Море я первый раз увидела в 14 лет, когда мы семьей поехали в Краснодарский край. С тех пор я влюбилась в морскую тему, но жизнь у моря почему-то казалась несбыточной мечтой. Было непонятно, как увязать желание построить карьеру в финансах с размеренной жизнью на море, где все идет неспеша, а карьера у людей имеет десятый приоритет.
Работа для меня всегда была на первом месте
Поэтому долгое время я особо ничего не делала, чтобы приблизиться к своей мечте жить у моря - вместо этого я переехала в Москву, где много возможностей в плане построения карьеры (по крайней мере, так было 8 лет назад). На море при этом я ездила 3 раза в год (или чаще) - это были разные страны, но в плане переезда или хотя бы покупки квартиры у моря - я не делала особо никаких шагов. Срок для моего переезда к морю можно было обозначить - "когда-нибудь обязательно".
Когда я устраивалась на последнее место работы очень важным критерием для меня стала гибкость - возможность работать дистанционно, если это потребуется. Не скрою - на позиции директора удаленную работу организовать не так-то просто. Я довольно часто появлялась в офисе, хотя периодически и работала из дома, как и многие топ-менеджеры в нашей компании. Уехать надолго было страшно, но барьеры были скорее внутри у меня самой.
Еще в начале зимы читатели мне писали о том, что мечта жить у моря, скорее всего, у меня не очень сильная - раз я ничего для этого не делаю.
Но все изменило 24 февраля - эта дата стала для меня "волшебным пенделем" - порогом, который разделил мою жизнь на "до" и "после"
До этой даты я вообще всерьез не думала о длительном отъезде из России, а жизнь у моря я представляла себе скорее в Краснодарском крае, чем в другой стране.
В течение первой недели после 24 февраля я часто думала том, что возможно нам всем осталось не так много времени жить, поэтому нельзя откладывать свои мечты в долгий ящик. Оставалось выбрать страну и составить дальнейший план новой жизни. Сначала внутри была боль и пустота, а когда созрел план переезда - стало легче жить и появился новый смысл.
В начале марта я уехала в Казахстан по работе. Стало ясно, что нужно активнее развивать международные направления бизнеса с теми странами, которые к России относятся по крайней мере нейтрально - чтобы уменьшить риски. В свете последних ограничений, IT отрасль (за редким исключением) в России ничего хорошего в ближайшем будущем не ждет - поэтому нужно развивать новые горизонты.
Кстати, лично в моем списке нет недружественных стран. Я планирую жить у моря и продолжать путешествовать в те страны, которые будут открыты
Завершив организационные вопросы, мы с молодым человеком стали выбирать страну у моря, где можно осесть и где довольно просто легализоваться. Долго выбирали между Грузией и Турцией, но в итоге выбрали Турцию. Выбор на нее пал еще и после посещения выставки по турецкой недвижимости в Москве. В этой стране я увидела не только классные перспективы для жизни, но и для инвестирования - о чем я буду рассказывать на своем канале.
Оказалось, что все возможно<<
В Турции живет довольно много русских, украинцев, белорусов, казахов и иностранцев. Я сейчас нахожусь в Алании, здесь не чувствуется какого-то напряжения и негатива. Вообще, я заметила, что сложно грустить на море - оно действительно успокаивает, позволяет собраться с мыслями и взять себя в руки.
Здесь я чувствую себя в безопасности и вижу возможности, что особенно ценно. Меньше чем за месяц я обзавелась новыми полезными знакомствами. Я работаю удаленно, а также изучаю тему с недвижимостью, веду блог и записываю интервью для своего канала.
Тем, кто хочет или хотел жить у моря, в горах или где-то еще - я рекомендую не отказываться от своей мечты - наоборот, нужно вспомнить о ней. Выбирая работу или будущую занятость - обращайте внимание на те варианты, которые позволят вам работать удаленно, пусть даже оплата там будет чуть меньше. Если нужно - выберите онлайн-курсы и начните обучение, не откладывая этот шаг в долгий ящик.
Из профессий, которые довольно легко освоить -дистанционно могут работать копирайтеры, менеджеры интернет-магазинов, личные помощники. А если вы хорошо разбираетесь в IT и аналитике - но ваши возможности практически безграничны, ведь оплата в этих сферах очень высокая, а удаленная занятость, как правило, не проблема.
При желании - работу можно найти и на месте, но это сложнее. Гораздо лучше, если у вас будет возможность удаленного заработка, которая покроет, как минимум, расходы на еду, бытовые мелочи и аренду.
Многим читателям не понравилось, что я уехала. Не понравилось также, что даю негативные прогнозы
Я могла бы легко скрыть этот факт, но я выбираю быть честной - как с собой, так и с моими читателями - прекрасно понимая, как это воспримет большинство. Я хочу жить как лучше для меня, а не так, как видится другим. И конечно же, я не призываю следовать за мной. У каждого свои приоритеты и ценности.
Одно могу сказать точно: иногда барьеры, которые кажутся нам высокими и непреодолимыми - на самом деле таковыми не являются, и все возможно - если захотеть и решиться на изменения.
Пишите в комментариях - а вы бы хотели жить у моря? Если да, то где конкретно? Если нет - то расскажите про то место (страна, город, село), где вы чувствуете себя комфортнее всего.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!