В память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на западной окраине г. Венева сооружен Курган Бессмертия, один из восьми Тульских Курганов Бессмертия.
В 1968 году для руководства подготовкой и сооружением Кургана Бессмертия была создана комиссия. Возглавлял её председатель райисполкома С.П. Пеньков. В состав комиссии входили Герой Советского Союза С.К. Иванчиков, художник Н.А. Лунёв, руководители предприятий: В.М. Стригулин, В.А. Булдаков, Н.В. Шейн, архитектор В.В. Погодин и другие.
Закладка Кургана прошла в торжественной обстановке 9 мая 1968 г. На митинг собрались тысячи веневцев: вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры, погибших на войне, участники Великой Отечественной войны, учащиеся школ. Под звуки траурного марша каждый из них нес небольшой кулечек с землей, чтобы высыпать свою гость на Курган.
Офицеры, участники Великой Отечественной войны Иван Данилович Григорьев, Николай Григорьевич Мартынов, Иван Егорович Иванов несли книги с именами погибших воинов-веневцев. А списки для этих книг составляли учащиеся школ всего района.
Теперь эти списки замурованы в нише Кургана бессмертия.
Открытие Кургана бессмертия состоялось на День молодежи в том же 1968 году.
На торжественном митинге юноши и девушки торжественно поклялись:
"...Святостью братских могил, сединами матерей наших, радостью победы КЛЯНЕМСЯ быть достойными бессмертия отцов и по первой тревоге, под овеянными славой знаменами пойти в бой и победить.
КЛЯНЕМСЯ!..."
Текст этой клятвы был заложен в гильзу патрона и замурован в стене Кургана бессмертия.
Сегодня в центре композиции – земляная насыпь высотой более 10 метров, которую венчает металлическая остроконечная стела. Этот высокий земляной холм стал олицетворением мужества и героизма воинов-земляков, отдавших свои жизни во имя Победы в Великой Отечественной войне, ради процветания своего Отечества, свободы и счастья потомков.
Перед Курганом – плита с барельефным изображением воина и матери, годы «1941 – 1945». В нише замурованы книги с именами погибших воинов-веневцев и шкатулка со священной землей, взятой из легендарной Брестской крепости, городов-героев Волгограда и Севастополя, братских могил Веневского района и Кировоградской области.
Негасимый огонь – символ вечности – пылает перед Курганом, привлекая прохожего поклониться тем, кто обессмертил свое имя на полях сражений.
В 1977 г. с левой стороны от центра композиции была установлена плита "Погибшим за Родину в 1941-1945гг". Она свидетельствует о несокрушимости духа тех, чьи имена навечно выбиты на ее поверхности. Это имена павших воинов–веневцев, погибших в разные годы Великой Отечественной войны.
С правой стороны расположена плита "Героям веневцам", с именами наших земляков-Героев Советского Союза. На ней увековечены имена офицеров и генералов, удостоенных этой высшей награды.
Курган Бессмертия – дань памяти тем, кого нет больше с нами, символ глубокого уважения и признательности к героям-землякам, ко всем тем, кто освобождал город Венев и другие населенные пункты Веневского района в годы Великой Отечественной войны.
Текст: Туристический Венев
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
Будем благодарны за подписку на наш канал!
Другие статьи на нашем канале:
Памятники Победы. Зенитно-артиллерийская пушка
Венев в оккупации
Подвиг народа бессмертен