На улице пахнет дымом и жареным мясом. Кто-то из соседей запекает ягнятину. Сегодня праздник, День святого Георгия- Победоносца, и подавать ягнёнка вечером на праздничный стол- это стародавняя традиция. В числе других блюд, разумеется.
Когда-то в этот день с утра пораньше к нам с Сергеем всегда приходила соседка баба Яна. Она приносила с собой двухсотграммовую плоскую пластиковую бутылочку домашней ракии, именуемую в народе"патрон", и предлагала помянуть её отца. Отказываться было неудобно, хотя даже символические 50 граммов её ракии меня лично вышибали на полдня. Гроздова ракия двойной перегонки и пятнадцатилетней выдержки - это честный напиток. Валит наповал. К счастью, такие визиты баба Яна наносила только раз в год. 6 - го мая, в День Болгарской армии.
Отец бабы Яны был генералом Болгарской армии. Почему генеральской дочке досталась судьба обычной сельской труженицы- я напрямую как- то не спрашивала. Судя по всему, её отец в 1944 году был репрессирован, а семья выслана. Впрочем, на жизнь баба Яна никогда не сетовала и ни на кого обиды не держала. Любящий муж, две прекрасных дочери, внуки, правнуки, уважение односельчан- на что тут жаловаться?
Сейчас бабе Яне почти 93 года, последние несколько лет она живёт в семьях дочерей- попеременно то в Бургасе, то в Софии.
В этом году, кстати, традиционного военного парада в Софии не было. Злые языки в соцсетях утверждают, что ту тяжёлую технику, что была на ходу, втихаря давно отправили на Украину и просто нечего показывать. Да и вообще, участие Болгарии в военном конфликте у основной массы населения, мягко говоря, восторга не вызывает. Так что власти решили обойтись без парада- может, действительно, чтобы не будоражить лишний раз общественное мнение.
А вот запечённый ягнёнок на праздничном столе это другое дело. С ракийкой и салаткой.
И , кстати, с сегодняшнего дня уже можно высаживать рассаду помидоров в открытый грунт. Это тоже традиция.
Я высадила. По всем правилам. Как меня баба Яна учила.