Отдохнув накануне в нашем палаточном лагере, мы решили отправиться в новый радиальный выход. Выбор пал на озеро Поперечное - одно из самых красивых в долине Мультинских озер.
На сей раз мы встали пораньше, потому что по рассказам других туристов сделали вывод, что дорога к назначенному месту будет более сложная. К тому же хотелось побыть у озера как можно дольше и как следует насладиться его красотой.
Прибыв на лодке к кордону егерей, мы оформили пропуска, потому что путь пролегал по Катунскому биосферному заповеднику. Первые 5 километров нам предстояло пройти по той же тропе, что и позавчера, а затем нужно было свернуть налево.
Во время подготовки к путешествию я, начитавшись рассказов туристов, была уверена в том, что нас ждет тяжелый и резкий подъем, а потом постоянные перепады высоты. Действительно, когда мы после развилки пошли налево, нужно было забраться вверх, но идти оказалось далеко не так сложно, как рассказывали люди. Дальнейшая дорога тоже оказалась не настолько выматывающей.
Мы шли то по чумазой тропинке, то по камням, несколько раз проходили по низу курумника вдоль туров. По пути нам попадались кусты жимолости и черной смородины. В какой-то момент набрели на живописную кучку, оставленную медведем.
Мы часто останавливались, чтобы сфотографировать окружающие нас пейзажи, которые были просто великолепными.
В какой-то момент услышали шум воды, а потом увидели водопад, который стал для нас настоящим сюрпризом. Водопад оказался очень красивым. Неподалеку от него мы нашли деревянный мостик, который облегчал подъем.
Наконец после поворота показались ледники гор, у подножия которых располагается озеро Поперечное. Мы были рады, что уже вот-вот увидим долгожданный водоем.
Дождик то моросил, то переставал. Когда около часа дня мы наконец вышли к озеру, он постепенно кончился, но небо было по-прежнему пасмурным. И, даже несмотря на это, Поперечное поразило нас своей красотой. В его бирюзовых водах переливались редкие лучики солнца. Вид на водоем открывался с возвышенности.
Мы вскипятили чай и перекусили. Постепенно стали подходить другие туристы. Мы, побыв на обзорной площадке, решили спуститься вниз. К этому моменту распогодилось. Вода в озере была холодной. Мы попробовали ее на вкус – она оказалась очень приятной и освежающей.
На Верхнее Поперечное озеро, находящееся в трех километрах, мы решили не ходить: на дорогу ушло бы минимум два часа, и мы не успели бы толком полюбоваться обоими озерами. Вместо этого мы пробыли на Поперечном озере в течение трех с половиной часов: любовались окружающими пейзажами, фотографировались, отдыхали.
Обратно мы выдвинулись в 16:30. Несмотря на то, что многие туристы рассказывали, как сложен путь, дорога на Поперечное показалась нам менее сложной, чем на Верхнее Мультинское. Поэтому, добравшись до кордона егерей, мы зарегистрировали свое возвращение и решили не ехать на лодке, а пройти до стоянки пешком. А, поскольку кордон располагался на восточном берегу Среднего Мультинского озера, а наш лагерь располагался на северо-западном, нам предстояло перебраться через Шумы.
Как выяснилось, в августе уровень воды позволял это сделать. Дойдя до Шумов, мы принялись перелазить с камня на камень. Треккинговых палок у нас тогда не было, поэтому переходили особенно осторожно. Переправа прошла успешно, если не считать одного немного промокшего ботинка.
17-километровое путешествие до Поперечного озера и обратно закончилось благополучно. Не успев из него вернуться, мы уже начали мечтать о том, как отправимся на Куйгук - озеро, которое, по мнению многих туристов, является одним из самых красивых на Алтае.
О начале нашего путешествия к Мультинским озерам можно прочитать здесь.
О следующем дне нашего путешествия к Мультинским озерам можно прочитать здесь.