Каждый источник энергии имеет свой определённый набор преимуществ и недостатков, при этом развитие получит все они. Связанно это с тем, что потребности человечества с каждым годом растут в геометрической прогрессии. Научный прогресс позволяет нам создавать новые средства получения энергии, а также дарит нам технологии, с помощью которых, мы можем модернизировать уже имеющееся производство энергии. Стоит понимать, что производство энергии – это дело комплексное, невозможно существование цивилизации, использующее один вид источника энергии. Так, например, энергия воды и атома хороша для выделения электричества, в то время как нефть более подходить для топлива транспортных средств. Каждая система имеет ряд своих проблем, решить которые нельзя, ухватившись за что-то одно, проблемы одной системы должна компенсировать другая система, кроме этого существуют ситуации, когда применение того или иного источника энергии в определенной сфере крайне нецелесообразно. Ярким примером этого служит космическая отрасль, создавать топливо для ракетных двигателей и обеспечивать МКС электричеством с помощью угля, при наличии несомненно более лучших альтернатив, - глупое решение.
Какая же ситуация наблюдается у нас в мире? На данный момент центром всей энергетической системы является нефть и газ. Сейчас это сильнейшее энергетическое и политическое оружие человека и это неудивительно. Одно ведро бензина способно толкать двухтонную груду из железа на несколько сотен километров. Эта мощь более могущественнее, чем мощь молний, которые в прошлом считались абсолютной силой богов. Экономики многих стран мира держится благодаря цене на эти активы. Помимо этого, нефть активно используется в химической промышленности, ведь 99% всего пластика изготовляется из нефти. Соответственно глупо утверждать, что человечество может отказаться от этого ценного ресурса в ближайшем будущем. Нефть и газ будут поддерживать свое лидирующее положение еще десятки лет и даже после этого никуда не исчезнет. Не стоит ожидать спадов или застоев потребления и производства, потому что нефть – это основа и для всех остальных источников энергии.
Но как я говорил ранее, у любой системы есть свои недостатки. Недостатком нефти является его ограниченное количество. Зависимость от этого источника энергии безусловно погубит человечество, поэтому ему и нужны альтернативы. Если бы мы удовлетворяли все свои энергетические потребности одной лишь нефтью, то сейчас мы страдали от сильнейшего экономического и энергетического кризиса. На данный момент главной задачей энергетики является разгрузка нефтяной промышленности, то есть избежание использования нефти так, где это возможно, при минимальных потерях. Так, например, случилось с электроэнергией и отоплением. В домах почти каждой семьи в мире находится большое количество электроприборов, которые потребляют сотни киловатт электричества в месяц. Это непосильная нагрузка для любой сферы энергетики. Именно поэтому эту задачу распределили на несколько источников энергии, в зависимости оттого, какую мощность может выдать каждая из них. Энергия воды, ветра, солнца, атома не работают в одиночку, а составляют собой единый огромный комплекс. Кроме задачи эти производства объединяет еще одна вещь, а именно несамодостаточность. Они не могут существовать и удовлетворять без нефти и газа. Все, начиная от солнечных панелей и заканчивая ядерным реактором, производиться с использованием большого количества энергии, которая дает им нефть. Транспортировка, обработка и Обслуживание пока не могут происходить без помощи нефти, а ведь помимо производства энергию нужно тратить на инфраструктуру, иные отрасли и, наконец, на потребление простыми гражданами. Мы не можем дать человеку автомобиль или телевизор, работающий от энергии ядерного синтеза, и не каждый человек способен позволить себе электрокар и собственную электростанцию.
Роль экологии в энергетике и здравоохранении также имеет огромную значимость в энергетике. Так, например, Китай стал лидером в области возобновляемых источников энергии после того, как его народ заделался и медленно умирал в угольном смоге. Миллионы активистов по всему миру требуют от правительства решительных мер по борьбе с вредными выделениями, которыми, к сожалению, богата нефтегазовая промышленность. Альтернативная энергетика – это как раз одно из этих решений. Она снижает пагубное влияние на окружающую среду и экономит миллиарды долларов на здравоохранении, однако «зелёная» энергетика отнюдь не панацея, ведь производство панелей и ветряков, а также их доставка вредит отражающей среде. Проблема утилизации лопастей ветрогенераторов актуальна до сих пор.
Совокупность этих факторов дает вектор по которой должна и будет развиваться вся энергетика в принципе, а именно уменьшение влияние на окружающую среду, переход к безотходному производству, а также разгрузка основных источников энергии.
Возможно, сейчас мы смотрим на альтернативную энергетику с позиции прошлого и не можем понять истинного её могущество также, как люди раньше не понимали зачем им использовать керосин вместо китового жира, а после зачем использовать электричество. К тому же сейчас зарождаются новые источники энергии такие как термоядерный реактор или топливо из водорослей и тем самым совершаю ту же ошибку, что и Умов Николай Алексеевич в своей статье 1912 года «Задачи техники в связи с истощением энергии не Земле», в которой он не учитывал энергию солнца, атома, а тем более термоядерного синтеза, но я уверен в том, что потребление энергии в мире будет расти, а вместе с ним и развитие мировой энергетики.