Найти тему
#velonation

Перехватывающие парковки: плюсы и минусы

Мэрия обещает до конца года поставить в Москве двадцать перехватывающих велопарковок. Попробуем оценить их востребованность.

Новые велопарковки будут устроены по тому же принципу, что уже имеющиеся. А поскольку их пока не много — у метро Тушинская и Филатов луг, а также у Киевского вокзала — есть смысл рассказать о том, как все устроено.

Парковки предназначены для тех, кто передвигается по Москве мультимодально. Например, едет на велосипеде по своему спальному району до метро, а потом подземкой добирается в центр. Или приезжает в Москву на электричке, пересаживается на велосипед и на нем катит на работу. Эта схема очень популярна в Нидерландах, где половина пассажиров железных дорог приезжает на вокзал на велосипеде.

Инструкция внутри парковки.
Инструкция внутри парковки.

Чтобы найти велопарковку на Киевском, надо миновать оживленную площадь с большой автобусной станцией, пройти мимо входа в метро и выхода к МЦД. Вот тут по идее самое место, чтобы устраивать велосипедное хранилище — оно будет на виду и под рукой у пассажиров. Но находится парковка еще дальше, за павильоном Центральных диаметров, в самом конце обновленной площади Киевского вокзала. Если не знать заранее о ее существовании, то обнаружить ее не так-то просто.

Велосипеды можно ставить в два уровня, но пока тут пусто.
Велосипеды можно ставить в два уровня, но пока тут пусто.

Сама парковка представляет собой павильон из металлической сетки, без двери, но с крышей. Внутри стойки для хранения велосипедов в два яруса, есть инструкция, как поставить велосипед наверх, а также стойка для самостоятельного ремонта с насосом. Еще одна такая стойка есть снаружи, рядом с металлической скамеечкой. Выглядит все очень симпатично.

Стойка для ремонта велосипедов.
Стойка для ремонта велосипедов.

Однако в полдень рабочего дня велосипедов на этой замечательной парковке ровно ноль. Это обидно, но можно предположить, почему так происходит. В отличие от тех же Нидерландов или Дании, где люди покупают относительно недорогие велосипеды и относится к перспективе их утраты довольно философски, в Москве популярный дорогие велосипеды, а идея их хранения на улице — пусть даже на цивилизованной крытой парковке — воспринимается с недоверием.

Расположение парковки на отшибе это недоверие только усиливает. Стоящие метрах в пяти от нее завандаленные уличные стулья намекают на то, что с охраной и видеонаблюдением тут могут быть проблемы. Хотя — будем справедливы — сохранность инструментов для ремонта и насоса говорит об обратном.

Вид с парковки в сторону оживленной привокзальной площади.
Вид с парковки в сторону оживленной привокзальной площади.

Тут можно вспомнить, что в 2015 году в Москве были планы по организации велобоксов с функцией запирания. Их тоже собирались ставить на транспортных узлах и даже провели конкурсы на поставку оборудования, которые потом почему-то отменили. Такие боксы наверняка пользовались бы большим доверием, но чем сложнее система, тем больше усилий требуется для ее поддержания в рабочем состоянии. В смысле устойчивости нынешний вариант лучше, а проблему доверия можно было бы решить, установив парковку в людной части площади.

Проблема в том, что текущее положение дел совсем не говорит о том, что перехватывающие парковки — стоящая затея, на которую стоит потратить деньги. И чиновники вполне могут передумать, потому что конкурс на поставку оборудования для новых двадцати точек, судя по сайту Госзакупок, еще не объявлен.