Начало ЗДЕСЬ
Глава 3
- Какая невидимая дорога? Что они еще придумали? Куда пошли? – встревожилась Света.
От неё не ускользнуло, какими напряжёнными взглядами обменялись Илья и свёкор, и это вызвало ещё большую панику.
- Илья, что происходит?
- Светик, ты не волнуйся, - как можно спокойнее произнес Леонид Иванович. – Просто мальчишки придумали себе новую игру. Здесь им некуда деться, поверь.
- А если в лес ушли? – снова спросила Света. – Скоро стемнеет, как же?
— Вот сейчас и проверим, - кивнул свекор. – Ты оставайся с Катюшей, а мы с Ильей сходим и поищем их.
Доводы Леонида подействовали, как всегда, успокаивающе, и Света молча кивнула. Мужчины же тем временем в мгновение ока исчезли за калиткой.
- Папа, что-то мне все это не нравится, - сказал Илья, как только они отошли на приличное расстояние. – Сашка нас вчера подслушал, получается.
- Самому тревожно, - ответил отец. – Пошли еще раз родителей его дружков навестим, может, они давно у кого-то из них во дворе играют.
Но предположениям Леонида Ивановича не суждено было сбыться. Ни у Сергея, ни у Мишки дома мальчишек никто не видел с самого обеда. Родители пацанов тоже не на шутку переполошились: дело-то к вечеру, уж скоро стемнеет, а от ребят ни слуху, ни духу. А вдруг взаправду в лес ушли? Обежали еще раз всю улицу, заглянув в несколько дворов, где тоже были дети, хоть и помладше. А чем черт не шутит? Вдруг, да и решила ребятня с малыми игры затеять? Покричали по улице, обежали пару соседних улиц, нигде мальчишек не было. Тогда мужчины похватали фонари помощнее и ринулись в сторону леса.
Растянувшись в линию, прочесали лес до самой реки, и, не обнаружив и следа детей, вернулись в деревню ни с чем.
- А вдруг в реке утопли, - всхлипнула вдруг Настасья, первая сплетница и кликуша на деревне. – Река-то глубокая…
- Настасья! – гаркнул на нее Леонид. – Язык прикуси! Они что, в одежде в реку полезли? Захотели бы искупаться, так разделись бы на берегу, мы их одёжу нашли бы. А там ничего и никаких следов нет. Не было их на реке. Да и, к тому же, плавать они умеют хорошо.
- Ох, да мало ли в лесу опасностей и без реки, - снова всплеснула руками женщина.
- Говорю тебе: прикуси язык, - снова одернул её Леонид. – Ни волков, ни медведей у нас не водится, ничего им не сделается, даже если забрели куда. Ладно, мужики, надо в милицию идти, заявление писать о пропаже. Могли ведь пострелята и на станцию пойти, и за железку, да мало ли еще куда.
- Верно говорите, дядя Лёня, - вздохнул отец Мишки. – Идем.
Отцы Сергея и Миши отправились вместе с Леонидом и Ильей в поселок за железной дорогой, где находилось отделение милиции. Илья с отцом шли чуть впереди.
- Пап, - шепнул сын. – Ты сам веришь в то, что они за железку ушли?
- Сынок, если ты про дорогу подумал, то вряд ли. После войны никто о ней не слыхивал. Точно говорю: убежали за железку, обормоты. Ну и задам же я Сашке! И даже не останавливай меня, - строго предупредил Леонид. – Хворостины точно получит!
- Заслужил, что и говорить, - согласился Илья.
***
- Сашок, да враки всё это, - убежденно заявил Мишка.
- Не враки, зуб даю! – воскликнул возмущенно Сашка. – Я деду верю.
- И правда, Мишка, зачем бы деду Лёне врать? – поддержал друга Сережа.
Миша замолчал. Действительно, ладно бы сам Сашка что-то наплел, он и выдумать мог, а вот деду Лёне точно это без надобности. Вся местная ребятня любила деда, очень уж нравилось мальчишкам, как ловко он вырезает из дерева фигурки разных зверей, хоть настоящих, хоть диковинных. Вон, у самого Мишки уже целая коллекция таких. Нет, дед точно врать не будет.
- Если дед, то ладно. Тогда точно правда, - согласился Миша.
- А погнали к лесу? – вдруг предложил Сашка. – Вдруг да откроется нам дорога эта?
- Ага, с войны никому не открывалась, а тебе лично возьмет, да и откроется! – ехидно сказал Сережа. – С чего бы? Красив больно?
- Щас как дам! – пригрозил Сашка, замахиваясь.
- Эй, полегче, - остановил его Миша. – Ты чего?
- А чего он первый дразнится? – возмутился мальчик.
- Ты, Серега, правда, кончай дразнить, - повернулся к нему Миша.
- Да я ничего, - смутился мальчик.
Мишка был старше Сашки и Сереги на год, несколько крупнее и чуток повыше. Благодаря всему этому он по праву считался авторитетным. Да он и по жизни был такой: степенный, рассудительный, спокойный. Прямо-таки солидный деревенский мужичок. Вот и на этот раз он со свойственным ему здравомыслием потушил едва начавшую разгораться ссору. Слушались его друзья беспрекословно.
- Сашок, ты что предлагаешь? – спросил Миша.
- Пойдем к лесу, побродим вдоль, может, чуток вглубь зайдем. А и правда, вдруг да найдем дорогу эту? Вот здорово будет! Это ж настоящее паранормальное явление!
- Село наше прославится, - начал мечтать Сережка. – Ученые приедут исследовать…
- Хорош, - остановил его Миша. – Для начала найти её требуется. Ладно, пошли.
Оглядевшись по сторонам, друзья убедились, что никого на улице не видно, никто не наблюдает за ними, а это значит, что можно спокойно улизнуть, пока не хватились взрослые. А там, чуть позже, они уже вернутся, как ни в чем не бывало. Никто и не узнает, где они шлялись.
Прячась, как шпионы, за кустами, густо растущими возле домов, мальчишки добрались до конца своей улицы и дальше бегом ринулись на окраину деревни, стараясь не попадаться никому на глаза. Мало ли, что на уме у этих взрослых? Возьмут, да и развернут, а у них сегодня важное дело!
Добравшись до окраины, пацаны вздохнули с облегчением: теперь-то их уже точно никто не остановит. Медленно двинулись они вдоль опушки леса, пристально вглядываясь в просветы между деревьями, иногда останавливаясь, чтобы взглянуть повнимательнее. Но ни единого намека или предвестника чего-то необычного так и не попадалось.
- Говорю: безнадега всё это, - сказал Мишка, когда друзья отошли уже довольно далеко от деревни. – Нет никакой дороги.
- Есть, - настаивал Сашка. – Просто не открывается.
- Сашок, а может она и не откроется? Откуда нам знать, когда и кому она показывается? – отозвался Сережка. – Айда обратно, а?
- Не, братва, давайте в лес зайдем, - предложил Саша.
- А коли задержимся, или того хуже: заплутаем? Скоро смеркаться начнет, - предостерег Миша.
— Это тебе, Сашка, хорошо. Тебя предки хворостиной не огреют. А мы с Мишкой огребем по полной, если поймают, - поддержал Сережа.
- Слушайте: ну мы уже и так отошли далеко. Если что, хворостина по нам так и так плачет. Так хоть не обидно будет. Погнали, а? Мы глубоко не будем заходить, так, чуточку, просто проверить, - продолжал настаивать Саша.
Мальчишки есть мальчишки, и, помявшись немного на месте, все трое решительно шагнули в лес и, отодвигая руками мешающие проходу ветви, углубились внутрь, не заметив в азарте, как исчезла из виду опушка.
***
- Леонид Иванович! Илья! Наконец-то! – Света выбежала навстречу вернувшимся мужчинам. – Я извелась вся! Звоню, звоню на оба телефона, а вы не отвечаете. Ну разве ж так можно?! А Сашка где? У друзей остался, что ли?
- Светик, ты только не волнуйся, - начал Илья.
- Что-то мне начало не нравится, - нервно сказала Света. – Илья?
- Мы только из милиции. Они приступили к поискам ребят.
- Погодите… К поискам? То есть, мальчики пропали? – голос женщины дрогнул.
- Свет, не волнуйся, найдут их сегодня же, - свекор подошел и положил ей на плечо руку. – Некуда им деться. Послали людей лес прочесать, да еще и в поселке за железкой тоже всех по тревоге подняли. Ничего страшного не случится, найдутся. Даже если каким-то образом им удалось сесть в электричку, их там без билетов быстро свинтят и в милицию передадут. Но я думаю, что никуда они не уезжали, шляются, скорее всего, где-то в посёлке. Может, за сладостями пошли, кто знает?
- Сашка так никогда не делал, - возразила Света. – Господи, да где же дети?
Она закрыла лицо ладонями и разрыдалась. Илья прижал жену к себе и попытался хоть как-то успокоить.
- Мамочка! – раздался голосок Кати из беседки. – Папа пришел?
Света отстранилась от мужа, вытерла лицо платком, высморкалась и крикнула в ответ:
- Да, малыш! И папа, и дедушка вернулись!
- Света, - тихо сказал Леонид Иванович. – Возьми сейчас себя в руки. Ради Катюши.
- Да, - кивнула женщина.
Девочка выскочила из беседки и уже вприпрыжку бежала к ним.
- А где Саша?
- С мальчишками бегает, - ответил Илья.
- Так уже темно! – удивилась Катя.
- Ну они во дворе у Миши играют, - пояснил отец.
- Ааааа, - протянула девочка и вдруг сладко зевнула. – Я спать хочу.
- Не удивительно, время-то уже половина десятого, - через силу улыбнулась мать. – Идем, я отведу тебя в кроватку.
Вернулась Светлана минут через десять. Катя, проведя весь день на свежем воздухе, уснула даже без традиционной вечерней сказки. Её просто сморило. Света присела на скамейку и молча уставилась в пол. Леонид плеснул ей в стопку настойки и протянул:
- На, выпей.
- Что это? – устало спросила женщина. – Настойка? Нет, не хочу.
- Пей, говорю, она на травах. Успокоит тебя малость да сил придаст.
Света послушно выпила, потом также послушно съела протянутый ей бутерброд.
- Может, позвонить? – спросила она с надеждой. – Вдруг, уже есть известия?
- Сами позвонили бы, - вздохнул Леонид. – Там мой хороший знакомый сегодня дежурит. Нет, Светик, пока ничего нет. Они при нас ориентировку на пацанов отправили в дорожную милицию на всякий случай. Нам только ждать остается. Илья, ты бы отправил жену спать.
- Я не хочу, - слабо запротестовала Света.
- Идем, - Илья поднял жену и под руку повел в дом.
Вернулся он на удивление быстро.
- Сразу же уснула, - недоуменно сказал он.
- Ещё бы, - усмехнулся отец. – Я ей в настойку кое-какие травки положил. Проспит крепко до самого утра. А мы с тобой посидим. Кажется мне, что вот-вот их отыщут.
Но он ошибался. В эту ночь трем семьям не пришлось спать.
***
- Ну всё, нет тут никакой дороги, - проворчал Сережа. – Сколько уже бродим. Надо назад вертаться.
- А вдруг все же есть? А мы рано уйдем? – снова настаивал Саша.
- Сашок, Серега прав: нечего нам тут делать. Так ведь недолго и заблудиться, уже вот-вот темнеть начнет, в лесу страшно в темноте, - поддержал Миша дружка. – Лучше завтра еще раз сходим, да пораньше.
- Ладно, - вздохнул Сашка, - идём.
Все трое развернулись и бодро зашагали в обратном направлении, взахлеб рассуждая о том, как они завтра вернутся снова.
- Братва, завтра так сделаем: пообедаем дома, чтобы родителей успокоить, покрутимся немного на улице и слиняем. Только с собой надо взять воду и бутерброды, - говорил Сашка.
- Хватятся, - возразил Серега. – Если мы до вечера шляться будем, хватятся обязательно.
- Поэтому надо что-то придумать, - пробормотал Мишка.
- Миш, да чё тут придумаешь? Ежели нас не будет ни видно, ни слышно, то хватятся точно!
- Есть идея одна… Через три улицы живет мой братан двоюродный, Вовка. Скажем, что к нему в гости идём. Ну, типа у него приставка есть, вот мы идем играть, - предложил Мишка.
- Класс! – воскликнул Саша. – Мишка, ну ты и голова!
- Угу, - буркнул пацан. – Слушайте, мы что-то долго идём уже.
Мальчишки остановились и огляделись по сторонам. Кругом сплошной густой лес, в просветах между ближайшими деревьями не видно ничего, кроме зелени других деревьев или зарослей кустарников. По расчетам Миши, уже давно должна была показаться опушка. Он достал из кармана телефон и кинул взгляд на часы. Ну да, по времени так и должно быть…
- Эй, мы заблудились, что ли? – недоуменно спросил Сережа.
- Сам не пойму. Не должны бы. Мы ж точно идем в обратном направлении, - удивился Мишка.
- А мне дед говорил, что в лесу чувство направления быстро теряется, - сказал Саша, и голос его предательски дрогнул.
Мальчишки замолчали, у каждого в голове вертелись очень нерадужные мысли. Перспектива остаться в лесу в темноте не прельщала. По правде сказать, откровенно пугала. Сашка достал телефон и уставился на экран. Ни одной палочки! Мальчик понял, что они остались без связи. Телефон превратился в бесполезное соединение пластика, стекла и металла. Разве что время посмотреть, пока не разрядился…
- Ау! Ау! – вдруг что есть мочи заорал Сережка. – Есть кто живой?! Мы тут! Ау!
Никто не откликнулся, лишь листья шелестели в кронах деревьев, иногда доносилось свысока отдаленное редкое чириканье птиц, да непонятного происхождения шорохи в траве.
- Что делать? – всхлипнул Сережа. – Мы точно заблудились.
- Идем, - решительно ответил Мишка. – Что на месте стоять? Будем идти все время вперед, так мы хоть куда-то выйдем.
Он взял за руки друзей, и мальчишки все вместе двинулись дальше. Спустя примерно полчаса их скитаний, Мишка вдруг резко затормозил, указывая рукой куда-то.
- Глядите, - тихонько сказал он.
За ближайшими деревьями открывалась поляна. Вроде бы так, обычная, ничем не примечательная полянка в лесу. С поваленным деревом, с белеющими то там, то сям мелкими цветочками, заросшая густо высокой травой.
Лишь посреди поляны происходило нечто непонятное: воздух будто и не воздух вовсе, а водяная поверхность, поставленная на землю боком. Эта поверхность колыхалась, делая картинку кругом мутноватой, расплывчатой и подвижной.
- Как студень, - произнес Сережа.
- Нашли, - шепнул Сашка. – Я же говорил!
***
Никаких известий так и не было до самого утра. И Леонид, и Илья поняли, что дело гораздо серьезнее, чем им виделось поначалу. Мальчики пропали, и это уже факт, хоть и прискорбный. Около восьми утра Леониду позвонил его знакомый из милиции.
- Лёнь, мне жаль, но сообщить пока нечего. Лес прочесали, поселок тоже, пацанов не нашли. В поселке обошли все места, где только могут спрятаться дети. Ничего. От дорожников тоже пока никаких известий. Скорее всего, мальчишкам все-таки удалось уехать на электричке. Сейчас ориентировки разосланы по всем станциям как в одном, так и в другом направлении. Могли выйти где-то по пути. Найдём, вопрос времени всего лишь. Тем более что они голодные. Деньги какие-то у Сашки вашего есть с собой?
- Разве что мелочь, - ответил дед.
- У тех двоих, говорят, тоже. Явно куда-нибудь забредут купить что-то из еды, хоть булочку. Найдутся, не переживай. Хотя… я так умничаю… Как тут не переживать…
- Ладно, Мить, спасибо. И за поддержку в том числе тоже.
День выдался просто жутким. Три семьи не находили себе места. Мужчины снова отправились в лес, теперь уже при свете дня прочесав его еще раз, даже перебравшись на другой берег реки. Никаких следов мальчишек. Видимо, все же ребята из милиции правы: пацаны вполне могли уехать на электричке. Тогда действительно остается только ждать. Но как, подскажите, можно спокойно ждать, когда исчез восьмилетний мальчишка?!
Света на автомате, как робот, делала свои повседневные дела: готовила еду, играла с Катей, снова готовила, читала дочке сказки, гуляла с ней и наотрез отказывалась от помощи мужа или свекра. Словом, старалась занять себя по максимуму, лишь бы не допустить, чтобы в голову лезли тревожные мысли. Они все равно приходили, эти мысли, настойчиво стуча в висках. Женщина гнала их от себя. В этом очень хорошо помогала Катя: кругом так много нового, и возраст почемучки не давал взрослым расслабиться.
Леонид Иванович названивал своему приятелю, раз за разом получая один и тот же ответ: ищем, не волнуйтесь, всё будет хорошо…
А день, между тем, двигался к закату, стрелки часов неумолимо приближались к шести часам вечера, и на душе у всех становилось всё тревожнее. Предстояла еще одна бессонная ночь.
Светлана варила для Катюши кашу, дочка тем временем топала по участку в обнимку с любимой куклой. Илья с отцом сидели тут же, в кухне. Никто не издавал ни звука, говорить ни о чем не хотелось. Леонид лишь отлучился в сарай, чтобы накормить Лорну, не отходящую от щенков, и тут же вернулся обратно. Он сидел за столом, буквально гипнотизируя лежащий на нем телефон.
- Саша прррришел, - раздался радостный возглас Кати. – А мы скучали по тебе.
Не веря своим ушам, взрослые смотрели друг на друга, открыв рты. Затем, одновременно сорвавшись с места, пулей вылетели во двор. Рядом с сестрой действительно стоял Сашка, их Сашка, живой и невредимый, лишь изрядно перепачканный. Он повернулся к домашним и, как ни в чем не бывало, произнес:
- Я сейчас быстро переоденусь и приду. Вы ж, наверное, уже шашлыки начали жарить? Мы с пацанами заигрались.
Он направился к крыльцу, на котором, словно соляные столбы, застыли мать, отец и дед.
- Вы чего? – не понял мальчик. – Ну мы правда заигрались, я на время не смотрел. Извините меня пожалуйста.
- Ты где был? – тихо ахнула Света. – Где ты был?!!!
Илья сбежал с крыльца, схватил сына за плечо и встряхнул, словно не веря, что это не видение. Сашка ошарашенно и испуганно смотрел на отца.
- Где ты шлялся?! – закричал Илья. – Ты что, совсем ума лишился?! Где ты был?!!!
- Пап, ну мы играли. Прости пожалуйста. Я же не слишком сильно опоздал. Сейчас полседьмого, а ты сказал в шесть быть дома. Прости, папа, - бормотал испуганный Сашка, опасаясь, как бы не прознали про их с друзьями экспедицию в лес.
- Опоздал?! – закричал Илья. – Это называется опоздал?! Где ты был целые СУТКИ?!!!
- Кккакккк сутттки? – пробормотал испуганный мальчик, доставая телефон. – Вот, смотри: половина седьмого.
Илья, Света и подошедший ближе Леонид уставились на экран телефона, ничего не понимая. Время действительно восемнадцать тридцать. С одной оговоркой: на экране красовалось ВЧЕРАШЕЕ ЧИСЛО.
— Значит, вы все-таки нашли ее, - прошептал дед, глядя на внука.
Дорогие мои читатели!
Впереди опять длинные выходные, и это прекрасно!
Во-первых, потому что 9 мая - один из самых важных для меня, а равно и для очень многих других, день. Праздник Великой Победы!
Во-вторых, отдыхать 4 дня - это прекрасно!
Я никуда не уезжаю, но и дома планов, как говорится, громадьё)))
К сожалению, я не могу с уверенностью сказать, что выпущу на этих выходных очередную главу. Постараюсь, но, увы, не обещаю((
Тогда выход следующей главы состоится 12 мая.
Сюжет бьется в голове, рвется наружу! Очень уж хочется побыстрее облечь его в словесную форму) Но... как получится...
А пока от всей души поздравляю всех вас с наступающим Днем Победы!
Всем добра и мира!
Люблю всех вас)
С уважением,
Ваша Сказочница Анна)
#мистика #сверхъестественное
#другие измерения #мистические истории
Продолжение СЛЕДУЕТ
Начало ЗДЕСЬ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .