Вы когда-нибудь задумывались, возможно ли быть постоянно счастливым человеком? Мы быстро привыкаем к хорошим вещам и личным достижениям. Состояние довольства, волнения и радости исчезает мгновенно. Праздник закончился, и мы больше не радуемся достигнутым успехам. Появляются новые проблемы, на которых мы начинаем концентрироваться… и перестаем быть счастливыми. Что именно представляет собой этот процесс и как его предотвратить — вы узнаете в этом тексте.
Если вы хотя бы минимально проницательны, то можете догадаться, что виновник и главный преступник, ответственный за убийство счастья в вашей жизни, может соответствовать феномену гедонистической адаптации, название которого фигурирует в заголовке поста.
Соня Любомирски, профессор психологии Калифорнийского университета, ввела этот термин в своей книге. «Мифы о счастье: что должно сделать вас счастливым, но не делает, что не должно делать вас счастливым, но делает». Автор замечает проблему умирающих товаров, которые хотя и не исчезают из нашего обихода, но в какой-то момент уже не имеют прежней ценности.
Успех и удовлетворение — временные состояния
Что вы чувствуете, когда добиваетесь успеха? Дай угадаю - вы почти парите над землей от радости, прыгаете, кричите, а под носом у вас та ухмылка славы, на которую боятся смотреть все ваши конкуренты. Возможно, в такие моменты у вас происходит небольшой внутренний диалог с самим собой, типа: «Ты победитель! Теперь ты знаешь, что такое СЧАСТЬЕ!» . И такие мысли продолжаются. Десяток или около того дней, иногда несколько недель, максимум несколько месяцев. В ту ночь, когда вы сделали это, вы думали, что с этого момента вся твоя жизнь приобретет цвет и станет маленьким раем на Земле.
К сожалению, вы быстро привыкли к "тому" успеху. Вас сейчас не впечатляет тот факт, что три месяца назад вам удалось соблазнить мужчину, фото которого наверняка могло бы украсить обложку журнала ICON. Почти все большие деньги, которые вы эффектно заработали, ушли навсегда. Исчезла и гордость после выступления в огромном, заполненном до краев зале.
Вы хотите большего, но знаете, что большие успехи не приходят каждый день. Кроме того, есть новые, постоянные проблемы, с которыми вам нужно разобраться. Счастье, которое не так давно текло в вашем сердце, стало обычным воспоминанием, которое сейчас ничего не меняет. Да... гедонистическая адаптация сделала свое дело.
Вы не благодарны - вы никогда не будете счастливы
Забыть о благодарности — все равно, что забыть о тысяче причин, по которым стоит жить.
Подумайте о том, как часто вы цените то, что имеете. Маленькие вещи, маленькие радости, предметы быта, близких вам людей, ваши достижения - как много это все значит для вас сейчас? Приспосабливаясь к благоприятным и комфортным условиям, привыкая к определенному успеху, мы быстро теряем чувство счастья, потому что забываем об искусстве благодарности.
Давайте договоримся, что счастье – это состояние, которое существует здесь и сейчас в настоящем времени. Между тем человек склонен к воссозданию воспоминаний из прошлого и/или к созданию образов из будущего, в котором у него дела идут лучше, поэтому он старается во что бы то ни стало достичь их, забывая о настоящем. И если (не дай бог) он потерпит неудачу на этом пути, то впадет в печаль и уныние, потому что мир не такой, каким он себе его представлял.
Хитрость заключается в том, чтобы исправлять неудачи и осознавать достаточно, чтобы наслаждаться тем, что у вас уже есть СЕЙЧАС. Ставя свое чувство удовлетворения и радости в зависимость от достижений, которые могут прийти только через дюжину или около того месяцев или несколько лет, мы делаем кукушку по собственному желанию. Почему вы должны предполагать, что не будете счастливы, пока не достигнете своей мечты? Вы собираетесь быть в жалкой грусти большую часть времени по собственному желанию? Ожидание лучшего завтра — это порочный круг.
Одно время проводились исследования людей, которые неожиданно выиграли джекпот в лотерею. Группа разделилась на пессимистов, недовольных своим существованием, и оптимистов, которые жили с улыбкой на лице и были верны фразам типа: «Лови момент», «Все будет хорошо». Исследование должно было ответить на мифический вопрос: «в деньгах ли счастье?». Выяснилось, что внезапное вливание огромных денежных средств... совершенно не повлияло на психическое и эмоциональное качество жизни респондентов. Оптимисты продолжали радоваться жизни так же, как и раньше, а пессимисты продолжали (с большим успехом) находить новые и конкретные причины для недовольства. Сделайте свои собственные выводы.
Многие явления во Вселенной основаны на принципе индукции, как и счастье, которое редко случается «само по себе». Чаще это результат сознательного запуска положительных вибраций, которые со временем накапливаются и достигают определенного постоянного уровня. Идеальной для этого является практика ценить ценные вещи, которые уже присутствуют в нашей жизни.
О том, как умирает счастье в отношениях
Возможно, вы уже для себя выяснили, что самое счастливое время в отношениях — это, как правило, первые несколько месяцев отношений. Вы смотрите на своего мужчину и думаете, что когда вы так смотрите на него, солнце светит со всех сторон. Это чудесно. Проходит время, а вместе с ним неожиданно заканчивается и то, что вы создали друг для друга. Ваш избранник хоть и по-прежнему красив, но уже не имеет той неповторимой ауры, которая заводила армию бабочек в кишечнике, бомбардируя ваше тело гормонами счастья. Это весело, но не так давно - было намного лучше.
Дальше будет еще сложнее, потому что вас ждет финальное испытание, которое сегодня проходят немногие пары. Нужно быть действительно любящим человеком, чтобы не получить «союзную» гедонистическую адаптацию после нескольких лет отношений! Здесь ключевое значение имеет осознание. Когда химический процесс влюбленности проходит, вы начинаете замечать недостатки своего партнера. У вас больше нет мотивации пробовать. У вас также больше не хватает терпения превращать обычные споры в забавные анекдоты, как вы это делали раньше. Вам не хватает этого чувства, вы становитесь несчастным человеком, и ваши отношения разрываются с невероятной последовательностью. Вот как это обычно выглядит.
Не заблуждайся, что однажды вы встретите человека без недостатков, что ваше потенциальное чувство будет гореть огнем до самой могилы. Хотя любовь можно взращивать и развивать, для создания таких ценностей требуется много усилий и работы над этим. Многие путают чувство влюбленности с любовью. Первое практически всегда является чем-то особенно захватывающим, но непостоянным, а второе не столь захватывающим, но позволяющим людям создавать нечто большее и более постоянное.
Выиграйте у гедонистической адаптации
Человек запрограммирован желать и преследовать новые цели. Это здоровая тенденция, если мы довольствуемся тем, что уже имеем, и, кроме того, ставим перед собой новые цели. Гедонистическая адаптация не идет по пути страсти, где достижение является движущей силой разума и души. При этом простое стремление к цели часто является процессом, в котором не нужно искать дополнительную мотивацию — счастье приходит уже на этом этапе. Успех увеличивает радость и дает толчок к следующим достижениям в этом направлении.
Еще один «верный» способ справиться с проблемой — это практика благодарности. Замечать все те вещи и людей, которые так или иначе делают нашу жизнь лучше. Намеренно отложите на неделю музыкальный плеер, еду, которую вы едите каждый день, или отправьтесь в путешествие в одиночестве. Вы удивитесь, с какой благодарностью вы вернетесь к тем делам, которые всего семь дней назад не имели для вас большого значения.
Вернитесь к временам, когда у вас были худшие времена, внимательно визуализируйте эти времена. Физически посещайте места и знакомьтесь с людьми, которые эффективно напомнят вам о том, насколько вы улучшили качество своей жизни. Вы также можете представить, что произойдет, если вы потеряете что-то безвозвратно. Как бы вы себя чувствовали, если бы в течение дня вас лишили любви, дома или работы? Иногда стоит осознать, как много вокруг нас ценных вещей и людей. И как много изменилось бы, если бы мы потеряли все это навсегда.
Напоследок небольшой бонус. Есть и некий доисторический путь к гедонистической адаптации — общение с природой. Пение птиц, запах цветущих цветов и умиротворение, которое мы чувствуем в густом лесу - это то, что всегда поднимает настроение. Так что призываю вас прогуляться в ближайший парк, а я с благодарностью выпью зеленый чай с мятой и порадуюсь, что мне удалось написать неплохую запись.