Этот красивый и нежный десерт казался мне очень сложным, но получился с первого раза вкусным и был съеден за один присест мужем с детьми. Перед хрустящим безе в виде высокого гнезда с нежным кремом внутри и сочными ягодами, сложно устоять даже противникам сладкого. Сегодня я поделюсь с вами мини-вариантом торта с порцией на одного человека. Ну что приготовим и "Пожуём!"
Ингредиенты для приготовления безе:
- Яичные белки (обязательно комнатной температуры) 5 штук.
- Сахарная пудра 150 грамм.
- Крахмал 10 грамм.
- Сахарный песок 150 грамм.
- Соль 1 щепотка.
- Сок лимона 1 ч.ложка.
Для приготовления безе в сухой посуде на высокой скорости взбиваем яичные белки с солью. Когда появится пена добавляем постепенно и поочерёдно сахар, сок лимона, крахмал и сахарную пудру. Доводим до состояния "пиков". С помощью кондитерского мешка выкладываем спиралью дно диаметром 8-10 см, затем формируем сужающийся высокий бортик высотой 4-5 см. Выпекаем при 100 С в течении 1 часа не открывая дверцу. После запекания можно оставить в духовом шкафу для подсушивания.
Ингредиенты для крема:
- Творожный крем 150 грамм. (можно использовать и сливочный крем, но с творожным безе медленнее размокает)
- Сахарная пудра 40 грамм (можно больше для сладости).
- Сливки 33% 100 мл.
- Ягоды малины, клубники, черники (можно использовать любые ягоды и фрукты которые не дают много сока)
Для приготовления крема просто смешиваем все ингредиенты миксером до загустевания. Ягоды промойте и просушите полотенцем. Избыток влаги в этом десерте ваш враг.
Остывшие гнёзда заполняем кремом, на вершине сформируйте красивую корону и розочку. Выкладываем ягоды. Количество ягод в десерте не ограничено! В ресторанах подают десерты на 50% состоящий из ягод малины и черники.
Десерт "Анна Павлова" необходимо есть сразу, он не переносит хранение в холодильнике. Безе от влаги из ягод и крема размокает и теряется свою воздушность. Безе можно держать в духовом шкафу в течении 12 часов до подачи.