Я много пишу про антикризисные решения, про работу в кризис и пути эффективного управления своим бизнесом или организацией, но мало уделяю роли личности в этот переломный момент.
А между тем в это время приходится не только перетряхивать все бизнес-процессы, но и работать над собой. Ситуация требует нового меня в создавшихся условиях. Рушатся не только логистические цепочки, рушится старый мир, старые устои и восприятие.
Что происходит лично со мной?
Меня выталкивают из зоны комфорта. Да, заезженная фраза, потерявшая в пути смысловую нагрузку. Теперь она ассоциируется с тем, что было тепло и уютно, но зачем-то надо сделать так, чтобы стало холодно и неудобно. Все коучи и эксперты личностного роста предлагали сделать это добровольно, но жизнь все решила за нас.
И приходится переучиваться согласно антикризисной тактике. В этот период необходимы новые знания и навыки. Что важно:
1. Отменить стратегическое планирование.
В кризис ничего стабильного нет, все меняется моментально, поэтому длительная стратегия — это утопия и ошибка, которая может дорого стоить.
А я ведь всегда любила в себе эту черту — умение выстраивать структуру и вырабатывать стратегию. Теперь идет ломка, стратегия конечно осталась, но на краткосрочную перспективу с промежуточными решениями.
Каждый день диктует новые условия. Мозг ищет за что зацепиться, чтобы прогнозировать. Но в мире отсутствуют стабильность и безопасность — основные условия для стратегии. Это новый вызов. Конечно, тут важно обойтись без крайностей, когда сегодня плывем влево, завтра вправо. Но где та гармония, которая позволит не метаться и быть устойчивым? Новые знания и навыки требуют отработки, поэтому сейчас время проб и ошибок. Главное — уберечь себя от фатальных промахов.
2. Аналитическое мышление.
Оно меня всегда выручало. Я прекрасно перерабатываю информацию и делаю выводы, на основании которых строится моя дальнейшая стратегия. Но для аналитики нужны входящие данные. В нынешних условиях они настолько противоречивы, пессимистичны и порой устрашающие, что мое мышление дает серьезный крен. По-старому не получается. Эмоции очень сбивают вектор аналитики.
Здесь требуется не просто аналитическое, а антикризисное мышление, а это прежде всего холодный разум и дополнительное включение критического мышления.
Критическое мышление — это фильтр для аналитического. Когда вся информация просеивается через «сито» внутренней критики и в аналитику допускается только та, которая прошла всю внутреннюю работу с возражениями. Это не комфортно, потому что приходится более внимательно относиться к входящим данным и не все пускать в анализ, но в нынешних условиях так просто необходимо.
3. Принятие.
Я по натуре боец и бунтарь. Любая несправедливость, нерешенная задача, незаконченное дело толкали меня в бой. Сейчас приучаю жить себя в состоянии неопределенности. Самое сложное — это ожидание и неопределенность. Но теперь это часть наших будней. И жить поможет в этом — принятие. На нём строятся все христианские догмы.
Принятие — это когда ты смотришь на все, что происходит и говоришь: «это и есть реальность и надо сделать так, чтобы жить мне в ней было максимально гармонично и комфортно, не в ущерб другим». И подстраиваешься или перестраиваешься.
Пока для меня это 3 самых важных пункта для саморазвития в нынешних условиях. Другие появятся в процессе. Каждый день ставит перед нами новые задачи, которые требуют других навыков и сейчас самое время учиться им.