Имя Владимира Этуша – эпоха в советском кинематографе, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия. Этуш — полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", обладатель премий и наград за вклад в развитие отечественной культуры и актерское мастерство.
6 мая 1922 года – 100 лет со дня рождения замечательного советского и российского актера, педагога, руководителя Театрального института им. Щукина, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» - народного артиста СССР Владимира Абрамовича Этуша (1922 - 2019).
О своем дне рождения в книге воспоминаний "И я там был" Владимир Абрамович рассказывал так: «Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года».
О войне
Рассказ Владимира Этуша о том, что у него в паспорте указана неправильная дата рождения, широко известен. Получив отсрочку от армии, молодой Владимир Этуш готовился к своим первым студенческим каникулам:
«Мы закончили первый курс, устроили праздник: выпивали, закусывали. И вот уже рассвело, и я шел домой. Спускался по улице Горького вниз и вдруг увидел машину под немецким флагом, которая шла по Манежной площади (по словам Этуша, в ней уезжал из Москвы немецкий посол, который вручил Молотову меморандум об объявлении войны. — Прим. ред.). Я пришел домой, лег спать. А в двенадцать часов меня разбудила мама и сказала, что война началась».
«А в конце сентября 41-го мы играли в театре спектакль на военную тему – «Фельдмаршал Кутузов». В зале присутствовало всего 13 зрителей! Хорошо помню свое шоковое состояние. Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт».
Владимир Этуш бросил учебу, в возрасте 19 лет ушел добровольцем на фронт, был ранен, получил инвалидность и только комиссованным вернулся в Щукинское училище, окончание первого курса которого он отметил в последний день перед войной.
Позже Владимир Этуш скажет: "мои военные заслуги не надо преувеличивать. Обыкновенный лейтенант. Служил в пехоте. Протоптал-прошагал от Аксая до Тбилиси". Держал удар, защищал ближнего. Руководил переправой наших войск под Ростовом. После ранения в 44-м, за боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды.
О таланте и гениальности
После войны Этуша приняли в труппу театра Вахтангова, где он начал карьеру с комедийных ролей. Работая над образами, актер понял, что для усиления сценического эффекта ему надо что-то сделать с голосом. «Я артист комедийный, а поскольку в ровном, нейтральном голосе никакого юмора нет, приходилось искать какой-то иной ракурс», — говорил он.
Голос, который от вдоха до выдоха успевал побыть спокойным, возвышенным и истеричным, зрители услышали в «Кавказской пленнице», роль в которой принесла Этушу всесоюзное признание. Позже работа с голосом стала одной из «визитных карточек» актера, интонационно он виртуозно передавал перепады настроения своих героев.
В работе актеру пригодился фронтовой опыт: тонкости кавказского акцента Этуш научился различать во время войны, которую проходил в том числе в горных советских республиках.
«Я выработал в себе способность имитировать кавказский акцент, различая армянский, грузинский, азербайджанский», — рассказывал он в мемуарах.
Возможно, именно это спасло актера от неприятностей. После роли Саахова в «Кавказской пленнице» пошли слухи, что кавказцы оскорблены показанным образом. Говорили даже, что актера могут побить. Но, по словам Этуша, роль была сыграна так, что азербайджанцы «узнали» в злодее на экране армянина, армяне — азербайджанца, а грузины точно не признали в нем своего.
О женщинах и о любви
"Моя личная жизнь строилась подобно актерской – методом проб и ошибок", – писал он в своей автобиографической книге "И я там был".
Владимир Этуш был трижды женат официально. Третья по счету супруга, преподаватель английского языка Нина Крайнова, родила его единственного ребенка – дочь Раису, которая тоже получила актерское образование.
О театре, о себе
Этуш называл себя ровесником Вахтанговского театра, который возник за год до его рождения. Всю свою жизнь он посвятил служению одному театру и Щукинскому училищу. Им руководил в самые непростые для страны годы перестройки. Тогда ему удалось сохранить традиции.
Его роли в кино – товарищ Саахов, Шпак, Карабас-Барабас – небольшие, но одни из лучших. Фразы героев давно разобраны на цитаты. Актерская магия, обаятельность Этуша позволила сделать далеко не положительных персонажей любимыми.
Всегда одетый с иголочки, с прямой спиной, всегда пунктуален, Владимир Этуш считал, что родился дважды. 6 мая, когда появился на свет и 9-го- в День Победы