Способность к эмоциональной привязанности - это способность человека к формированию глубоких и прочных эмоциональных связей с другими людьми из своего прошлого и настоящего.
Она проявляется в том, что человек внутри себя создаёт образы важных для себя людей, сохраняет их в своей памяти и эти образы связаны для него с позитивными чувствами любви, нежности и благодарности, привязанности, желания заботится.
Эти образы остаются внутри него даже тогда, когда важных для него людей нет рядом, они не присутствуют физически и продолжают вызывать связанные с ними переживания и чувства.
Такая способность к построению и удержанию во внутренние мире образов дорогих людей для нас людей важна для любого человека.
При столкновении с невзгодами и неудачами, жизненными поражениями мы можем обращаться к этим внутренним образом, чтобы «успокоить»нас. вспоминая и представляя образ, к примеру любого родного человека способного встать на вашу защиту.
Мы как бы защищаем себя как в детстве и этим восстанавливаемых внутри удержание уровня безопасности.
Но!
Есть другая сторона медали.
Удерживая в памяти образ дорогих нам людей - мужа, детей, родителей, мы можем также испытывать вину, если в своём поведении допустили что-то, что могло бы им нанести ущерб.
Например:
Отец, планируя поездку с подругой за границу, может испытывать вину перед детьми, которых уже месяц не навещал. Или взрослый сын снова не попадает на день рождение пожилой мамы из-за очередной игры лиги чемпионов по футболу. Внутренняя вина токсична и создаёт наращивание напряжение, которое может влиять не только на человека, 🤔 но и на его окружение.
Способность к эмоциональной привязанности не является врожденным качеством.
Каждый ребёнок с самого раннего возраста нуждается в эмоциональной связи с близким ему человеком, однако эта потребность не всегда взрослым удовлетворяется.
Не всем повезло и не у всех была возможность на протяжении первых трёх лет быть в поле искренней любви, а не просто заботы, соучастия и тепла ресурсной мамы.
Постоянно быть в контакте с чуткими родителями, включёнными и внимательными к нашим эмоциональным потребностям. Маленькому ребёнку очень важно для формования здоровой самооценки получать от родителя подтверждения его присутствия в их жизни. Базовая потребность - «Я есть, я живой и я часть вас и часть этого мира, признайте меня».
Если происходят нарушения качества связи ребёнка с родителям, при наличии хронических эмоциональных дефицитов во взрослой жизни, человеку приходится расплачиваться проживанием в сценариях «слияния и зависимости», где собственное «Я», увы, теряется.
Как проявляется в поведении степень способности привязанности?
Человек с нормальной способностью к привязанности способен отделять себя от отношений: ОН И ОТНОШЕНИЯ или ОН в ОТНОШЕНИЯХ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
Что отозвалось? Какие чувства Вы испытывал при этом?
Будем на связи.
За полезность - 💓.
Сайт М.Веритакс - veritaks.com
Канал в Telegram "Зона перемен"
#марьянаверитакс #эмоциональнаяпривязанность #отношениявпаре #психологияличности #здорвыеотношениямеждулюдьми #самооценкаженщины #винапереддругими #стратегияуспеха #ресурсноесостояние #убежденияэффективные