В 90-е годы Лене понадобилось сходить к ЛОР врачу с десятилетним сыном. И в этот же день, кровь из носу, нужно было успеть в горздрав с 15:00 до 17:00. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, Лена встала ни свет, ни заря и приехала в детскую поликлинику задолго до открытия. На улице было темно и холодно, внутрь здания не пускали, но зато она была первая.
Когда регистратура открылась, Лена узнала, что врач сегодня принимает с 15:00. Конечно, она взяла первый талончик. Но вдруг в кабинет будет живая очередь? Чтобы подстраховаться, они с сыном пришли за час до начала приема и Лена возрадовалась: они были первые! Хоть по талону, хоть по очереди. А еще она была медработником, детей медработников в то время принимали без очереди. Лена этим никогда не пользовалась, но если что, они были застрахованы со всех сторон.
Спустя какое-то время пришла бабушка с внучкой, у неё был второй талон. Все было тихо, мирно и спокойно. Все чинно сидели перед кабинетом, взрослые развлекали детей, чтобы они сидели тихонько.
И тут появились они. Женщина средних лет с тремя детьми. Они подошли к кабинету ЛОР врача и расположились рядом. На маме была грязноватая юбка и мятая блузка, вместо туфель, уместных в сентябре, комнатные тапочки со стоптанными задниками. Девочка лет пяти была одета в летнее платье с оторванными рукавами и с отпоротой подшивкой. Платье было ей мало и коротко. Видимо, таким образом мама решила проблему. В проймах- бахрома, внизу -светлая полоска, там, где подшивка была внутри. То, что снаружи- гораздо темнее от въевшейся грязи. На ногах грязные колготки с дырками на пятках и коленях и грязные тапки. Нечесаные волосы собраны в хвост и завязаны оторванным куском ткани. Не менее живописно выглядели старшие братья лет 8 и 10. И все дети были очень грязны. Мама уселась на стул, сложила руки на животе и затихла. Трое детей начали носиться по коридору с дикими воплями, сбивая с ног малышей. Вслед им неслась ругань их мам.
Чумазые дети и их мама не реагировали. Из кабинета выглянула медсестра.
-Чьи это дети?
-Мои,- гордо ответила женщина.
-Успокойте своих детей. Нельзя так себя вести.
-Это дети,- спокойно ответила мама. Ни один мускул на её лице не дрогнул.
-Здесь много детей, но так себя никто не ведет.
Женщина равнодушно пожала плечами.
Вскоре дети нашли новое развлечение. Они поднимали сиденья стульев и одновременно их опускали, споря, кто из них хлопнул громче? Из кабинета выглянула врач:
-Мама! Да уймите вы своих детей! Я ничего не слышу! Я не могу выслушать легкие и сердце из-за грохота, поднятого вашими детьми.
-Это -дети,- спокойно ответила мама.
Врач махнула рукой и ушла в кабинет. Появилась медсестра ЛОР врача.
-У кого первый талон?
-У меня,- ответила Лена.
-Придет врач, через пять минут заходите.
-Первой пойду я,- оживилась странная женщина.
-С какой стати?-удивилась медсестра.
-Я- многодетная мать!- гордо ответила женщина. Врач должен принять моих детей.
-А на сколько у вас талоны?
-У нас их нет. Но я- многодетная мать!
-Врач примет вас, если время останется. Первой идете вы,- сказала медсестра Лене и ушла в кабинет.
-Первой иду я,- заявила многодетная мама.-У меня дома еще двое таких же!
И тут Лену понесло.
-Что? Да постеснялась бы это говорить! Почему ваши дети в таком виде, да еще в сентябре? Им же холодно.
-А не все такие богатые, как ты! Мы люди бедные, что есть, то и одели!
-Тогда на фига ты их рожаешь (Лена тоже перешла на "ты"), если не можешь ни одеть, ни воспитать? У тебя нет денег на кусок мыла, чтобы их всех элементарно вымыть? Не хватает на расческу, хотя бы одну на всех? Нет иголки и ниток, чтобы зашить рваные носки и колготки? Ленточка вместо грязной тряпки пробьет огромную брешь в семейном бюджете? Не надо рассказывать про бедность. Сейчас все бедные. Но обойди всю поликлинику, и таких детей не найдешь.
-Ой, не надо, может, они и вправду бедные,- сказала бабушка со вторым талоном.
-А воспитывать детей тоже бедность не позволяет?
Пришел врач и Лена с сыном зашли в кабинет. После приема она успела отвести сына домой, и в горздрав тоже успела. Слава богу, все получилось. Лена расслабилась, успокоилась и подумала:"А может, права старушка? Зря я так?".
На следующий день они с сыном пришли в физиокабинет. Выходя, встретили маму с ребенком. Обычные мама и дочка, ничего особенного. На дочке нарядное синее платье, белоснежные колготки, красивый белый бант. Мама в модной юбке, нарядной кофточке. Лица показались Лене знакомыми. Где же она их видела? Лена оглянулась на них и поняла, это она, та самая вчерашняя мама с той самой девочкой. Теперь их было не узнать. "Оказывается, все у них было,- подумала Лена.- Не хватало лишь его, волшебного пенделя, чтобы взглянуть на себя со стороны. А с другой стороны, кто я такая, чтобы пендели раздавать, имела ли я право ?"
А Бог его знает.
Р.S. Возможно, через неделю все вернулось на круги своя, но на какое-то время женщине стало стыдно.