Или вёлся ли танками огонь с хода во времена Великой Отечественной войны?
Встретилось такое интересное мнение по указанному вопросу:
Нравится нашим создателям фильмов показывать и то, как танки на скорости стреляют. Но в действительности это занятие бесполезное. Дело в том, что конечно же, выстрелить можно, но шанс, что снаряд достигнет своей цели ничтожно мал. На самом деле танки раньше стреляли только когда останавливались.
В самом деле, мы часто наблюдаем кадры кинофильмов, где танки Т-34-85 — как правило — ведут огонь на ходу. Поскольку, благодаря популяризации танковой тематики, специалистов, знающих «как оно было на самом деле», становится всё больше, то и про танковые стабилизаторы и их отсутствие на большинстве танков времён второй мировой знает практически каждый. И, даже, про стрельбу с места и коротких остановок.
Поэтому и на поделки киноделов, у которых танки не снижая скорость лупят в белый свет как в копеечку, вызывают снисходительную ухмылку...
Однако. Как говорится, не всё так однозначно, что на первый взгляд на поверхности блестит.
Довоенные представления о стрельбе с хода
Перед началом Великой Отечественной войны официальные представления о стрельбе из танка изложены в «Наставлении по стрелковому делу. Правила стрельбы из танкового оружия» издания 1941 года [1] (утверждены начальником ГАБТУ 23 мая 1941 г.)
Во введении этого издания указаны способы ведения огня:
Здесь ТОС — телескопический прицел со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости. Устанавливался в конце 1930-х на БТ-7 и Т-26. Существенно увеличивал точность стрельбы с хода, но и повышал требования к подготовке наводчиков.
Далее в этом издании целая глава посвящена правилам стрельбы с хода, где о точности стрельбы сказано следующее:
При движении танка по относительно ровной местности, на скорости 10—12 км/час, линейные размеры рассеивания увеличиваются в 2—3 раза по сравнению с рассеиванием при стрельбе с места. Это вызывает увеличение площади рассеивания в 4—9 раз.
Там же далее указано, что с ТОС линейные размеры рассеивания в сравнении со стрельбой с места увеличиваются в 1,5 раза.
Итак, как видим, перед самым началом войны стрельба с хода считалась одним из способов ведения огня из танка, что отражено в наставлении по стрельбе. А если отражено в наставлении, значит применялось и на практике.
Стрельба с хода во время войны
Но ведь довоенные представления могли разбиться о практику войны и от неэффективной стрельбы с хода могли отказаться.
Чтобы проверить сей тезис, обратимся к другому изданию [2], выпущенному в 1943 году как раз с учётом опыта Отечественной войны и во исполнение приказа тов. Сталина [3] (об этом далее).
Это учебное пособие целиком посвящено стрельбе с хода.
В начале издания стрельбе с хода дана следующая характеристика.
Начало цитаты
Стрельба с хода. Огонь в сочетании с высокой подвижностью на поле боя является ценнейшим свойством танка. Стрельба с хода представляет собой один из основных способов ведения огня из танка и вполне соответствует природе танкового боя.
Двигаясь на боевой скорости и непрерывно ведя огонь, танк наилучшим образом решает боевую задачу. Огонь с движущегося танка оказывает большое моральное воздействие на живую силу противника, увеличивает темпы атаки и не даёт противнику возможности вести меткий прицельный огонь, уменьшал тем самым поражаемость наших танков в бою.
Огонь с хода применяется в наступлении на обороняющегося противника, во встречном бою или при контратаках. Танковые экипажи ведут атаку на максимальной скорости. Выполняя свою основную задачу по уничтожению пехоты, орудийных, миномётных и пулемётных расчётов противника, танковые экипажи ведут интенсивный огонь с хода из пушек и пулемётов, умело маневрируя на поле боя и используя складки местности для выхода во фланг и тыл огневых средств и пехоты противника. При прохождении танками боевых порядков своей пехоты и во время движения до переднего края обороны противника огонь по обнаруженным целям и по площади в направлении атаки ведётся из всех видов танкового оружия, с наибольшей скорострельностью.
Внутри обороны противника огонь ведётся на уничтожение обнаруженных целей на боевой Скорости (10—12 км/час.).
При стрельбе с хода требуется отличная подготовка стрелка, слаженность всего экипажа танка и отличная регулировка всех механизмов оружия.
Конец цитаты
Всего в учебном пособии 60 страниц. В нем раскрываются вопросы, связанные с качанием корпуса танка; влиянием движения на стрельбу и рассеивание снарядов; определением установок при стрельбе с хода; особое внимание уделено методическим указаниям по обучению стрельбе с хода.
Пособие лежит не только на моей книжной полке, но и давно доступно всем желающим для скачивания в Сети.
Завершу отсылкой на Приказ НКО СССР № 0728 от 19.09.1942 «О внедрении в боевую практику танковых войск стрельбы из танков с хода» [3, с. 38].
На самом ли деле танки раньше стреляли только когда останавливались?
Автору данного ошибочного тезиса возражает даже товарищ Сталин.
А танки, стреляющие в кино на ходу, оказывается, действуют вполне реалистично.
Автор: В. Чобиток
См. также:
Источники информации
- Наставление по огневому делу. Правила стрельбы из танкового оружия. — М. : Воениздат НКО СССР, 1941. — 96 с.
- Огонь из танка с хода. Учебное пособие. — М. : Воениздат НКО СССР, 1943. — 60 с.
- Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 5. — М., 1947.