Вместе с наступающими на запад частями Красной армии паровоз СО17-1613 первым прибыл в поверженный Берлин и дал длинный гудок — символичный звук победы. Сегодняшний выпуск рубрики #ИсторияОдногоПредмета посвящён открытке именно с этим паровозом.
Паровозы серии «СО» («Серго Орджоникидзе») выпускались в нашей стране с 1935 по 1950-е годы. Их еще называют машинами военного времени, так как они были «обкатаны» буквально накануне войны. Именно паровозы этой серии были основой колонн особого резерва Народного комиссариата путей сообщения, обслуживавших прифронтовые железные дороги.
Паровоз СО17-1613 был построен красноярскими рабочими на средства железнодорожников Днепропетровска.
Красноярские паровозы занимают особое место в истории, они были выносливыми, отличались долговечностью, могли свободно брать составы по 40 вагонов, а иногда в силу военной необходимости тянули поезда и потяжелее.
Паровоз СО17-1613 получил ласковое прозвище «Сибирячок» за стойкость и сибирское «здоровье». В каких только переделках он не побывал! Его не раз, и даже «смертельно», ранили, но, отремонтированный, он вновь появлялся на фронтовых дорогах. На переднем листе дымовой трубы локомотива блестела боевая надпись «Вперед, на Запад!», сделанная машинистами из отстрелянных снарядных гильз. Вслед за передовыми частями Красной Армии паровоз одним из первых «вступил» в Восточную Пруссию, а после и дал «гудок Победы» в павшем Берлине.
К тому же на долю локомотива выпала и другая особая миссия – в июле 1945 года паровоз СО17-1613 доставил правительственную делегацию во главе с И.В. Сталиным в освобожденный Берлин для участия в Потсдамской конференции глав правительств стран антигитлеровской коалиции. Вела паровоз интернациональная бригада: русский А. Смирнов, белорус М. Плетня и грузин А. Лаципидзе. В послевоенные годы паровоз отработал на дороге 20 лет, и в 1975 году, в честь 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, был установлен в Днепропетровске на почетную стоянку.
Открытка «Паровоз СО17-1613». Гудок в поверженном Берлине
9 мая 20229 мая 2022
41
1 мин
1