Найти тему

В какой посуде подаются ресторанные блюда

Оглавление

Демократичное недорогое кафе может ограничиться двумя-тремя видами тарелок: побольше и поменьше, глубокими и мелкими. Но если ресторан стремится к имиджу заведения для гурманов, лучше подобрать посуду, соответствующую правилам сервировки для каждого вида блюд. Здесь мы рассмотрим основные виды посуды для горячего, морепродуктов, напитков.

А ознакомиться с примерами поможет каталог Resto Touch! Интернет-магазин работает с оптовыми и розничными заказами: выбрать необычную посуду в духе элитных заведений можно и для дома.

Какие тарелки нужны ресторану

Тарелки для основных блюд и закусок

  • Глубокая столовая — привычная даже по домашней сервировке тарелка диаметром 20-24 см и объемом от 250 мл. Предназначена для подачи супов.
  • Мелкая столовая — плоская модель для вторых блюд диаметром 27-32 см. Также используется в домашней сервировке.
  • Закусочные — как видно из названия, предназначены для горячих и холодных закусок. Эту посуду отличают широкие бортики. Диаметр большой тарелки — 26-31 см; маленькой, предназначенной только для холодных блюд, — 20 см.
  • Менажница — тарелка, разделенная внутренними бортиками на несколько секций. Это удобно для дегустации нескольких деликатесов, которые не хочется смешивать. Так же можно разделить главное блюдо, гарнир и соусы.
  • Для яичницы — тарелка с двумя маленькими ручками по бокам

Для морепродуктов

  • Для рыбы — вытянутая тарелка, до 37 см в длину, до 26 — в ширину. Удлиненная форма часто позволяет добавить декоративные детали и придать самой посуде форму рыбки.
-2

  • Кокиль — очень интересная рельефная тарелочка, напоминающая створку морской раковины. Это отражено даже в ее названии: coquille в переводе с французского означает “ракушка”. Естественно, такая посуда предназначена для дорогих морепродуктов. Если уникальные морские деликатесы — визитная карточка ресторана, эти тарелочки будут очень полезны.
  • Для икры — маленькое блюдечко диаметром от 15 см.
-3

Кокили и тарелочки для икры изготавливаются не только из привычного фарфора, но и из дорогих металлов и стилизованных под них сплавов. Многие морепродукты по праву считаются редкими деликатесами, и такая подача поддерживает атмосферу роскоши.

Посуда для десертов

  • Десертные тарелки — предназначены для сладких блюд, фруктов и пирожков. Широкий бортик часто украшен рельефным узором. Диаметр таких тарелочек — 20 см (у классических десертных) или 16-18 см — у пирожковых.
-4

  • Розетка — глубокая емкость диаметром 9-10 см. В ней подается мед, варенье, соусы.
  • Креманка — посуда для фруктовых салатов, мороженого и других десертов. Внешне напоминает розетку на ножке.
-5

Розетки и креманки часто прозрачные — из стекла или хрусталя: фруктовые салаты, десерты из пломбира с сиропом в них выглядят особенно аппетитно.

Какие чашки нужны ресторану

  • Кружка — не используется в классической ресторанной сервировке. Но если хочется создать в кафе домашнюю атмосферу, можно попробовать подавать чай в такой посуде. Главное — убедиться, что купленные кружки соответствуют практическим требованиям, предъявляемым к ресторанной посуде: края защищены от сколов, материалы допускают мойку в машине и разогрев в СВЧ. На канале вы также найдете статью о различиях ресторанной и бытовой посуды.
  • Чашка для чая — отличается от кружки объемом, высота и диаметр примерно равны. Объем — до 250 мл.
  • Чашка для кофе — для каждого типа напитка подбирается чашка нужного объема. Например, для кофе по-восточному и эспрессо оптимален объем 70-100 мл, для капучино — до 150 мл.
  • Блюдце — в отличие от домашней посуды, в которой подаются десерты, служит лишь аксессуаром для чашки. Диаметр блюдца обычно составляет 15-17 см.
  • Бульонница — глубокая емкость с ручками по краям. Подходит для подачи супов.
-6

  • Пиала — глубокая, немного сужающаяся книзу емкость без ручки. Объем — 220-440 мл. В такой посуде подают зеленый чай, кумыс, аутентичные восточные блюда. Если вы специализируетесь на такой кухне, выберите пиалу с росписью в духе той же культуры и эпохи.

Не всем кафе и ресторанам нужно собирать полный набор: все зависит от меню и впечатления, которое хочется произвести на гостей.

Еда
6,93 млн интересуются