Какие новшества стоит ожидать в этом году ребятам, сдающим ЕГЭ по иностранному языку? Об этом сегодня расскажет наш учитель французского языка Мария Владимировна Калугина.
Изменений в первой части экзамена с заданиями на понимание устного и письменного текста, лексики и грамматики не произошло. А вот на второй блок, где надо показать навыки письменной и устной речи, советуем обратить внимание.
В письменной части необходимо будет написать письмо и эссе:
· Изменился формат письма, теперь участникам экзамена предлагается написать электронное, а не бумажное письмо. Как и раньше, баллы экзаменуемый получит за решение коммуникативной задачи, организацию текста, его лексико-грамматическое оформление. Обратите внимание на обращение, завершающую фразу и подпись – эти нюансы также оцениваются.
· эссе в демоверсии ЕГЭ-2022 стало другим. Сейчас ученику надо представить, что он делает с другом проект и находит данные, которые нужно прокомментировать в контексте этого условного проекта, следуя определенному плану, и записать свои идеи в виде нейтрального эссе.
Есть новшества и в устной части.
Первое задание не поменялось: нужно вслух прочитать текст, допустив минимум ошибок в произношении.
Второе задание поменялось незначительно. Если раньше нужно было задать пять вопросов, чтобы уточнить определенную информацию, то теперь четыре. Сократилось и количество баллов, которые можно заработать.
Третье задание поменялось кардинально. Раньше нужно было описать некую картинку, объяснив, почему ученик держит ее в своем альбоме, например, о чем вспоминает, глядя на нее. Теперь экзаменуемому задают пять вопросов в формате интервью, а он отвечает, тратя до 40 секунд на каждый ответ. Максимальное количество баллов снизилось с 7 до 5 — по баллу за каждый ответ.
Наконец, четвертое задание устной части тоже стало «проектным». В прошлые годы нужно было сравнить две картинки. Теперь у этого сравнения есть цель: рассказать другу, как эти изображения могут пригодиться в работе над неким проектом, тема которого будет указана в самом задании.
Типичные ошибки на ЕГЭ по иностранным языкам
В первой части экзамена («Чтение» и «Аудирование») ученики часто путаются при определении, какие из утверждений не соответствуют содержанию текста, а о чем в тексте не сказано. То есть путают «нет» и «нет информации». Ответ «нет» надо дать, только если утверждение прямо противоречит содержанию. А если текст не содержит никакой информации, противоречащей утверждению или подтверждающей его, нужно ставить «нет информации».
Самая распространённая ошибка во второй части экзамена — перебор или недобор слов. Если слов не хватает, ставится 0, и задание просто не проверяется. А если слов больше, чем допустимо по правилам, проверяющий не читает то, что выходит за определенные рамки. Также 0 ставится, если текст написан, но не решена коммуникативная задача.
Часто в устной части экзамена ученики не формулируют введение и заключение. Да, это нигде не написано: есть лишь уточнение, что высказывание должно быть логично построено. Но это самое «логично построено» и подразумевает, что вы сформулируете введение, основную часть и заключение.
Почему-то ученики боятся использовать речевые клише вроде: «таким образом», «я считаю, что», «в последнее время мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда». Мы же рекомендуем делать такие фразы-«заготовки» для письменной части, подходящие для любых тем. Они пригодятся и в устной части экзамена.
*данные изменения касаются европейских языков
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 социальных проектов наших учеников, получивших награду на Letovo Service day