Найти тему

Образ расстановки - это истина или проекция клиента?

Интересные вопросы задают студенты учебного курса по расстановкам:

«Мы все находимся в поисках истины. И в процессе расстановок – тоже. И как мы убедились только что, то, что вы видим в расстановке может быть проекцией клиента, его взглядом на вещи, его субъективной правдой, а не объективной истиной. Я к этому несколько иначе относилась…»

Я могу здесь ответить так.

То, что мы видим в расстановке – это совместное творчество клиента, терапевта и всех участников группы. Каждый из участников вносит свой вклад в поиск решения, пропуская через себя информацию из знающего поля бессознательного. Соответственно каждый привносит и свои искажения.

Искажать объективную картину диагностики может сам клиент. Он может быть сильно ангажирован, настроен увидеть то, что ему больше нравится, намерен избежать боли и трудности. Это очень по-человечески – всеми правдами и неправдами избегать боли.

Искажать объективную картину диагностики может терапевт. Как только недостаточно профессиональный терапевт утвердил в своём сознании рабочую гипотезу (вошел в брак со своей гипотезой), он может перестать воспринимать любую информацию, которая идет в разрез с его "гениальной" гипотезой.

Кроме того, любой терапевт имеет свои «белые или слепые пятна». Если клиент пришел к нему с темой, соответствующей «слепому пятну» терапевта, терапевт просто-напросто ничего не видит, ничего не различает. И от бессилия он может придумать гипотезу, совершенно несоответствующую объективной картине происходящего.

Искажать объективную картину причин проблемной ситуации может заместитель. Даже в силу того, что один заместитель говорит мало и тихо, а другой говорит много, уверенно и артистично, клиент может попасть под обаяние красноречивого оратора, и картина ситуации окажется искажена.

Поэтому любая расстановка – это акт совместного творчества.

Клиент, терапевт, и участники группы поддержки творят новую реальность прямо сейчас.

Конкретные попадания в объективную реальность случаются, совпадения информации заместителей с реальностью бывают, их можно коллекционировать, и для неопытного наблюдателя это выглядит чудом.

И клиент понимает, что это не его проекция, потому что он и подумать о таком не мог, а оно оказалось именно таким, как сказал заместитель. Но такие точные попадания в яблочко не является самоцелью. Иначе расстановки превратились бы в битву экстрасенсов.

Суть процесса расстановки – трансформировать состояние клиента от нездорового к здоровому, от тяжелого к легкому, от темного к светлому, от нищеты к богатству, от невежества к осознанию и пониманию, от пассивной роли жертвы обстоятельств к роли активного самостоятельного творца своей жизни.

Такие пироги!