Найти тему

Как перестать теряться, когда собеседник задает каверзные вопросы

Когда мы готовимся к переговорам, нужно помнить, что невозможно предугадать поведение оппонента, течение беседы, исход событий. Случаются неожиданные повороты, к которым сложно быть готовым. Расскажу о провокациях и провокаторах.

Фото © Игорь Рызов
Фото © Игорь Рызов

Как я покинул переговоры

Однажды я приехал на переговоры неподготовленным. Был уверен, что все пройдет без проблем. Ведь представитель компании дал понять, что они готовы сделать заказ. Вальяжный молодой управляющий стал меня троллить: «А ты кто такой? Свой бизнес прикрыл, а чем другим можешь помочь?».

Я начал заводиться. В какой-то момент он сказал: «Ты на какой машине вообще приехал?» Я разозлился и ответил: «Мы работать не будем». После этого ушёл. Долго переживал и обдумывал этот случай.

Какие выводы я сделал

Неудачи учат. Я решил извлечь урок. Первое – всегда ехать на переговоры подготовленным. Второе – нужно ожидать давления, моделировать ситуацию.

Когда на переговорах задают провокационные вопросы: какие часы носишь, сколько у тебя зарплата, на какой машине приехал – это манипуляция, давление, троллинг.

Ещё, одна ошибка – я не понял цели общения. Многие так называемые гуру продаж, учат – если тебя пригласили на переговоры, то готовы сотрудничать.

Если пригласили на переговоры, значит, пригласили на переговоры. А намерения могут быть разные. От желания сотрудничать до провокации, чтобы не сотрудничать.

Мой оппонент хотел показать, что подчинённый без его участия выбрал партнера, и это решение ему не нравилось. Он заранее был намерен провоцировать, и это удалось.

Если бы я назвал марку машины, то произошёл бы обратный эффект: для графа де ля Фер – это слишком мало, для Атоса – слишком много. Скажешь: «Мерседес» – «А! Поэтому услуги столько стоят». Назовешь «Пежо» – «Понятно, на дорогую не заработал». Эффект был бы нулевой в любом случае.

Фото © Игорь Рызов
Фото © Игорь Рызов

Если бы сегодня я попал в такую ситуацию, то сказал бы: «Давайте обсудим важные моменты, а о машине поговорим потом. Предлагаю побеседовать с глазу на глаз».

Я бы попросил остаться тет-а-тет, чтобы поговорить о проблеме выбора партнера без его участия. Это невозможно в присутствии других, потому что оппонент стал бы выкручиваться. А ему нужно выглядеть победителем.

Сколько бы людей ни участвовало в переговорах, если возникают трудности, останьтесь один на один с тем, кто принимает решение. Или переговоры перерастут в поединок. А поединок — это троллинг. Побеждает тот, кто затроллит.

Анализ после поражения – хорошее упражнение – после драки махать кулаками. Когда проиграл переговоры, подумай, что изменить.

Как научиться справляться с давлением и манипуляциями

Можно, как я, анализировать свои ошибки, чтобы в дальнейшем их не повторять. Но для этого нужно время. И стоит помнить, что каждые неудачные переговоры – это потерянные деньги, задержка в решении важных вопросов.

Как же ускорить свое обучение, быстрее найти нужные приемы? У меня есть для вас один простой вариант – участие в мастер-классе «Жестокие переговоры. Как справиться с давлением и манипуляциями в переговорах».

Регистрируйтесь и узнаете:

  • как сейчас изменились переговоры, и как это отразилось на продажах;
  • как повысить уверенность в себе и выстраивать стратегию и тактику общения;
  • как перестать теряться, когда оппонент задает каверзные вопросы, троллит;
  • как вести переговоры с манипулятором: 5 приёмов, чтобы справиться с давлением;
  • как договариваться в условиях падения спроса.

После мастер-класса:

  • сможете договариваться на выгодных условиях;
  • научитесь строить диалог и продавать больше;
  • начнёте спокойно реагировать на выпады и давление.

Прорабатывайте не только свои ошибки. Используйте опыт других людей, забирайте готовые приёмы и применяйте.

Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс «Жёсткие переговоры: как справиться с давлением и манипуляциями в переговорах» и сразу получите чек-лист «7 секретов, как распознать манипуляции в переговорах и справиться с ними».