Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Вода без вреда

Вода – источник жизни, именно поэтому проблема защиты воды стоит на первом месте у всех экологических объединений. Наиболее эффективные решения проблем загрязнения водоёмов ищут на протяжении долгих лет и с каждым годом появляются всё более современные технологии. Мы поговорили с молодым специалистом, магистрантом института наук о Земле НИУ «БелГУ» Михаилом Севрюковым и узнали о новом изобретении – аппаратно-программном комплексе, который в будущем поможет в очистке водных объектов.

Магистрант института наук о Земле НИУ "БелГУ" Михаил Севрюков
Магистрант института наук о Земле НИУ "БелГУ" Михаил Севрюков

– Михаил, расскажите, как вы пришли к идее создания комплекса?

– Мы с коллегами обсуждали различные идеи в этой области и то, как их можно реализовать. Пришли к мнению создать аппаратно-программный комплекс для очистки водных объектов. Кому конкретно пришла эта идея, сказать сложно, ибо практика «один предложил идею, но, по итогу, участвует в разработке другой» – очень частое для нас явление в силу высокой интегрированности в проекты друг друга.

– Какие проблемы будет решать комплекс? С какими загрязнениями будет бороться?

– Чаще всего мы можем наблюдать загрязнения водоёмов мусорными отходами. Именно с данным видом отходов будет бороться наш комплекс. Однако пока только на поверхности водных объектов. Но в перспективе комплекс будет производить очистку водоёмов от водной растительности и мусора, осуществлять сканирование дна водных объектов с помощью ультразвукового датчика и анализировать качество воды путём забора проб воды автоматизированным комплексом, встроенным в каркас устройства.

Работа аппаратно-программного комплекса для очистки водных объектов
Работа аппаратно-программного комплекса для очистки водных объектов

– С какими проблемами вы столкнулись на пути разработки аппарата?

– Как таковых проблем при самой разработке у нашей команды не было, но в связи изменениями на рынке комплектующих прогнозируется удорожание нашего комплекса, и уже сейчас мы активно ищем способы минимизировать рост стоимости, а в идеале – даже сохранения для наших клиентов.

– У вашего изобретения есть какие-либо аналоги на сегодняшний день? Как считаете, станет ли комплекс востребованным в обществе?

– Конечно, аналоги есть, как и у любого другого продукта. Как вы могли понять, они – зарубежные. Наш продукт узкоспециализирован, поэтому мы можем рассчитывать только на потенциальных клиентов, среди них востребованность в нашем аппаратно-программном комплексе возрастает с каждым днём. На момент участия в УМНИКе мы уже достигли некоторых договорённостей с участниками агропромышленной отрасли Белгородской области на предмет приобретения нашего комплекса.

– Михаил, что сделано на сегодняшний день по этому проекту? Будут ли входить в комплекс какие-либо определённые изобретения?

– Выполнен достаточно большой объём работы. Мы уже готовы представить техническое описание 3D модели прототипа комплекса и видеоматериалы, демонстрирующие его.

К сожалению, озвучить сейчас, какие именно конструкторские решения будут задействованы в работе, не можем, но к моменту выхода презентационного образца обещаем раскрыть все карты.

– Что можете сказать о сегодняшней статистике загрязнения водоёмов?

Загрязнение водоёмов на территории Белгородской области – достаточно острая проблема, но решаемая. Водоёмы области относятся ко 2-й категории и используются для рекреационного и рыбохозяйственного водопользования, а также для забора воды на технические нужды и приема сточных вод. Доля проб из водоемов 2-й категории, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, сократилась до 16,6 %, по микробиологическим показателям – до 19,3 %, а по паразитологическим показателям несколько возросла – с 0 до 0,6 %.

О чем это говорит? Работа по устранению загрязнения водоёмов ведётся, и ведётся достаточно активная, и мы рассчитываем, что наш проект также будет стоять на защите вод Белгородчины.

– Расскажите о конкурсах, в которых принимали участие со своей разработкой.

– Мы участвовали в конкурсе грантов на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития науки, техники и критическим технологиям для студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Белгородской области, стали лауреатами в декабре 2021 года. Участвовали в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в рамках выставки hi-tech Петербургской технической ярмарки 26-28 апреля 2022 года, где наш проект удостоился призового места. Сейчас активно работаем над потенциальными конкурсами, в которых можем принять участие в ближайшие два года как минимум.

интервью подготовила Дарья Черкасова