Начиналось всё как обычно, в один из вечеров. Закончив дела, я отдыхал, просматривая свою ленту. На глаза мне попалась статья, в которой автор резко критиковал современных создателей фильмов и сериалов о Великой Отечественной войне, указывая на исторические и технические ляпы в области радиотехники. Статья так и называлась – «Современные военные фильмы держат зрителей-технарей непонятно за кого». Так как сам я технарь, то заголовок меня зацепил и статью я прочитал. Не буду сейчас загружать вас техническими терминами и прочими научными изысканиями, приведёнными в этой статье, а просто расскажу суть. Суть такова: в фильмах показывают небольшие переносные радиостанции, которые могли передавать в очень ограниченном радиусе, а нам это подают, как будто бы разведчик при помощи такой слабой радиостанции связывался напрямую из Берлина с Москвой, что категорически невозможно, ибо … Первое, что я подумал об авторе – как такой умный человек и не понял одной простой вещи? Радиостанция времён ВОВ хоть и не сотовый телефон, но принцип её действия точно такой же, правда с поправкой на эпоху. Разведчик выходит на связь в определённое время в определённом месте. Сигнал его слабенькой радиостанции принимает другой радист, который знает, что в это время будет эфир. Ну, а дальше он передаёт радиограмму следующему, тот следующему и в конце цепочки шифровку читают в Москве. Как видите, секрет передачи слабого радиосигнала на большие расстояния оказался довольно прост и долгое время использовался яхтсменами и прочими мореплавателями до появления спутниковой связи.
И вот тут меня посетила мысль. Я быстренько написал комментарий:
- Передают сообщения из Берлина в Москву при помощи слабенькой радиостанции? Я умоляю. У Христофора Колумба радиостанция была ещё слабее, но тем не менее он смог открыть Америку. Кстати, эта радиостанция продавалась не так давно с аукциона и желающих купить было немеряно.
Ну, мы то с вами знаем, что Христофор Колумб в тот раз решил радиостанцию с собой не брать, мало ли чего, а вещь дорогая. Да и электричества для её питания ещё не изобрели. В общем он поступил, как настоящий герой. С радиостанцией то все могут, а вы без неё попробуйте. Более того, он даже Америку открывать не собирался, а плыл в Индию через обратную сторону Земли.
Каково было моё удивление, когда мне ответил сам Автор!
- Владимир, Видно, что вы очень далеки от понимания принципов радиосвязи (орфография и пунктуация сохранены).
О па! Как он это понял? Ладно, читаем дальше:
- Владимир, Почитайте про отражение волн, на каких частотах это возможно и внимательно прочтите статью, где я пишу про КВ радиостанцию.
Да, ладно. Не жили богато и нечо начинать, не было рубахи и нечо надевать. Отвечаю:
- Автор (изменено), что, кончились аргументы? Да, с такими блогерами войну не выиграть. Зашлют вас в тыл врага со слабой радиостанцией, а вы и знать не будете, как с нашими связаться. Радиус действия то не позволяет. Но, может быть вы сможете реабилитироваться, узнав ТТХ (тактико-технические характеристики) радиостанции Христофора Колумба?
И вот тут Автор сразу взял быка за рога. Очевидно, он поискал в Интернете что-то о радиостанции Христофора Колумба, но с ходу не нашёл, поэтому ответил просто и универсально:
- Владимир, Я сразу теряю интерес, если вижу людей, которые не разбираются в теме и пытаются навязать свое мнение. Извините, если задел. Почитайте другие комментарии, там уже все расписано.
Так я и не спорю. Расписано всё, кроме радиостанции Христофора Колумба. В общем, шлю очередной «привет» Автору и ложусь спать.
… Прошло три дня:
- Владимир, а, вы тролль)
Сам догадался!? Какой смышлёный.
В принципе, это всё, что нужно знать о современных блогерах. Спокойной ночи.