Причины дефицита витаминов
- Недостаточность в питании
- Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке
- Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
- Нарушение соотношения витаминов в продуктах
- Анорексия
- Пищевые извращения, религиозные запреты на ряд продуктов
- Угнетение нормальной кишечной микрофлоры
- Заболевания ЖКТ
- Длительные курсы антибактериальной терапии
- Нарушение всасывания витаминов в ЖКТ ( заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы, конкурентные соотношения с всасыванием других витаминов и нутриентов)
- Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитками патогенной кишечной микрофлорой
- Приобретённые заболевания, действие токсических и инфекционных агентов
- Повышенная потребность организма в витаминах ( дети, подростки, беременные, стресс, инфекционные заболевания)
Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами может не дать эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, а также других макро- или микроэлементов.
Несбалансированное питание приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, сахарному диабету, подагре, остеопорозу.