Статья в корпоративном блоге должна быть информативной, полезной, актуальной, переведенной с профессионального языка на язык клиента. Узнайте, как создавать контент для блога так, чтобы статьи были полезны и понятны вашим клиентам.
Возьмите тему из мира клиента
Выбирая тему статьи, опирайтесь на проблемы и интересы вашего читателя:
- помогите разобраться в сложных вопросах вашей ниши;
- расскажите, как вы, ваши услуги или товары могут решить проблемы клиента;
- подскажите, как выбрать товар или услугу из всего ассортимента;
- отработайте страхи и возражения, которые есть у клиента относительно компании или продукции;
- если нужно рассказать о новостях в компании или новых поступлениях, трансформируйте эту информацию в выгоды клиента.
Одна идея — одна статья!
Не берите слишком сложные и обширные темы, придерживайтесь принципа «одна идея — одна статья».
Статья будет перегружена информацией, если вы напишите обо всем только по «вершкам». В итоге читателю будет либо очень сложно уловить всю суть, либо он пойдет искать более детальную информацию дальше.
Если тему придумать не получается или идеи уже закончились, то:
- соберите в отделе продаж список вопросов, которые часто задают клиенты;
- спросите у целевой аудитории напрямую, в соцсетях или в рассылке;
Определите полезное действие статьи
Обозначьте для себя, зачем вы пишете текст, чего хотите им добиться и зачем его кто-то будет читать. Это нужно, чтобы писать по делу, последовательно и логично раскрыть тему.
Полезное действие подскажет, о чем нужно рассказать и в какой последовательности, какие тонкости темы нужно затронуть, а какие лучше оставить в стороне.
Чем вы поможете? Какую пользу получит читатель от вашей статьи?
Составьте структуру
Хорошая структура поможет сделать статью логичной и продуманной. В идеале, пробежав глазами по структуре, читатель уже понимает суть статьи. Она должна быть последовательной, без противоречий и резких неясных переходов.
Во время работы над статьей структура поможет разделить текст на подзаголовки. Вот пример со статьей, которую вы сейчас читаете.
Без полезного действия и структуры в статье вы рискуете:
- раскрыть тему не до конца или не в том ключе;
- потерять логику вашего повествования и уйти в долгие экспертные рассуждения, который читатель не поймет;
- «скатиться» с одной темы в другую и не донести основную мысль;
- написать слишком сложно или слишком просто;
- опубликовать полотно текста без разделов и подзаголовков, которое больше похоже на научную, чем на экспертную статью.
Все это помешает клиенту прочитать статью, а вам — утвердиться в его глазах в качестве эксперта.
Соберите информацию
Посмотрите на структуру и впишите между подпунктами все факты, истории, цифры, кейсы, исследования и примеры для наглядности. Это то, что сделает вашу статью экспертной, живой и интересной.
Если вам не хватает материалов из личного опыта, обратитесь к коллегам. Составьте список вопросов и отправляйтесь на производство, в колл-центр, отдел продаж или любое другое место, где вовсю кипит работа с клиентами.
Начинайте писать
На этом моменте появляется творческие муки и страх чистого листа. Вот советы, которые помогут их избежать:
- Скопируйте структуру в новый файл без информации, которую вы ранее собирали. В этом файле вы будете писать статью. Так вы обманываете сами себя, ведь чистого листа уже нет.
- В каждом подпункте кратко тезисами пропишите, какую информацию нужно дать читателю и чем нужно закончить, чтобы логично перейти к следующему разделу. Пропишите места, где вы вставите примеры, факты, цитаты коллег и др. Это не даст вам уйти в сторону от темы и дать лишнюю информацию.
- Теперь представьте, что перед вами ваш друг, далекий от темы статьи, и ему нужно сейчас понятно и доступно объяснить всю суть. План «объяснения» у вас уже есть, теперь остается в каждом подпункте прописать «рассказ другу». Помните, что эксперт здесь вы, а не читатель, формулируйте информацию так, чтобы ее поняли простые люди.
- Старайтесь писать потоком, без остановок на редактирование и подбор наиболее подходящих фраз. Если вы понимаете, что какой-то момент нужно объяснить проще, термин раскрыть или убрать, просто сделайте себе пометку в том месте, где нужно доступнее донести информацию. Так вы не будете сбиваться с мысли. Сначала суть, потом форма.
- Дополните или измените материал в тех местах, где ранее сделали пометки.
- Прочитайте отдельно каждый раздел. Если содержание соответствует подзаголовку, то все хорошо. Если нет, то нужно изменить первое или второе.
- Теперь перечитайте полностью всю статью и проверьте, соответствует ли содержание обозначенному полезному действию.
Придумайте заголовок и вступление
Да, чаще всего их придумывают уже после того, как готов основной материал, хоть именно от них и зависит, будут ли люди читать вашу статью.
Если представить, что текст — это продукция, то заголовок и вступление — это упаковка, которая должна привлечь покупателя. Если упаковка будет невзрачной, некачественной или помятой, то никто даже внимание не обратит. Так и со статьями: заголовок и вступление пробуждают интерес к основному материалу.
Бывает, что человек полдня мучительно пишет 5 вариантов заголовка, а потом еще полдня выбирает лучший. Это неэффективный подход, после такой «работы» над статьей писать что-то уже не хочется. Проще сначала создать товар, а потом упаковку для него.
Как составить удачный заголовок к статье?
Хороший заголовок — тот, который в полной мере описывает то, что под ним, и выполняет одну из функций (или несколько сразу):
- рекламирует статью — привлекает внимание к материалу из массы другого контента;
- информирует читателя — сообщает важную мысль или суть статьи;
- помогает найти нужное среди других статей.
Все три функции подразумевают под собой выгоду, которую читатель получит после чтения: научился, смог улучшить, начал разбираться в теме, узнал больше, может делать что-то новое и т. д.
Обозначить в заголовке выгоду читателя = написать хороший заголовок.
Выгода вашего материала уже прописана в полезном действии и теме статьи, возвращайтесь к нему и составляйте заголовок.
Чтобы сделать хороший заголовок привлекательным, используйте маркеры порядка, аудитории или формата.
Откажитесь от неинформативных и желтых заголовков, креатива и эмоций через край.
Как написать интересное вступление для статьи?
Если верить исследованию Microsoft, то у вас есть всего 8 секунд, чтобы увлечь читателя. Именно на столько хватает концентрации внимания человека, поэтому в первом абзаце нужно дать максимум аргументов в пользу вашего материала.
- Начните с цели
Расскажите читателю, зачем вы писали эту статью. Дайте ему понять, что вы хотите ему рассказать. Можно просто расширить заголовок.
Каким должен быть диван кровать для ежедневного сна → Даем советы по выбору дивана для сна. Узнайте, какой тип трансформации надежный, как выбрать размер, на какой наполнитель и обивку стоит обратить внимание, чтобы купить комфортный и надежный диван для ежедневного использования.
- Начните с истории
Если есть ситуация, которая предшествовала идее статьи, можете начать с нее: «Мы столкнулись с одной проблемой, могли быть такие последствия, но мы все решили. Сейчас мы расскажем, как у нас это получилось, чтобы вы не повторяли наших ошибок».
- Обозначьте экспертность
Расскажите, почему вам можно доверять, дайте понять, что разбираетесь в теме и действительно понимаете, о чем пишете. Не перечисляйте сухо свои регалии, а объясните, как ваши заслуги и опыт помогут решить проблему, обозначенную в теме статьи.
Сделайте перерыв
Отложите статью на несколько часов, а лучше на пару дней. Свежим взглядом перечитайте. Возможно, вы захотите что-то дополнить или сократить, увидите логические неувязки или резкие переходы. Может, даже поймете, что структура никуда не годится, но зато в голове уже будет новая.
Не начинайте сразу редактировать, делайте пометки в проблемных местах и продолжайте читать до конца. Затем допишите или перепишите то, что отметили.
Дайте почитать другим
- Отнесите статью коллегам или любому другому человеку «в теме». Попросите проверить факты, достоверность и полноту информации. Исправьте по замечаниям, если они будут.
- Теперь дайте почитать статью человеку «не в теме». Спросите, все ли понятно. Если нет, попросите его сформулировать вопросы, которые у него возникли. После этого заполните пробелы.
Прочитайте вслух
Выше мы советовали писать так, будто рассказываете другу о чем-то. Теперь проверяем, насколько этот рассказ близок к разговору.
Чтение вслух помогает заметить корявости, странные конструкции, длинные и запутанные предложения. Все, что режет слух, нужно править. Читать можно с экрана, а можно распечатать и карандашом отмечать спорные моменты.
Отредактируйте
Теперь нужно исправить орфографические, синтаксические, стилистические ошибки и доработать читабельность. Можно отдать статью на вычитку редактору или копирайтеру. Если вы решили все сделать самостоятельно, то вам пригодятся:
- Орфограммка - находит пунктуационные, орфографические и стилистические ошибки.
- Главред - помогает сделать текст более понятным, информативным и коротким. 10 баллов — максимальная оценка в сервисе, к ней не нужно стремиться, 7-8 баллов — считаются хорошим результатом.
- Свежий взгляд - ищет тавтологии и фонетически схожие слова, расположенные рядом.
Подготовьте к публикации
Сделайте текст удобным для чтения. Да, вы уже поработали над тем, чтобы статья легко воспринималась, но сплошное полотно испугает читателя, и он уйдет, не прочитав ни строчки. Будет обидно.
Текст удобнее читать, если:
- абзацы состоят из 2-4 предложений;
- есть тематические иллюстрации или видео;
- в структуру включены списки и таблицы;
- важная информация и ключевые моменты выделены другим цветом или шрифтом.
После того как все поправили, еще раз перечитайте статью и можно публиковать.
Еще несколько советов
Не допустите показной экспертности.
Экспертность — это глубокое и многогранное понимание темы, умение объяснить сложное доступным и понятным языком. Много умных и сложных слов — это не экспертность, читатель не пойдет искать значения непонятных слов, чтобы понять, что вы хотели ему сказать. В хорошей статье для клиентов специфический сленг и термины используют в крайнем случае, а их суть обязательно объясняют читателю.
Не бойтесь написать слишком просто.
Канцелярит, пятиэтажные предложения и отглагольные существительные создают образ профессора, который вещает с очень умным видом. Не стоит к этому стремиться.
Чтобы добраться до сути, читатель не должен пробираться сквозь «ввиду отсутствия наличия необходимых аргументов, следует начать приступать к изучению данного вопроса с более серьезной точки зрения». Все эти слова придают вес и объем, но не несут никакого смысла.
Чем проще форма, тем вы ближе к читателю.
Чек-лист для экспертной статьи
- Взять тему из мира читателя.
Решает проблему, освещает сложный вопрос, объясняет, учит, помогает. - Найти полезное действие.
Зачем кому-то читать эту статью? Зачем я пишу эту статью? Какую пользу получит читатель? - Продумать структуру.
Все переходы логичны, нет лишних отступлений и неясных переходов, суть статьи понятна по структуре. - Собрать информацию.
Собрать в одном месте все факты, истории, цифры, кейсы, исследования и примеры. - Писать статью, как рассказ для друга
Прописать тезисы.
Расставить примеры.
Писать, пока не кончатся мысли.
Перечитать и дополнить.
Переписать сложные моменты. - Проверить, соответствует ли содержание обозначенной теме и полезному действию
- Придумать заголовок и вступление
- Перечитать и внести правки через несколько часов/дней
- Дать почитать другим (коллегам и другу)
- Внести изменения по замечаниям
- Прочитать вслух
- Отредактировать
Исправить грамматику и стилистику, убрать «воду» и словесный мусор. - Сделать текст удобным для читателя
- Готово! Вы восхитительны
- Собрать и обработать обратную связь
- Выбрать новую тему и писать следующую статью