Найти тему
Йошкин Дом

Весенние новости из Йошкиного Дома

Хочу немного поделиться с вами тем, что творилось последний месяц в нашем Йошкином Доме. Со стороны, наверное, кажется, что авторы, которые не ведут блоги о личной жизни, только и делают, что пишут по рассказу в день, ну, и всё...

Пишут, конечно, но реальную жизнь никто не отменял. Она неумолимо вносит свои коррективы в любые графики.

Из огорчительного в топе три факта.

  • Уехал сын. В далёкую и длительную командировку. Никак не удаётся привыкнуть к тому, что он так далеко. Моя единственная опора и самый родной человек. Первое время просто руки опускались, хотя живём мы отдельно, и виделись далеко не каждый день. Не могла ни есть, ни спать, ни работать. Сейчас уже немного легче, но я всё равно безумно скучаю по нему даже от одного осознания того, что он так далеко.
  • Второе событие: начало дачного сезона с аварии. Второй год подряд после зимы проблемы с водопроводными трубами. Они в нашем СНТ старые, и периодически лопаются. Но у меня второй год просто аномальная зона: то трубу чугунную разорвёт, то абсолютно новый кран за один сезон придёт в негодность. При том, что на даче я бываю, увы, редко и водой почти не пользуюсь. Это, не считая всех многолетних предыдущих катастроф. Иногда хочется плюнуть на всё и продать участок. Но приедешь, посмотришь, посидишь на солнышке практически в обнимку с природой - и рука не поднимается. А весной, как всегда, красиво.
  • Третьей неприятностью можно назвать непроходящие последствия популярной последние несколько сезонов болезни. Назначенный врачом спрей не помог. Запахи не возвращаются. Или настолько искажены, что сбивают с толку. Многие из них маскируются под один, специфический, который даже описать трудно. То есть ты понимаешь, что чувствуешь запах, но не имеешь возможности его идентифицировать. Получается, запах приготовленной еды и, допустим, кошачьего лотка будут восприниматься примерно одинаково. Это психологически очень тяжело переносится. Обидно то, что максимально исказились самые любимые запахи: кофе, апельсин, огурец, скошенная трава, мята.

Из оптимистичного, для тех, кто немного знаком с Гариком и Ричи, Гарик, несмотря на своё весьма плачевное состояние по прибытии, сейчас держится молодцом. И, хотя кусался сурово, но пропил курс лекарства, витамины. Сейчас даже щёчки немного распушились. И, кажется, пытается повторять за мной какие-то слова. Но хвастаться всё равно пока рано.

Как ни хотелось мне думать, что его заводчица всё-таки человек порядочный, но, к сожалению, оказалось, что это не так. И многие из комментаторов в прошлый раз были правы. Поэтому пришлось сдавать анализы, лечиться. С лапкой, к сожалению, сделать уже ничего нельзя. Но, кажется, оба мы с ним привыкли к тому, что он птичка особенная. А корм теперь заказываем у очень хорошего человека аж в Новороссийске. Есть и ещё одно изменение в жизни Гарика, о котором я расскажу вам немного позже, если оно даст результат.

Благодаря этой сладкой парочке я впервые в жизни получила прозвище среди своих друзей. Теперь именуюсь "Мать Драконов". История такова: прирученная Ричи начала так сильно привязываться ко мне, что просто впадала в панику, когда теряла из вида. Собственно, из-за чего и решено было подселить к ней Гарика, чтобы птицы общались между собой и не так обращали внимание на отсутствие человека. Но... Теперь, даже если в комнате будет полно народа, а я выйду, эти зелёные дракошки начинают вопить в два голоса, открывать клювы и раскидывать крылья. И моментально замолкают, когда находят меня взглядами. "Всё, Мать Драконов вернулась". - Смеются друзья. Не до смеха только мне. Что с этим делать, я пока не знаю. Причём, когда я просто ухожу из дома, они ведут себя идеально.

Сработал только один метод. Оказалось, драконы обожают цветущие ветки. Пыльца цветущих деревьев служит хорошей поддержкой их иммунитету. Стоило закрепить их в клетке, как птицы замолчали. Ричи заворковала, замурчала, как кошка. Кажется, она даже улыбалась от удовольствия. Тишина стояла до тех пор, пока с ветки не снят был последний цветочек. И всё бы хорошо, но деревья отцветают. А с листьями такой трюк не проходит.

Топ неожиданностей.

  • После отъезда сына в командировку его питомцы тоже остались на моём попечении.

Я писала, что одна из двух подаренных ему крысок была с "сюрпризом". Из восьми родившихся крысят семь оказались мальчиками. А восьмая... Взяв её в первый раз в руки, расстаться с ней я уже не смогла. Клетка у сына большая и, решив, что где две, там и три, я её оставила. Мальчишек раздали. Но бросать такую малышку сразу с двумя взрослыми крысами, которых достаточно ручными назвать сложно, мне было жалко. Она получила кличку Масяня и отдельную клетку.

Девчонка оказалась удивительно ласковой и умной. Сейчас Мася очень ручная, хорошо знает свою кличку и приходит на зов. Любит людей. И я понимаю, что всё меньше и меньше мне хочется помещать её в общую клетку. А она, в свою очередь, очень ориентирована на общение с человеком.

  • Ну и вишенкой на торте стало случайное появление ещё одного питомца.

В зоомагазине, где мы являемся постоянными клиентами, мне бросился в глаза несчастный персонаж. В отсеке с волнистыми попугайчиками сидел малыш, который размерами явно уступал всем остальным. Птенец хохлился, но, тем не менее, слабо отбивался от задирающих его собратьев. Лапки его казались настолько маленькими и тонкими, что непонятно было, как он на них держится. Пол тоже вызывал сомнение, хотя сидел птенец в клетке с самцами.

Вот такой птичий ребёнок
Вот такой птичий ребёнок

Когда крепенький зелёный попугайчик в очередной раз налетел на него, мелкий свалился с жердочки, но тут же захлопал крылышками и отчаянно взлетел снова, пытаясь своим крохотным клювом противостоять обидчику. У меня Яша был весьма некрупным птенцом, но такого маленького волнистика мне довелось видеть впервые. К тому же одно крылышко у него немного подвисало. Подумалось: забьют же. Словом, домой мы вернулись вместе.

Яша всегда расскажет обо всём и обо всех
Яша всегда расскажет обо всём и обо всех

Ситуация сложилась: пан или пропал. Первые двое суток малыш совсем ничего не ел. Потом сгрыз кусок яблока с половину моего пальца, вчера впервые поклевал зерна. Яша смотрит на новенького с интересом и беседует с ним исключительно на человеческом языке, рассказывая ему про себя, Гарика, Ричи и собак. Малыш слушает. Да, кстати, Яша мастерски научился включать "Алису". Так что теперь я иногда, когда возвращаюсь домой, обнаруживаю всю компанию, слушающую мелодии от джаза до шансона (под "Алисино" настроение).

Зову малыша Снежиком из-за окраса, но понять, самец это или самка, пока не могу. Если что, будет Снежкой. Так что на данный момент Йошкин дом больше напоминает птичий лазарет. В кормушках лекарства для поддержания здоровья печени и витамины, в поилках капли для пищеварения и укрепления костей.

Вся эта суета не даёт окончательно упасть духом, хотя иногда есть такой соблазн на фоне всего происходящего. Потому что периодически становится страшно. От неизвестности, от тревоги за близких людей, от опасения, что завтра ты не сможешь написать новый рассказ, не сумеешь сделать то, что сделать должен, от ожидания тревожных новостей. Но наступает утро и "драконы" вопросительно и требовательно зовут мать, Яшка здоровается изо всех сил и спрашивает, как у меня дела. Кто-то виляет хвостом, кто-то тычется носом. И я понимаю, что именно это и держит меня на свете. Мне некогда и нельзя думать о плохом. Мне надо заботиться о тех, кто рядом со мной. Мне надо поверить в хорошее, и, если получится, написать так, чтобы вы поверили в это хорошее тоже.

Весна - одно из моих любимых времён года. "Дожить до весны" всегда означало пережить самое тяжелое время. Мы с вами дожили. Поэтому желаю вам и себе настоящей весенней радости, надежды, веры в лучшее. Пусть для каждого из нас она вновь станет началом чего-то хорошего и доброго.