Мы провели семинар для сотрудников НКО и сферы образования Владимирской области, посвященный созданию инклюзивной среды. Семинар прошел в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем».
Это очень важная работа, потому что в Москве развивается культуры инклюзии, вырабатываются системы, нормы, инструкции. А в регионах часто путаются в терминологии, у многих есть внутренние стереотипы: «Ничего не получится, никому это не надо.
Во время занятия участники семинара узнали, как обеспечить информационную доступность организации, разобрались в терминологии, обсудили формы вербальной и невербальной коммуникации с людьми с особенностями здоровья, а также этичность взаимодействия. Так, наш эксперт по инклюзии Алёна Карбасова объяснила, что, например, если речь идет о человеке на коляске, во время общения не стоит подходить к нему сзади. Нужно попасть в его поле зрения, если это возможно, постараться сесть, чтобы ваши глаза находились примерно на одном уровне. Как при личном общении, так и при создании контента не стоит употреблять слова «калека», «колясочник», «инвалид». Их этичная замена - «человек с инвалидностью», «человек на кресле-коляске» или «человек с особенностями мобильности».
Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ "Гольфстрим". Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!