Найти тему

Что такое белок? Для чего он нужен?

Очень интересный и часто задаваемый вопрос спорсмена. Ну давайте же разберемся! Но начнем с основного, в каких продуктах он присуствует.

Белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные находятся в мясе, рыбе, курице, твороге, молоке и в яйцах. А неполноценные в фасоле, зерновой хлеб и орехи.

Но что же такое, этот ваш белок? Белок - это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Для подробного понимания, я нашел в интернете таблицу.

Функции белков в клетках живых организмов многообразна, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важнейшую роль в обмене веществ. Определённые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

Я могу сказать смело, белок для спортсмена - это результат тренировок и рост мышц.