В школьные годы любое чаепитие не обходилось без бисквитных рулетов с вареньем. Запивать их апельсиновым лимонадом было отдельным видом удовольствия. Чтобы рулет не трескался и сворачивался даже остывшим, в него добавляли соду или разрыхлитель, однако у такого способа один минус — у нежного рулета может быть яркий вкус соды.
Хочу поделиться рецептом, в котором нет ни соды, ни разрыхлителя, при этом он отлично сворачивается и не трескается
Ингредиенты для теста:
5 яиц
120 г сахара
20 г ванильного сахара
180 г муки
60 мл молока
Цедра одного лимона
Ингредиенты для начинки:
500 г сливочного сыра
60 г сахара (или сахарной пудры)
150 г варенья
30-100 мл жирных сливок (опционально)
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром (или натуральной ванилью) на высокой скорости миксера
Должна получиться очень воздушная светлая масса
Во взбитые яйца добавляем лимонную цедру и в несколько подходов просеиваем муку. Аккуратно перемешиваем все лопаткой до полного растворения комочков
В полностью однородное тесто вливаем горячее молоко, перемешиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не осело
Далее тесто распределяем по противню, предварительно застелив его силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
Пока рулет выпекается, готовим сливочную начинку. Для этого смешиваем в чаше миксера сливочный сыр и сахар. Если сливочный сыр слишком густой, можно добавить немного жирных (30-33%) сливок, их количество определяйте на глаз
Рулет в духовке должен подрумяниться, но важно его не пересушить. Снимаем рулет с противня и оставляем его остужаться на силиконовом коврике (или пекарской бумаге)
Остывший рулет пропитываем сладким молоком. Если любите более сухой бисквит, то этот этап можно пропустить
Затем покрываем рулет любым вареньем с кислинкой (идеально подойдет сливовое и абрикосовое варенье)
Количество регулируем по вкусу. В случае, если внутри будет только варенье, то можно добавить его побольше. Я же люблю еще и сливочный крем внутри, поэтому варенья добавила не слишком много
Поверх варенья наносим крем и слегка объединяем обе начинки. Здесь нет границ у фантазии — в начинку можно добавить цукаты, шоколад или толченые орешки
Плотно сворачиваем рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час-полтора для пропитки и стабилизации начинки
Готовый рулет нарезаем и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита))