваиваются длительно. Благодаря такому действию уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а ощущение сытости длится продолжительный период времени. Замечу, что при недостаточном поступлении углеводов начинается распад белков и жиров, что влечёт накопление токсинов.
Белки — это важная составляющая каждой клетки нашего организма. Они обеспечивают организм материалом для строительства клеток. Чем быстрее человек растёт, тем больше белков ему требуется. Белки состоят из комбинаций двадцати разных аминокислот (1)аспарагиновая кислота, 2)тирозин, 3)цистеин, 4)глутамин, 5)аспарагин, 6)серин, 7)пролин, 8)глицин, 9)аланин, 10)глютаминовая кислота, 11)аргинин, 12)гистидин, 13)треонин, 14)триптофан, 15)фенилаланин, 16)метионин, 17)лейцин, 18)валин, 19)изолейцин, 20)лизин). Наш организм может выработать лишь первые 12 из них, остальные 8 вы должны получать с пищей.
Жиры — это маслянистые вещества, не растворяющиеся в воде. Существуют твёрдые жиры (мясной жир и сыр) и жидкие жиры (оливковое масло). Как и углеводы, жиры снабжают нас энергией. Но основное их отличие в том, что организм обычно не использует её сразу, а откладывает про запас. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках.
В заключение хотелось бы отметить, что белки, жиры и углеводы снабжают наш организм нужными материалами, чтобы он мог расти и быть здоровым. Рекомендуется контролировать свой рацион, чтобы всего было достаточно и вы питались, исходя из своих целей.